西城區11個學區劃片學校名單出爐,14所中學合并調整!(附11個學區學校一覽表)


在西城新一輪的教改方案中,將調整14所中學布局、增加兩所對口直升小學,兩年新增15個幼兒園……這些改革將擴大優質教育資源覆蓋面,讓更多的孩子享受優質教育資源。

傳聞中的另一只“靴子”終于落地。今天上午,西城區公布了最終確定的11個學區劃片學校名單。

去年,西城區開始試行學區制,將15個街道由原來的7個片區變為劃分成11個學區。在確定新一輪教改方案后,今天上午劃片學校名單終于確定。

在西城新一輪的教改方案中,將調整14所中學布局、增加兩所對口直升小學,兩年新增15個幼兒園……這些改革將擴大優質教育資源覆蓋面,讓更多的孩子享受優質教育資源。

中學數量由46所調整至39所
此次中學調整布局共涉及14所學校,如:北京四中與六十三中合并、北京八中與八中分校以及一五四中學合并、十五中與一四〇中學合并。至此,西城區中學數量將由46所調整至39所。
 
“這些學校都是實質性的合并。為了進一步提高學校的辦學水平和教育質量,西城區研究制定了《關于中學深化教育教學改革全面提升辦學水平的指導意見》,將通過系列舉措提升這些布局調整校的辦學水平?!蔽鞒菂^教委相關負責人介紹。
 
此次布局調整最大亮點是優質中學“跨”學區辦學,進一步擴大了優質教育資源的覆蓋面。
 
如,北京四中分別進駐陶然亭白紙坊學區、廣內牛街學區、廣外學區辦學。北師大實驗中學到廣外學區辦學,承辦華夏女中,更名為北師大實驗華夏女子中學。北京八中到展覽路學區辦學,與一五四中學合并。
 
而此次布局調整,最為受益的是廣內牛街學區,該學區內小學對應的中學全部是優質中學。
 
據介紹,從今年起,西城區將調整初中升學政策,中學學區由7個調整為11個。推薦派位入學比例調整為不超過小學應屆畢業生的15%。特長生入學,招生人數比例控制在招生總數的5%左右。

西城區2015年中學調整一覽表

序號

調整學校

調整方案

1

六十三中學

與北京四中合并

2

八中分校

與北京八中合并

3

一五四中學

與北京八中合并

4

一四〇中學

與十五中合并

5

廣安中學

與六十六中合并

6

宣武分院附中

與育才學校合并

7

徐悲鴻初中部

與徐悲鴻中學合并

8

六十二中學

與北師大附中合并,成立北師大附中南校區

9

西城區實驗學校

與北師大二附中合并,成立為北師大二附中初中部

10

華夏女中

與北師大實驗中學合并,成立北師大實驗華夏女子中學

11

裕中中學

與三帆中學合并,成立三帆中學裕中學校

12

二一四中學

由北京大學承辦二一四中學,更名為北京大學元培中學(正在籌建中)

13

徐悲鴻中學

與中央美術學院合作,將合并后的徐悲鴻中學更名為中央美術學院徐悲鴻中學

14

月壇中學

與外交學院合作,將月壇中學更名為外交學院月壇中學

新增兩所小學明年按比例直升中學
今年,西城區新增了小學對口直升入學的入學方式,西什庫小學、雷鋒小學等12所小學的146名應屆畢業生被派位進入了三帆中學等8所優質中學,成為全區首批享受對口直升政策的“幸運兒”。
 
明年,中華路小學和四根柏小學也將按比例直升三十五中,直升比例與其它小學對口直升中學直升比例相同,均為30%。
 
西城區教委有關負責人介紹,為加強對口中、小學之間的銜接,將采取深入開展中小學教學銜接研究、中學小學合作開發九年一體化課程等舉措,探索優質教育資源縱向滲透,縮小校際差距。
兩年新增15個幼兒園
兩年內,西城區將通過加大公辦園建設力度、調整教育資源、以租代購等方式新增15個幼兒園。
 
包括:新建小區配套幼兒園4個,改建擴建幼兒園8個,承租社會資源改建幼兒園分園3個,新增學位2000個。
 
其中,中信城幼兒園、暢柳園幼兒園的建設讓陶然亭地區將徹底告別了沒有公辦園的歷史。
 
在新建幼兒園的基礎上,西城區將進一步規范街道幼兒園辦園,西城區將把7所街道園調整為教育部門舉辦的分園。如,展覽路街道北營幼兒園建成曙光幼兒園分園;新街口街道高井幼兒園建成棉花幼兒園分園,新街口街道果子市幼兒園建成北京第六幼兒園分園;大柵欄街道西柳樹井幼兒園建成虎坊路幼兒園分園。

西城11個學區學校一覽表(點開可看大圖 照片格式 共3張)



來源:北京晚報

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導