首爆:真別急——西城區又有四項8個重大利好要來了!


聞風在這里也不想多做評判,只想說西城區的教改雖然已很深入,但后面的大戲還有更精彩的!根據目前得到的消息,今后將在現有的基礎上至少還有四項8個重大變化,涵蓋了全部11個學區,非常令人期待!

【首爆:真別急——西城區又有四項8個重大利好要來了!】

當一個地區的人均優質教育資源最豐富時,家長也有一種痛苦”——生怕自己的孩子不能享有那最好的。西城區目前就面臨這樣的問題。有的家長在當下這個幼升小、小升初火熱的升學季開始變得焦慮,甚至帶有了一些非理性。最近兩周,西城區的教改成了北京城議論的焦點。各種評論、消息、猜測、分析等比比皆是、鋪天蓋地,一時間很難讓人有一個正確的取舍。聞風在這里也不想多做評判,只想說西城區的教改雖然已很深入,但后面的大戲還有更精彩的!根據目前得到的消息,今后將在現有的基礎上至少還有四項8個重大變化,涵蓋了全部11個學區,非常令人期待!

第一,全區范圍內“無縫式”引進北京師范大學精英教育、教學團隊

西城區政府將拿出巨額專項資金常態化引進北京師范大學高水平教育、教學團隊,對全區的義務教育學校進行全覆蓋式的幫扶和進行日?;虒W,爭取在一個不長的時間內,把每所學校的精干師資再提升到一個新的水平。其中一個重點是優先幫助現有薄弱、相對薄弱的中小學校。如此大規模集群化引入全國最高水平師范院校的舉措,在北京將是首次。西城區的優質師資將在教改中迎來又一次高水平、大范圍的廣泛提升。

第二,涉及全部11個學區的8個重大改變

1.德勝學區:

裕中小學將走精品化發展路線,北京師范大學優質師資將直接對接裕中小學,對裕中小學的教育管理、師資培養、高水平教學、高質量提升、品牌化建設等各個方面進行全面導入,使裕中小學成為北京師范大學的一個優質教育基地。

2.新街口學區:

A.將西四北四條小學與北京師范大學對接,擬更名為北京師范大學第一附屬小學。由北京師范大學全面介入學校各個方面的工作,先在師資方面予以優先提升,后續也將使西四北四條小學在教學、升學、發展等方面更多與眾不同的機會。

B.2016年開始將徹底把目前的市教院附中合并進入北京35中,市教院附中退出歷史的舞臺,35中本部初中部將以此為自己的本址,從此新街口學區將告別曾經讓家長心悸的市教院附中。

C.北京41中擬合并到大牛校北師大實驗中學。由于直升的設置,宏廟小學每年級8個班、西單小學4個班,以每班40人計算,總畢業生為480人,80%直升北師大實驗中學就是384人,而北師大實驗中學每年初中僅有500人的收生能力,遠遠滿足不了招生需求,因此北京41中從明年起合并進入北師大實驗中學已經正式提上了日程。

3.月壇學區、展覽路學區:

A.八中分校、154中學、八中本部初中實實在在真實合并,2015年小升初月壇學區、展覽路學區對口的屬地中學八中均為八中本部初中,據聞風從有關方面權威獲悉,2015年小升初八中本部合并八中分校、154中學后,上課地點均確定為同一地點——位于天寧寺橋附近的實驗職業學校,實驗職業學校校址將成為八中初中部初一年級學生的上課地點。

B.月壇學區所屬的片內中學214中學,從明年開始將按照市級重點中學模式辦學,增加優質學位供給。目前聞風獲悉的方案有兩個。第一個,由北京大學全班接管,直接派出精良的教育教學團隊,更名為北京大學元培中學;第二個,由北京一所目前的大牛中學直接辦學,辦學方式與這所大牛市重點完全對接和一致,為月壇學區直接引進一所市重點中學水平的完全中學。這兩個方案必有其一,并且是鐵定了的。由于一切都在緊鑼密鼓實施中,為穩妥有關部門沒有對外做更多的透露,因此月壇學區的家長了解的并不多,但在月壇學區再新辦一所市級重點中學是西城區教育改革的一顆重要棋子。為了最大限度保障月壇學區2015年小升初學生能更多升入重點中學,214中學今年僅計劃接收60名學生。另據悉,由于更名后的外交學院月壇中學原來是日語特色校,也是西城區三所特色校北京師范大學附屬實驗華夏女子中學、中央美院徐悲鴻中學、外交學院月壇中學中的一所,根據有關要求,在小升初大派時家長若不想讓孩子學特色科目是可以不必填報的。

4.廣外學區:

宣武外國語實驗學校也將于2016年由一所市級大牛校的重點中學來新辦。原來傳出的宣武外國語實驗學校更名為清華中學,由清華大學承辦的消息,將極有可能發生改變。不過,不管怎么變,宣武外國語實驗學校2016年變身為一所新辦的市級重點中學的舉措將不會發生任何變化。

5.陶然亭、白紙坊學區:

北京15中合并140中學、66中合并廣安中學、育才學校合并宣武分院附中均為實質性合并,合并校就是本址校,都將是本址校的同一水平,并非傳言的區別對待。

以上內容,雖然17所學校只涉及7個屬地學區,但由于調配校的多片區的實質輻射性,其實已經涵蓋了全部11個學區。

第三,教育集團領頭校將有新舉措使成員校學生享有更多進入重點校機會

部分家長可能已經知曉,八中教育集團核心校北京八中每年小升初都會拿出上百個名額給成員校北京7中、魯迅中學、44中、八中分校。具體做法是,每年小升初進入7中、魯迅中學、44中、八中分校的學生,在學生自愿的前提下以家長們都應懂得的方式各校分別遴選出25名學生來八中直讀初中,且每班不超過27人,小班精品化打造。這種模式為“意外”進入普通初中校而成績優異的小學畢業生拓展了進入市重點初中的渠道,受到越來越到家長的認可。據了解,西城區很有可能把八中教育集團的這一模式推廣到全區所有教育集團校,一旦實施,其實大家想一想只要你孩子學習不算差,無論小升初你的孩子不幸被大派位到了哪所你認為不好的初中校,你還擔心TA上不了西城區的好中學嗎?聞風認為,以西城區在全北京獨有的小升初大派位模式,基本上是在最大限度地保證每個畢業生盡可能進入心儀的初中校,即便少數人運氣不佳,沒能搖號進入優質中學,那就看看你的學習成績吧!幾重機會分別在不同的升學階段發揮著獨有的作用。利好的普通中學有:7中、39中、156中、43中、159中、魯迅中學、56中、44中、214中、月壇中學、宣武外國語等。

第四,北京四中、八中、北師大實驗中學、師大二附中等頂尖名校后續可能會有大動作

大家知道受歷史、地域的影響,教改后由于西城區幾乎沒有改革試驗學校,很多成績優秀的小學畢業生紛紛考到了海淀區的民辦、私立和可點招校。據聞風了解,西城區已經明顯意識到類似問題,擬在階段性學籍管理、最知名中學辦另類優質學校等方面邁出較大步伐,比如,現在私立性質的北師大二附中匯才學校將獲得首先重點的發展性“關照。后續會有更多西城名校會拿出新的規劃發展方案。

西城區除了以上變化外,日后還會有不少新舉措,請關注并以官方版本為準,僅供參考!

聞風

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導