上幼兒園、上小學必須要提前準備的證件材料,再也不用擔心上學問題啦!


其實上幼兒園和和上小學要求出示的審核證明材料都相差無幾,所以我們可以提前把這些證明全部辦齊,現特將幼兒園和小學的證件材料一一作出了詳細的說明,以下僅供參考。

您知道嗎?在北京上幼兒園和上小學其實并不簡單,要選擇一所好的而且離家進的幼兒園和小學對于很多家長來說是一件非常重要也是非常糾結的事,投入的精力、體力、時間、金錢多的自己都很吃驚。這是一場必須要有提前計劃的戰役。那么我們必須要提前知道上幼兒園和上小學所需要哪些證件,目標明確,準備好這些證件材料,我們才能如愿進入他們的大門。

從今年的政策中了解到,其實上幼兒園和和上小學要求出示的審核證明材料都相差無幾,所以我們可以在入園前就可以提前把這些證明全部辦齊,現特將幼兒園和小學的證件材料一一作出了詳細的說明,以下僅供參考。

一、上幼兒園需要出示的證明證件材料

1、戶口本:部分重點幼兒園會要求是本區內的戶口。

注:一般公立幼兒園今年只招收片內孩子,就近入園。外片的或者不屬于該幼兒園招生范圍的有點難。

2、出生證:這是非常重要的,必須準備。

注:這個非常重要,孩子上小學也需要出示這個出生證明,所以一定要辦理哦。

3、獨生子女證:一般好的幼兒園會優先考慮獨生子女,如果沒有,出示二胎證明也是可以的。

注:獨生子女證在幼升小的時候學校會優先考慮這個,不準備要二胎的話,盡 量先把獨生子女證辦理下來。

4、幼兒戶口所在地房產證或者房屋居住證明:有些幼兒園會要求房屋租賃需要三年以上。

5、北京市免疫預防接種證。
6、一寸彩色近照1張以上。

7、如果是幼兒園單位職工子女,具體按照幼兒園要求。

以上所有證件均需要原件和復印件。公立幼兒園相對來說要求嚴格,而且名額有限,所以家長們不僅要準備這些證件,還要提前做好入園的準備。

二、上小學需要準備的證件材料

比幼兒園會復雜一些,而且教委會針對京籍和非京籍兩類人入學所需要的材料證件分別作出了說明。

a、京籍上小學需要準備的證件材料:

1、學齡人口信息采集表;

注:每年5月1日開放北京義務教育信息采集系統,北京籍家長按照戶口簿、房產證上的信息如實填寫,審核通過后,打印“學齡人口信息采集表”憑這張表就可以到學校去登記啦!

2、全家戶口簿(身份證、出生證明、獨生子女證);

3、房屋產權證(2015年對房屋的入學名額特別作出了規定,6年內這個房屋地址只能1個孩子上劃片學校,除政策符合二胎外。)

4、一張近期一寸免冠彩色照片。

b、非京籍上小學需要準備的證件材料:

1、在京務工就業證明

各區具體要求不同,以本區要求為主。大概對務工就業證明的要求可以看下:

1、申請人簽有勞動合同的,應提供在人力資源和社會保障部門備案的規范有效的勞動合同或單位人事部門出具的工作證明(加蓋公章),同時提供受聘單位法人代碼證書或營業執照復印件(加蓋公章)。

2、申請人為法人代表的,應提供法人代碼證書或營業執照復印件(加蓋公章)。申請人為股東或合伙人的,應提供相關工商機關備案文件。

3、申請人為個體工商戶的,應提供營業執照復印件(加蓋公章)。

4、申請人在市場(蔬菜、服裝、海鮮等)工作的,應提供市場管理部門出具的營業場地或攤位租賃合同(加蓋公章)。

以上只是大概要求,2015年有些區還要求出示3個月內繳納的保險證明。還有些區會要要求父母雙方必須在本區工作,這個是非常重要的。

2、在京實際住所居住證明

有些區會要求租房或者購房必須都是在本區,在外區基本上就不符合要求。

1.購房的,需提供房屋產權證或購房合同及發票。(原件及復印件)

2.租賃房屋的,需提供規范文本的租房合同、房主房產證原件、房主身份證原件、流動人口登記證明、租房納稅證明。(原件及復印件)

3、全家戶口簿

需提供全家戶口簿(原件及入學兒童本人戶口頁復印件),適齡兒童戶籍信息需符合當年入學規定(出生日期為2007年9月1日—2008年8月31日),父母戶籍不在同一戶口簿上,需提供父母雙方結婚證、戶口簿、適齡兒童出生證明。

4、在京暫住證

1、父母雙方應持有海淀《暫住證》(單親家庭除外)。

2、暫住證“有效期限”的起始時間應在2015年3月1日之前,且《暫住證》在有效期內。(注:如因換證原因,暫住證“有效期限”的起始時間在2015年3月1日之后,需提供公安部門開具的有效證明)。

3、《暫住證》地址應 與“在京實際居住證明”地址一致。

4、暫住證為打印暫住證,不得修改。

5、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料

拿著以上5個證明到居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府審核,通過審核后參加學齡人口信息采集,并到居住地所在區縣教委確定的學校聯系就讀; 學校接收有困難的,可申請居住地所在區縣教委協調解決。注意,北京各區對非京籍五證的詳細要求各有不同,具體以各區發布的政策辦理證件材料。

三、部分證件辦理流程說明:

1、孩子出生證

出生證明的辦理,最主要的是出生證明的辦理程序和出生證明的證明材料。

  出生證明—法律依據:出生證明辦理的法律依據主要是,《中華人民共和國母嬰保健法》和各省《<出生醫學證明>管理辦法》。

  北京市出生證明辦理程序:

  1、由嬰兒的家屬在產婦出院前,攜帶《孕產婦保健手冊》或新生兒出生醫學記錄、嬰兒父母的戶口本、身份證、生育證在戶口所在地轄區婦幼保健機構辦理《出生醫學證明》。

  2、非本地戶口在我市醫療機構出生的嬰兒,由其父母(監護人)攜帶接生機構出具的新生兒醫學記錄、嬰兒父母的身份證、生育證等有效證件,在市婦幼保健所辦理《出生醫學證明》。

  3、在醫療機構外出生的嬰兒,《出生醫學證明》辦理程序。對在醫療保健機構外出生的嬰兒,由各縣(區)級衛生行政部門指定的《出生醫學證明》管理機構出具《出生醫學證明》。

  北京市出生證明辦理地點:北京市新生兒出生醫院(醫療機構)或行政部門制定機構

  北京市出生證明證明出生證明辦理材料:

  1、新生兒父母身份證:原件、復印件各一份

  2、戶口簿

  3、孕產婦保健冊

  4、兒童保健冊

  5、準生證(一孩生育登記單)

  6、出院結算單、收據

  7、新生兒母親手戳

  8、新生兒姓名

  9、由嬰兒父母或監護人出具的“親子關系聲明”。

  10、該嬰兒與其父母(監護人)親子關系的旁證。旁證為家庭接生員出具的接生情況證明(同時附家庭接生員考核合格證書復印件),或嬰兒父母或監護人任何一方戶籍所在地居民(村民)委員會或單位出具的證明,或親子鑒定證明。

四、獨生子女證辦理說明

   很多公立幼兒園在招生簡章中明確表示,要求家長報名登記時出示“獨生女證明”,讓很多沒有辦理獨生子女證的爸爸媽媽很意外,所以獨生子女證對于入園的家長來說也是非常重要的,那么北京獨生子女證如何辦理呢?獨生子女證辦理流程以及辦理條件需要哪些材料呢。 辦理獨生子女證根據戶籍情況分為2種:

  1、申辦人到女方單位領取《領取〈獨生子女父母光榮證〉申請書》(簡稱《申請書》,檔案在本單位的,到本單位領取;檔案不在本單位的,到戶籍地社區居委會領取,也可到北京市人口計生委或西城區人口計生委雅虎体育权威网站上下載;單胎一式三份,雙胞胎或多胞胎一式四份;);

  2、雙方單位出具婚育情況證明(檔案在本單位的,由單位出具;檔案在職介、人才的,由職介、人才出具;檔案在街道社保所的,由戶籍地居委會出具)并在《申請書》上簽署意見(注明“初婚一胎”或“再婚一胎”,經辦人簽名)并蓋章(檔案在本單位的,蓋本單位計劃生育章或人事章;檔案在職介、人才的,蓋職介、人才計劃生育章或人事章;檔案在街道社保所的,蓋戶籍地社區居委會公章);男(女)方為外省市戶籍的,出具戶籍地街道(鄉鎮)計生部門和村(居)委會兩級婚育情況證明,《申請書》上不用蓋章);

  3、女方戶籍地(女方外地的,可到男方戶籍地)社區居委會在《申請書》上簽署意見(注明“同意辦理”,經辦人簽名)蓋章并登記;

  4、申辦人持蓋章齊整的《申請書》和其他必備材料,到女方戶籍地(女方為外省市戶籍的,可到男方戶籍地)街道計生辦審批發證;《申請書》由申請人代轉雙方存檔單位存檔

  一方為外省市戶籍居民

  獲得《獨生子女父母光榮證》的夫妻,按照北京的相關規定,可以享受獨生子女父母獎勵。

  辦理條件

  符合下列條件之一,其子女在18周歲以內的,可以申請領取《獨生子女證》

  1一對夫妻婚后生育一個孩子后自愿不再生育的

  2婚后符合政策生育兩個孩子,一個孩子在18周歲前死亡,現只有一個孩子

  3再婚夫妻,一方只生育一個孩子,一方系未育,又不再生育的

  4再婚夫妻一方生育過一個孩子,判決或調解給原配偶撫養,一方未育,婚后生育一個孩子的

  5夫妻婚后生育一個孩子,離婚或喪偶后,撫養孩子的一方沒有再婚的

  6再婚夫妻的雙方均只生育一個孩子,其中一方的孩子已判決、調解給原配偶,而又不再生育的

  7婚后5年未育,按法定手續收養一個孩子的

  辦理材料

  申請書《領取<獨生子女父母光榮證>申請書》原件(一式三份)

  戶口本原件

  身份證原件

  結婚證原件

  婚育情況證明外省市一方到戶籍地街道(鄉鎮)人口計生行政部門出具(在本市辦理了第一個子女《生育服務證》并在一年內生育的不需再出具)

  生育服務證原件

  出生醫學證明原件

  辦理流程

  1填寫:申請人到女方(一方為外省市戶籍居民的在本市一方)戶籍所在地村居委會填寫《領取<獨生子女父母光榮證>申請書》。

  2蓋章:雙方存檔單位(或村居委會)在《領取<獨生子女父母光榮證>申請書》上注明婚育情況并蓋章。

  3核發:到女方(或本市一方)戶籍所在地街道、鄉下(鎮)人口計生部門進行核準,填發《獨生子女父母光榮證》并蓋章。

  收費標準:不收費

  辦理依據

  1、《北京市人口與計劃生育條例》第二十一條第一款

  2、《關于辦理〈獨生子女父母光榮證〉的規定》

 

來源:北京幼兒園入園

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導