家長淚訴:非京籍幼升小“五證”審核的那些坑


章內容來源于一位昵稱為申耀的熱心幼小家長分享,小編在這里將該家長的幼升小五證辦理經歷分享給大家,希望能夠給今年和明年準備幼升小的家長們提供一些參考。

文章內容來源于一位昵稱為申耀的熱心幼小家長分享,小編在這里將該家長的幼升小五證辦理經歷分享給大家,希望能夠給今年和明年準備幼升小的家長們提供一些參考。

5月31日,終于收到了北京教委幼升小注冊信息驗證通過的短信,為了等這條短信,我前前后后忙了差不多半個多月的時間,期間的艱辛難以向外人訴說。我作為北漂十幾年,都從來沒有受過如此的折騰,總之讓人感覺很委屈、很心痛。

之所以如此艱難,大背景是北京控制外來人口,并以幼升小這個途徑作為突破口,各個區縣、街道辦、學校嚴格審核非京籍人口入學的條件,由政策規定的“五證”最終演變成為28個證件。

考慮到孩子年紀太小,如果不在北京上學,就只能回戶籍地入學,由此要么造成兩地分居,要么造成孩子成為留守兒童,要么就只能放棄北京的工作,“滾回”老家,而這對于很多非京籍的人來說,確實讓人難以接受。

預計未來對非京籍人口的控制會越來越嚴格,孩子要在北京上學非常困難,因此為了讓今后更多的非京籍減少如此磨難的痛苦,我特意根據自身的經歷和經驗,寫一寫非京籍幼升小“五證”審核的那些坑一文,作為小小的攻略,供大家參考!

政策要求:非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人(以下簡稱申請人)在XX區工作或者居住,需要在XX區接受義務教育的,參加信息注冊后,申請人須準備好本人全家戶口簿、在京暫住證、在京合法住所居住證明、在京務工就業證明和適齡兒童少年戶籍所在地無人監護證明等相關材料(以下簡稱“五證”),按流程提交審核。

根據上面的“五證”要求,我詳細記錄一下大家需要注意的各種事項,重要程度排序分別是:在京合法住所居住證明、在京暫住證、在京務工就業證明、全家戶口簿和無人監護證明。

一、在京合法住所居住證明

政策要求:申請人在XX區租房的,要提供規范有效房屋租賃合同(房屋租賃合同為北京市國土資源和房屋管理局與北京市工商行政管理局共同制訂的示范文本),房主房產證原件、房主身份證原件、半年以上的租房完稅證明。房屋適宜居?。ㄊ褂妹娣e人均不低于5平米),能保障適齡兒童少年安全,必要時提供安全責任書。

這部分主要談租房,不含自購房、租住集體土地上的房屋、租住農民個人房且無房產證的、租住單位公房,這些都有相關規定,大家可以自己根據自身情況提前查一查,做好準備。

首先,居住證明之所以非常重要,涉及到所述學校、涉及到所在街道非京籍人口數量、涉及到暫住證辦理、涉及到一些區縣的“奇葩”規定等等,因此選擇好租房的地方非常重要。

現實的情況是,好的小學其實“潛規則”是不接受非京籍的小孩的,因此找房時不要找在熱門學校附近,此外由于城區租房價格較高,因此稍微遠一些的地方外地人口非常多,這也會造成街道審核時要求十分嚴格,同時和你競爭的人也非常多,因此建議找不太熱門的學校以及外地人口不太多的街道,這樣會減少很多麻煩的事情。

同時,找到合適的住所后,應盡快繳納相關的租房完稅證明,從2015年的情況來看,部分街道會要求你提供2015年之前的完稅證明,而在之后提供的無效,因此這點需要家長提前做好準備。

其次,需要留意的是,按照政策要求,公有住房、保障性住房、軍產房,以及辦公用房、地下室等非居住性質的房屋證明無效,同時一些經濟適用房等無法提供房產證原件等等,因此租房時一定要確定房主本身有房產證原件,且這些證件都是有效的。

最后,凡租房的申請人應提供能證明在合法居住地址實際居住的相關票據和材料(水費、電費、天然氣費、電話費等)。今年的情況是,很多街道需要你提供2015年3月份之前的相關票據和材料,因此你租好房子之后,最好每個月都去繳納相關的費用,并把發票等原件收集好。

特別是很多人現在通過支付寶繳納這些費用,到銀行打印發票,但是根據經驗,很多銀行這些數據只保留3個月,因此5月份實際上是無法打印2月份的發票的。所以最好是通過銀行卡去繳納這些費用,而不是通過支付寶去繳納這些費用。

此外,今年石景山出臺了一個非?!捌孑狻钡囊幎?,即每一個地址6年內只能提供一個小孩上學的名額,目前已經這造成很多房主不愿意把房子租給非京籍的家長租住,未來很難說其他區縣不出臺類似的政策,而一旦出臺類似的政策,對非京籍的家長而言其實是打擊很大的,一方面會造成房租上漲,另一方面關鍵是很多房東不愿意承擔類似的風險。

還有租房的合同不同的街道要求不同,有些要求使用2004版本的,有些則不要求,這個根據所在街道要求不同來進行處理。

因此,這一點務必在租房時同房東說明小孩即將上學,到時候需要房東幫忙,如果有房東不愿意接受這個條件的,要立即趕緊換房租,不要報僥幸的心里。

綜上所述,如果你的孩子2016年就要面臨幼升小,建議家長務必要在2015年12月份之前確定好新的住所,否則后期將帶來很多意向不到的困難。

二、在京暫住證

政策要求:暫住證“有效期限”應在2015年3月1日(不含)之前,且暫住證在有效期內;暫住證地址應與“在京合法住所居住證明”地址一致。

據了解的情況,2014年及2015年因為暫住證原因導致孩子上不了學的家長非常多,原因就是大家不重視這個暫住證的問題,因此暫住證務必要因為高度的重視。

目前辦理暫住證稍微麻煩一些,需要提供房東的房產證原件及身份證原件到所在居委會開具居住證明,帶著這個證明,派出所才能給你辦理暫住證。

這部分最重要的還是辦理暫住證的時間,明年要上學的家長,最好是在2015年12月份之前就辦理好此證,同時確保地址同房主房產證一致。錯一個字帶來的麻煩也非常多,因此要特別留意。

三、在京務工就業證明

政策要求:申請人或其配偶須提供在京務工就業證明,在京務工就業證明須符合下列條件之一受雇于用人單位的,應提供勞動(勞務)合同并提交北京市社會保險個人權益記錄。同時,申請人或其配偶按相關規定在北京市繳納社會保險并提交的北京市社會保險個人權益記錄,繳納時間須在2015年5月1日(不含)之前。

在京務工就業證明這一項規定今年同樣造成很多家長的孩子無法上學,其核心就是其捆綁了社保權益記錄,且不同區縣社保要求不同,很多人要么要么沒有交社保、要么臨時補交,要么交社保的要求不符合區域的要求等等,這些都會面臨極大的風險。

2015年的情況是,如豐臺就規定申請人的社保必須是在豐臺繳納的;昌平規定社保必須在昌平繳納,同時勞動合同必須是在昌平這個地方的公司等等,這些要求大大增加了家長的申請難度。

我的建議是,首先根據自己所住區縣的不同,盡快研究2015年當地出臺的審核五證的要求,如規定必須在當地繳納社保的,那及時把社保轉到當地;同時今后可能會增加更多難度,比如同時要求父母雙方都在一個區縣繳納社保的,這些都是必須留意的事項。

其次,一些外企或私企就職的父母,要留意你的社保是否在本區繳納,今年很多情況是一些外企就職的家長公司在朝陽、社保繳納在海淀,而注冊地又在某一個區縣等等,不一而足,總之要盡量規避這些風險,盡量提前做好準備,或掛靠,或轉社保繳納地等等。

最后,關于時間也非常重要,盡管政策要求是2015年5月1日(不含)之前繳納社保即可,但是社保中心打印這些記錄僅僅能提前2月,即5月份只能打印3月份的記錄,而如果你4月繳納的話,是無法打印出來的,這無形中又增加了更多的難度。保險的做法是,如果你還沒有繳納社保的話,盡量提前到2015年來辦理此事,最遲也不要超過明年的2月份,否則一旦社保處問題,孩子將面臨在北京無學可上的難題。

當然,這部分也涉及到勞動合同,有些街道勞動合同要求必須是北京市社保局印制的,同時還需要提供所在公司的營業執照等等,難度雖然不大,但也提前按照這個準備總是沒有錯的。

四、全家戶口簿

政策要求:適齡兒童少年具有中華人民共和國正式戶籍、年齡符合當年入學規定,戶口簿上年齡與《出生醫學證明》上年齡應保持一致;非獨生子女應提供其母或父戶籍所在地街道辦事處(鄉鎮政府)計生部門出具的生育情況證明(加蓋公章);父母戶籍不在同一戶口簿上的,需要出示父母雙方的結婚證明、父母雙方戶口簿及適齡兒童少年《出生醫學證明》。

這里暫不提及超齡及離婚情況的,這些都有單獨要求,大家可自行研究。

這部分的關鍵詞是:戶口簿,結婚證、雙方戶口本、出生醫學證明、獨生子女要提供獨生子女證、非獨生子女要提供生育情況證明,有些區縣還要求提供流動人口婚育證明以及繳納的社會撫養費原件等等。

此外,還有一些奇葩的街道還規定了,如果戶口簿父母任何一方婚姻情況寫著未婚的,還需要改成已婚等等。

這部分難度相對較小,關鍵是要備齊這些證明,那么需要你提前回家今早辦理,尤其是離家比較遠的家長,應該盡快處理此事。

五、戶籍所在地無人監護證明

政策要求:此證明采用XX區統一印制的規范文本;父母姓名、適齡兒童姓名等信息和戶口簿一致;戶籍所在地街道(鄉鎮)開具的證明原件(加蓋公章)。

這部分難度依據你所在不同的地方難易程度不一,官僚程度嚴重的地方,可能會卡你這個證明,這就需要你在戶籍地必須有人脈,有關系,否則辦理起來也很痛苦。

注意的是,一定要采用區縣規定的規范文本,這個文本每年格式都有變化,一般在當年的5月可到所在街道的文教科領??;此外,蓋戶籍地街道或者鄉鎮的公章,不要搞錯了,不是居委會而是街道或鄉鎮的公章。

提醒的是,文本中要求戶籍地經辦人必須簽名和電話,那么你在蓋章的時候務必要同經辦人溝通,讓其證明此事。今年就有很多人因為街道辦現場審核打電話,撥不通電話或者經辦人不知道此事而遭到審核不過關的問題。

總而言之,非京籍幼升小五證審核之路是非常嚴格的,也是非常折磨人,請各位家長務必要提供做好準備,臨時抱佛腳一定會出大問題的。

當然,如果你有條件的話,請立即申請辦理《北京市工作居住證》,此證在非京籍幼升小時非常管用,待遇和京籍差不多;除此之外,目前私立學校也要求非京籍提供五證,因此也不要想當然的不做準備就認為可以直接上私立學校了。

最后,向那些今年孩子無法在北京上學的非京籍的家長們說聲保重!同時祝愿明年幼升小的家長們看過此文后早做準備,讓孩子有一個更好的童年。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    30
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導