最新消息!2015幼升小海淀區5月18日起審核非京籍入學材料


根據海淀區發布的《2015年非本市戶籍適齡兒童少年在海淀區接受義務教育證明證件材料審核細則》,下周一(5月18日)海淀區開始非京籍入學材料的審核,關注的家長及時做好相關準備。

根據海淀區發布的《2015年非本市戶籍適齡兒童少年在海淀區接受義務教育證明證件材料審核細則》,下周一(5月18日)海淀區開始非京籍入學材料的審核,以下為海淀區入學時間表,其中非京籍入學材料審核時間5月18日-5月28日。小編木糖純今天再次為大家整理非京籍五證審核流程及相關說明。

2015年非本市戶籍兒童在海淀區小學入學工作日程安排

時 間

 

工作內容

 

 

5月1日(周五)—

5月17日(周日)

 

非本市戶籍適齡兒童家長登陸“北京市義務教育入學服務平臺”,進入“非本市戶籍適齡兒童接受義務教育證明證件審核入口”,進行信息注冊,打印《申請表》

 

 

5月4日(周一)—

5月15日(周五)

 

1.各學區審核“七類人”子女入學證明證件材料

2.各學區審核非本市戶籍超齡兒童相關證明材料

 

 

5月18日(周一)—

5月28日(周四)

 

非本市戶籍兒童家長備齊五證及《申請表》,提交街道(鎮),聯審工作小組審核證明證件材料

 

 

5月29日(周五)—

5月31日(周日)

 

各街道(鎮)反饋審核結果。通過審核的非本市戶籍兒童家長進入“小學入學服務系統”,打印《信息采集表》

 

 

6月13日(周六)—

6月14日(周日)

 

小學進行登記,審核入學信息

 

 
 

7月3日(周五)

 

小學發放新生《入學通知書》

 

 

 

《2015年非本市戶籍適齡兒童少年在海淀區接受義務教育證明證件材料審核細則》

 

 

審核流程

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人(以下簡稱申請人)在海淀區工作或者居住,需要在海淀區接受義務教育的,

參加信息注冊后,申請人須準備好:

1、本人全家戶口簿;

2、在京暫住證;

3、在京合法住所居住證明;

4、在京務工就業證明;

5、適齡兒童少年戶籍所在地無人監護證明等相關材料

(以下簡稱“五證”),按流程提交審核。

(一)街道辦事處(鎮政府)受理審核申請

申請人在規定時間內攜帶“五證”及《2015年非本市戶籍兒童在海淀區小學就讀一年級申請表》或《2015年非本市戶籍及學籍的小學畢業生在海淀區初中入學申請表》到居住地所在街道辦事處(鎮政府)提出審核申請。

街道辦事處(鎮政府)負責收取申請人“五證”原件及復印件等申請材料。證明證件材料齊全的,報送至聯審工作小組進行聯合審核;證明證件材料不齊全的,不予受理,并明確告知申請人需要補齊的材料。

(二)聯審工作小組聯合審核

聯審工作小組依據審核標準對申請人“五證”原件及復印件等申請材料進行聯審。各相關部門職責如下:

1.全家戶口簿由街道辦事處(鎮政府)、公安海淀分局、區衛計委審核。

2.在京暫住證由公安海淀分局進行審核。

3.在京合法住所居住證明由區住房城鄉建設委(區房管局)、街道辦事處(鎮政府)審核。

4.在京務工就業證明由區人力社保局、工商海淀分局、街道辦事處(鎮政府)審核。

5.戶籍所在地無人監護證明由街道辦事處(鎮政府)審核。

6.未就讀過小學的超齡兒童由教委下屬各學區初審,初審通過后,再由聯審工作小組審核其相關證明證件材料。

審核過程中的特殊問題由聯審工作小組共同協商解決。

(三)反饋審核結果

1.非本市戶籍適齡兒童

聯審工作小組聯審結束后,由街道辦事處(鎮政府)通過北京市小學入學服務系統,將審核結果反饋給申請人。

2.非本市戶籍及學籍的小學畢業生

聯審工作小組聯審結束后,由街道辦事處(鎮政府)開具《在京就讀批準書》,家長持《在京就讀批準書》及一張2寸彩色證件照到海淀區招生考試中心中招辦辦理初中入學升學報名手續。

審核標準

(一)全家戶口簿

1.適齡兒童少年具有中華人民共和國正式戶籍、年齡符合當年入學規定,戶口簿上年齡與《出生醫學證明》上年齡應保持一致。

2.非獨生子女應提供其母或父戶籍所在地街道辦事處(鄉鎮政府)計生部門出具的生育情況證明(加蓋公章)。

3.單親家庭需要提供父母離婚證書或人民法院離婚判決書。

4.父母戶籍不在同一戶口簿上的,需要出示父母雙方的結婚證明、父母雙方戶口簿及適齡兒童少年《出生醫學證明》。

5.申請人必須為非本市戶籍適齡兒童少年父母或其他法定監護人。

6.如果是超齡兒童,還需提供以下材料:(1)戶籍所在地鄉鎮教育行政管理部門出具的未在當地就讀的證明材料(加蓋公章)。(2)填寫提交《2015年非本市戶籍超齡兒童情況表》(此表采用我區統一印制的規范文本),同時提供相關證明材料,如醫院病歷等。

(二)在京暫住證

1.父母雙方(單親家庭為一方)應持有海淀區公安機關核發的暫住證。

2.暫住證“有效期限”應在2015年3月1日(不含)之前,且暫住證在有效期內。

3.暫住證地址應與“在京合法住所居住證明”地址一致。

4.暫住證為機打暫住證,修改無效。

(三)在京合法住所居住證明

1.申請人在海淀購房的,要提供住房建設部門登記的合法房屋產權證或購房合同,房屋使用性質應為住宅或公寓,其他用途的無效。

2.申請人在海淀租房的,要提供規范有效房屋租賃合同(房屋租賃合同為北京市國土資源和房屋管理局與北京市工商行政管理局共同制訂的示范文本),房主房產證原件、房主身份證原件、半年以上的租房完稅證明。房屋適宜居?。ㄊ褂妹娣e人均不低于5平米),能保障適齡兒童少年安全,必要時提供安全責任書。其中:

(1)租住單位公房的,出示單位房管部門開具的住房證明(加蓋公章)和房產證復印件(加蓋公章)。

(2)租住農民個人房且無房產證的,須出示以下三種證明之一:①房屋地契證明;②建房屋審批證明;③村委會開具的,有村長、書記聯合簽字的房屋情況證明。以上三種證明都需經鎮政府審核并加蓋鎮政府公章。

(3)租住集體土地上的房屋,由村、鎮負責審核并加蓋鎮政府公章。

3.凡租房的申請人應提供能證明在合法居住地址實際居住的相關票據和材料(水費、電費、天然氣費、電話費等)。

4.在違法建設及違反國家和北京市房屋租賃規定的建筑上出具的居住證明無效。按有關規定在不得轉租的公有住房、保障性住房、軍產房,以及辦公用房、地下室等非居住性質的房屋證明無效。

(四)在京務工就業證明

申請人或其配偶須提供在京務工就業證明,在京務工就業證明須符合下列條件之一:

1.受雇于用人單位的,應提供勞動(勞務)合同并提交北京市社會保險個人權益記錄。

2.在合法市場(蔬菜、服裝、海鮮等)經營的,應提供2015年3月1日(不含)之前核發的營業執照并提交北京市社會保險個人權益記錄。

3.在本市注冊個體工商戶的,應提供2015年3月1日(不含)之前核發的營業執照并提交北京市社會保險個人權益記錄。

4.在本市注冊企業法定代表人(個人獨資企業投資人、合伙企業執行事務合伙人)的,應提供2015年3月1日(不含)之前核發的營業執照。在本市注冊企業的股東或合伙人的,應提供相關工商機關備案文件(備案、變更日期在2015年3月1日(不含)之前并加蓋公章)并提交北京市社會保險個人權益記錄。

申請人或其配偶按相關規定在北京市繳納社會保險并提交的北京市社會保險個人權益記錄,繳納時間須在2015年5月1日(不含)之前。

(五)戶籍所在地無人監護證明

1.此證明采用海淀區統一印制的規范文本。

2.父母姓名、適齡兒童姓名等信息和戶口簿一致。

3.戶籍所在地街道(鄉鎮)開具的證明原件(加蓋公章)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導