“非京籍家長”必讀:幼升小你準備對了嗎?


在2015年的政策中,對于非京籍,不管是自有住房還是租房,所有的材料需要提前通過網絡審核,審核后需要到街道進行現場聯合審核,審核合格之后孩子才能具備電腦社區派位的可能。

每年的“幼升小”都是一場戰役,2015年尤其與往年不同。往年的戰役都是拼爹媽的過程,京籍和非京籍的孩子的競爭起點基本相同,只要有學區內住房為重點依托和支撐,或者只要父母能各顯神通找到“關鍵崗位的關鍵人物”,那么孩子進入一個理想的小學有很大的可能。

“幼升小”為什么會成為一場戰役,說到底就是資源分配的不合理和不均衡,以北京為例海淀的小學和豐臺的小學,在根本上就有著千差萬別。海淀的某小學的多功能表演廳可達到演唱會級別的標準,而豐臺的某小學的表演廳還不足一個教室大,這是硬件的差別,更別談師資質量……

這是車轱轆話,可是不一定是誰都有能力操作和左右一切。2015年,這場戰役尤其艱巨,對京籍如此,對“非京”依然如此。對于京籍的孩子,最次無非就是在“幼升小”的過程中學校選擇余地變小,但還是有學可上的。但是對于非京籍,就面臨著孩子無學可上的現實難題。

對于“非京”而言,是否擁有住房不再成為唯一的指標,在若干項的指標中,很多非京籍父母如果沒有做好充足的提前準備,從五月一號開始,就一直如煎鍋上的螞蟻,寢食難安,而這樣的寢食難安的過程還在持續,直到我們的孩子能高高興興的背著書包去上學去,我們方能長嘆一聲!

在2015年的政策中,對于非京籍,不管是自有住房還是租房,所有的材料需要提前通過網絡審核,審核后需要到街道進行現場聯合審核,審核合格之后孩子才能具備電腦社區派位的可能。

俗話說不打無準備之仗,這在戰爭中如此,在孩子上學的過程中依然如此。2014年政策出臺之后,對于要在2015年上學,“非京”的父母如果是有心人,提前一年做好相關材料的準備,勢必是充分而必要的。

而我們看到,至5月18日,在豐臺、海淀、朝陽等地教委舉旗抗議的很多父母中,都有著和政策相沖突的硬傷,這些硬傷有的是社保、有的是暫住證、有的是住房等問題,我們認為這些問題如果家長能提前做好準備,一切符合北京教委出臺的政策,那么煎熬和焦躁的感受就會沒那么嚴重和突出。

以下,整理了北京2015年幼升小過程中的若干典型問題,僅供給2016年準備入學的父母參考,而被這些問題所困的父母,在5月份還剩下幾天的日子里,只有八仙過海各顯神通,我們希望“非京”的每個孩子都能有學上,但是這個世界上沒有絕對的公平,如果因為各項條件不合格,孩子被“打回原籍”,那么根本的問題不在于政策,而在于對政策如何解讀的父母!

一、關于社保

在北京市教委出臺的政策中,要求父母有在北京從2014年12月至2015年3月的社保即可,因為沒有明確說明是否要求父母在同一區上社保,社保是否要求和居住地(自有住房或租住)保持統一,在各區的政策就有很大的不同。有的區縣要求,父母一方和房源所在地匹配,有的要求父母兩方同時匹配,各區的政策各不相同。關于社保的政策卡住了很多非京籍的父母,比如父母分別在不同區縣上班、房子又在另外的區縣,這是最分裂的情況,當然還有其它的各種各樣的問題。

萬全之策:父母雙方的社保和房源所在地以及孩子希望上學所在地保持一致最為保險。正在籌備2016年上學的“非京籍”的家長,你是該提前做工作的時候了。

二、關于暫住證

關于暫住證,這是豐臺區所有“非京”家長最揪心的難題了,網絡審核政策規定5月30日截止,而豐臺區的暫住證至今還沒有加快審核進度,絕大部分家長都在為暫住證的“待審核”狀態而焦灼。在2014年政策那么嚴肅的情況之下,依然有很多孩子的父母直至教委政策出臺之后,才開始準備包括暫住證在內的相關材料,這樣“無心”的父母,能怪政策不平等嗎?

在網絡交流平臺上的信息中顯示,有的父母暫住證湊巧在政策規定前2天到期,父母還不趕緊去辦理新的暫住證,然后因為暫住證網絡審核無法通過到處焦心費神。根據網絡信息整理顯示,各區縣的政策各不相同,有的要求暫住證滿足連續三年、有的要求連續一年、有的要求在規定時間之前即可。

萬全之策:還沒有暫住證的家長,趕緊的把暫住證辦理好,在辦理的過程中思考清楚孩子要在哪里上學(就在哪里租房、把社保移到哪個社區),這是最保險的策略。

三、關于住房

對于非京籍而言,自有住房自然不成問題,在自有住房的前提下,需要匹配社保和暫住證等硬性指標,如果希望孩子上學在自有住房劃片內的小學,就需要依舊以上說明,趕緊辦理好各項材料備用(對于2016年入學的家長,提前一年辦理總是沒有壞處的)。

根據2015年的政策,有這樣的操作成功的案例(僅限于網絡審核階段)。某人的住房在A區,但是希望孩子在B區縣上學,并在B區縣租房繳稅轉移社保辦理暫住證等條件,各區縣還未出現審核不通過的情形(目前并沒有聯網審核繳稅證明之前先審核是否具備自有住房)。但部分區縣現場審核時有一些限制條件,比如某房源規定6年才能保證一個孩子的上學資格,如果2016年孩子上學的你,希望這樣進行操作,那么租房之前一定得明確6年前是否有孩子的父母已經租住此房源,并已經有孩子占了租住房屋的資源。

萬全之策:根據政策提前辦理!

四、關于其它

1.孩子的出生資格

包括出生證明、防疫針藍本、準生證、獨生子女證明,這是必備條件。真的就有粗心大意的父母遺失了以上的重點材料(這怨不得別人)。特別情況說明:對于正常一切符合國家政策的按計劃出生的孩子而言,這不是問題。出現問題的情況包括如下兩種:

A:父母計劃生育的第一胎,但是沒有辦理準生證和獨生子女證,孩子已經上戶口的。

B:二胎或者N胎的父母,沒有辦理準生證或者繳納社會撫養費的孩子。

萬全之策:根據政策辦理,情況A想辦法補辦或者相關單位出具證明材料。情況B準備好社會撫養費的繳納財務發票原件和復印件。

2.住房是爺爺奶奶的(姥姥姥爺同)

一切條件符合的情況下,證明各種血緣關系即可(主要是戶口本)。

3.戶口本

需要準備父母和孩子三方的戶口本原件、復印件,其中有的父母和孩子的戶口是分散在多地的,盡量范圍內集中。同時有的父母屬于集體戶口(比如在讀的研究生或者博士類的),也同樣需要準備戶口的材料。

4.居住地無監護證明

根據各區縣標準模板原籍開具即可(同樣是依法合法辦理或戶籍所在地的資源關系處理)

五、提前做好準備是打勝仗的關鍵

以上問題其實對于“有心”的家長而言,都不會是什么嚴肅的問題,因為他們已經提前做好了一切的準備,兵來將擋水來土掩,就怕很多不“走心”的父母在北京是教委出臺政策之后才開始準備材料。2015年,我們依然看到有因為材料不足臨時離婚的父母、有各種問題還沒有解決而焦心的父母。

是的,社會資源一直都是不平等的,不僅僅對于“非京”是這樣,對于“京籍”的孩子也是這樣,對于“京籍”的孩子,他們也都想去名校,他們的父母也在拼殺,在這點上并沒有不同。

另外,以上提到的各種問題,比如暫住證、住房、社保、出生證明、保險等等,即使到2016年,也不過就是如此罷了,可能會外加更多嚴格的證明材料,我們希望每個孩子都能接受教育,但是現實就是如此,如果你沒有充足的準備,抱怨能解決什么問題呢?

據我們所知,以上提到的一切問題,比如社保、暫住證、租房等等都有中介結構代為辦理,各位閱讀到此文的父母根據需要選擇,本機構概不提供關于如何辦理、中介機構電話號碼之類的信息回復。

孩子上學,在哪個城市、哪個時代都是一場戰役,不打無準備之仗,這是我們的唯一建議!

小編推薦:幼升小必備的漢字筆順文檔,有效解決一年級孩子寫字筆順不對

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導