擇校參考:三點確定一所性價比高的幼升小好學校


究竟就近入學,還是上名校,這是家長在幼升小階段最大的困惑。家長們可以綜合考慮學校遠近、老師經驗、班額數量三因素,選擇一個“性價比”最高的學校。

究竟就近入學,還是上名校,這是家長在幼升小階段最大的困惑。家長們可以綜合考慮學校遠近、老師經驗、班額數量三因素,選擇一個“性價比”最高的學校。

一、就近入學:

好處:讓孩子壓力小、獨立性強

家長都想讓孩子享受最好的教育,但選學校時,就近入學原則很重要。有些家長一味追求“名?!?,甚至不惜奔波大半個城市,使家長和孩子疲于奔命。

6~12歲的孩子正處在生長發育的關鍵時期,他們需要充足的睡眠,如果上學路程太遠,天天早起、睡眠不足,就會導致精力差,不僅影響白天的學習,時間一長,還易產生惰性,影響學習熱情。有的家長為了解決路遠問題,就在學校附近買房或租房,看似解決了問題,實際上對孩子是一種負擔。家長的過度付出和‘犧牲’行為,甚至比直接言語給孩子造成的壓力更大。

事實上,選一個離家近的學校,不僅方便,孩子還可以自己上下學,能培養孩子的獨立性;就近入學,聚集的都是附近的孩子,他們之間比較容易形成穩定的伙伴團體,對孩子的認知和社會發展有好處。

二、老師有經驗、能力強

好處:促進孩子學習能力和興趣的發展

既然就近入學比盲目追求名校重要,是不是選小學就是選遠近,不需要考慮師資力量呢?

小學階段的任務和幼兒園不同,孩子們從以游戲為主轉變成以學習為主。小學學的是基礎知識,這對符合小學教師資格的老師都不是問題;。但是,由于處在從以游戲為主到以學習為主的轉變期,如何培養孩子的學習能力、技巧、方法和興趣,卻很關鍵。這時,有經驗和教學能力強的老師的優勢就顯現出來,他們更了解孩子的學習規律,能更好地促進他們學習能力和學習興趣的發展。

就近入學的同時,不妨提前了解一下老師的情況,當然,有耐心、受孩子歡迎的老師更好。

三、班額別太大

好處:老師的關注會推動孩子的學習

當一個班多人數過多,老師上課戴著麥克風說話,下面的學生坐得滿滿的,最后一排的同學看黑板都不是很清楚,孩子們的學習肯定會受到影響。

此外,孩子和成人一樣,他人的認識和關注,對每個人都是一種動力。由于班里孩子太多,新學期開始往往一個月了,老師可能還遲遲叫不出每一個孩子的名字。這些不能被老師叫出名字的孩子,心里難免失落,甚至會影響學習興趣;相反,如果班里孩子少,老師不但可以叫出孩子的名字,還能經常關心、教導他,會讓孩子感覺良好,這對學習和自信心是一種很強的推動力。

小編推薦:順義區2015年義務教育階段入學工作時間表

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導