獨爆:眼前突然一亮——海淀強、西城牛、東城神……


東城區2015年小升初大派位居然創下了86.73%的學生可以進市區重點中學的絕佳紀錄。聞風從各個方面給各位做個解讀和分析——看看東城區現在的教育究竟是一個怎樣的真實狀況!估計西城、海淀的家長又會多了很多不同尋常的思路。


 

【獨家:眼前突然一亮——海淀強、西城牛、東城……】

正當大家翹首以盼海淀的教改、高度關注西城的變革之際,東城區猛然間又展現出了一樣的風采。大家公認,論尖端、高質教育資源東城區較大尺度地遜于西城和海淀,然而就在看似不經意間,東城區2015年小升初大派位居然創下了86.73%的學生可以進市區重點中學的絕佳紀錄。聞風從各個方面給各位做個解讀和分析——看看東城區現在的教育究竟是一個怎樣的真實狀況!估計西城、海淀的家長又會多了很多不同尋常的思路。



東城區2015年大派位表與生員數額



東城區2015年小升初全部8個學區對比與分析


重要結論與分析:

1.推優人數占到了畢業生總人數的近20%,與歷年基本持平,并沒有減少;但大派位進入市重點的人數和比例都已經明顯超過了通過推優進入市重點中學的人數,東城區最優質教育的公平性、公正性、均衡度都創造了歷史新高,十分難能可貴;

2.即便淪落到了最后的大派位階段,仍有86.73%的大派位學生可以進入市區重點初中,為東城區充分實施大派位掃清了障礙,使大派位由原來的“可怕”向可愛轉變,會贏得廣泛的社會群眾基礎;

3.東城區最大的學區為和平里學區,其次依次為東四朝陽門建國門學區、天壇永定門學區、龍潭湖體育館路學區、景山東華門學區、東花市崇文門前門學區、北新橋東直門學區,安定門交道口學區是東城區最小的學區。北新橋東直門學區小升初大派位升入市重點初中的比例雖然僅有5.25%位列全區倒是第一,但升入市區重點初中的比例卻高達97.38%,雄踞東城區榜首;

4.如果家長覺得本學區大派位進入市級重點中學的比例偏低,而目標校又強力鎖定在市級重點初中校,小學1~6年級應加強孩子文藝、科技、體育等特長方面的培養,可做非常強有力的補充。不過綜合初中市重點、區重點學校質量度而言,天壇永定門學區仍是東城區最薄弱的學區。

5.因為在東城區所有參加大派位的學生的總體市區重點中學錄取率已經達到86.73%,因此參加文藝、科技、體育特長生錄取的學生幾乎完全可以放棄在特長生錄取階段報考東城區普通初中校的計劃,而應該力拼市區重點初中?;蛳喈斒袇^重點初中校的特長生錄取。

6.東城區采取了各種可能的辦法使小升初重點率達到了“難以想象”的程度,東城區的家長要尤為重視每所學校小升初后的分班考試,強力地進行分班或分層教學應該是大勢所趨了,這也是為了避免聞風多次講到的同校不同命,同班不同學結果的產生。特別是171中學,加上招收的100名特長生,該校2015年小升初總招生人數將至少達到555人,成為東城區初中人數第一校,如此大的規模,要想贏得3年后優良的中考成績,家長、老師、孩子都不會輕松,更不要放松。

東城區學習成績含金量最高的特長生到底是什么

簡要說明:
“創新實踐”和“科技英語”幾乎可以通吃東城區最好的重點初中校了,由于點招的取消,科技類的特長生,特別是聞風上述點到的項目很可能會成為這些重點校的嫡系部隊,別的不多解釋了,想必“你懂得!(注:聞風在這里十分感謝幾位不知名的家長,提供了可以相互作佐證的數據。聞風又通過市教委的官方數據進行了分析并得出了部分結論)

聞風

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導