抓緊:北京登記入學,就在這一個月!


北京市教委相關負責人介紹,“免試、就近”將繼續成為今年入學的主渠道,就近入學已成為首都義務教育新常態。今年,北京市將實現所有區縣劃片就近入學政策,100%的小學劃片就近入學。

今年小學入學信息采集工作于5月1日零點開始,家長需在5月31日24點前登錄小學入學服務平臺并進行注冊。不參加學齡人口信息采集不能建立學籍,無法正常入學。
北京市教委相關負責人介紹,“免試、就近”將繼續成為今年入學的主渠道,就近入學已成為首都義務教育新常態。今年,北京市將實現所有區縣劃片就近入學政策,100%的小學劃片就近入學;90%以上的初中實現劃片入學;每所劃片入學的初中90%以上生源由就近入學方式確定。
據介紹,適齡兒童家長需在規定時間內登錄小學入學服務平臺(yjrx.bjedu.cn)進行注冊,注冊信息的真實性需要審核,審核通過后即可填寫詳細信息采集表,到學校登記報名時需要出示信息采集表。據悉,今年平臺輸入信息驗證時間較去年縮短,去年為3天,今年將在2個小時內反饋驗證結果。
據悉,小學入學只能登記在一個區縣,不能跨區填報。注冊如果信息有誤,則無法通過信息采集。審核結果通過手機短信等多種形式傳遞給家長。
今年小升初特長生入學必須在5月23日前完成,民辦和寄宿制學校必須在5月24日前網上登記,跨區就讀學生家長必須在24日前進行網上確認。
 
本市戶籍學生不能跨區入學

京籍學生小京媽媽:

問:本市戶籍的學齡兒童家長,都需要做什么?

答:首先要確認入學登記的區縣,選擇對應的區縣入口,在規定時間內在小學入學服務平臺(yjrx.bjedu.cn)進行注冊,注冊信息的真實性需要審核,待審核通過后即可填寫其他詳細信息并打印信息采集表,到學校登記報名時要出示信息采集表。

問:本市戶籍的學齡兒童能不能進行跨區登記?

答:本市戶籍適齡兒童須按區縣教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集,不能跨區。如果房產/居住地與戶籍不在同一個區縣,家長可根據個人意愿選擇兩個區中的其中一個進行采集。如果是北京市集體戶口,家長參加信息采集的流程與其他本市戶籍兒童一致。

問:能否同時在兩個區縣進行入學信息采集?

答:為了準確掌握入學需求并提供相應的入學服務,入學系統只能提供在一個區縣進行入學信息采集的機會。本市戶籍適齡兒童均須按區縣教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集。

非本市戶籍的學生須審核五證

非京籍學生小貝爸爸:

問:外地戶籍學生在什么情況下入學需要提供“五證”?

答:非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在本市工作或居住需要在本市接受義務教育的需提供五證,具體包括:適齡兒童少年父母或其他法定監護人本人在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、在京暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料。

問:外地戶籍學齡兒童家長入學需要做什么?

答:非本市戶籍的學生入學,必須審核五證并辦理在京就讀證明,五證審核的條件和流程請咨詢相關區縣行政部門。家長須在入學服務系統中選擇辦理五證審核的區縣入口,進入五證信息采集系統進行注冊,注冊成功后填寫五證審核的詳細信息,待區縣按照規定流程審核后開具就讀證明。

系統自動采集小學畢業生學籍信息

小學畢業生小歡媽媽:

問:本市畢業生,需要做些什么?

答:本市小學畢業生,直接通過電子學籍系統自動采集信息,學校會打印核對表,請家長核對信息并簽字確認,后續按區縣教委具體通知操作即可。

問:如果學生基本信息有誤如何處理?

答:如家長確認下發的基礎信息有誤,請及時聯系學校負責的相關老師,由老師進行確認,如果確認基礎信息有誤,老師會根據實際情況在系統中進行相應修改,并再次由學生家長簽字確認。

問:回戶口所在地和家庭實際居住地如何辦理相關手續?

答:回戶口所在地或家庭實際居住地入學的學生需向畢業學校提出申請,并由學校在統一平臺中打印申請表,簽字確認后通過網絡平臺進行審核,由畢業學校發起申請,轉出區縣審核后,轉入區縣再進行審核。申請通過后,數據將自動將信息變更到轉入區縣。

問:新進京的學生如何參加初中入學?

答:本市戶籍新進京就讀初中的學生持戶籍證明等相關材料到區縣教委審核,非本市戶籍新進京就讀初中的學生持居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府開具的就讀證明等相關材料到區縣教委審核,審核通過后在相應區縣初中入學。

 

文章來源:現代教育報

小編推薦:幼升小四大誤區 會對孩子造成什么危害?

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導