2015年東城區義務教育階段入學政策問答及七類人審核流程


據東城區教委官網獲悉,東城區教委于近期發布了2015年義務教育階段入學政策問答及七類人的審核流程,小編在這里分享給大家,希望能夠幫助到您。

     

      據東城區教委官網獲悉,東城區教委于近期發布了2015年義務教育階段入學政策問答及七類人的審核流程,小編在這里分享給大家,希望能夠幫助到您。

2015年東城區義務教育階段入學政策問答

一、2015年東城區義務教育階段入學工作的指導思想是什么?

2015年東城區義務教育階段入學工作堅持以黨的“十八大”、“十八屆三中、四中全會”精神為指導,堅持政府統籌,堅持免試就近和公平、公正、公開的原則,保持區域政策的連續性和可操作性。鞏固完善義務教育階段就近劃片入學辦法,規范特長生入學,建立非本市戶籍適齡兒童少年入學聯審機制。深入推進義務教育綜合改革,提高優質資源覆蓋面,促進教育公平,保障每一名適齡兒童少年和小學畢業生接受義務教育的權益,維護社會穩定。

二、2015年東城區義務教育階段入學的工作原則是什么?

1.堅持依法依規,落實教育部及北京市相關文件要求。

2.堅持政府統籌,將義務教育階段入學工作作為政府行為予以保障。

3.堅持區縣為主,組織實施本區義務教育階段入學工作。

4.堅持免試就近,確保適齡兒童少年接受義務教育。

5.堅持程序規范,把義務教育階段入學工作作為規范辦學的重要環節,做到公平、公正、公開。

6.堅持政策的連續性和可操作性。

三、2015年東城區義務教育階段入學工作政策依據是什么?

依據教育部《關于進一步做好小學升入初中免試就近入學工作的實施意見》(教基一﹝2014﹞1號)、教育部辦公廳《關于進一步做好重點大城市義務教育免試就近入學工作的通知》(教基一廳﹝2014﹞1號)、《北京市教育委員會關于2015年義務教育階段入學工作的意見》(京教基二﹝2015﹞3號)等文件要求,依法保障我區適齡兒童少年接受義務教育的權益,結合我區實際,制訂《東城區2015年義務教育階段入學工作實施意見》。

四、義務教育階段入學工作使用兩個系統的目的是什么?

全市使用統一的小學和初中入學服務系統,一是預測適齡兒童少年入學數量和分布,做好入學服務;二是利用信息化手段規范入學流程,保障公平、公正。

五、2015年東城區義務教育階段入學政策有哪些變化?

一是進一步強調規則,規范管理,堅決取消共建。二是嚴格實行招生計劃管理。三是使用全市統一的北京市義務教育入學服務平臺,全程記錄每個孩子的入學途徑。四是規范特長生入學,降低比例,不設門檻,統一組織。五是按照北京市要求積極建立非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育聯合審核工作機制。

六、什么是五證?

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母(或其他法定監護人)在本區工作、居住,需要在本區接受義務教育的,父母(或其他法定監護人)須提供本人在東城區務工就業證明、在東城區實際居住證明、全家戶口簿、在東城區暫住證、戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,簡稱“五證”。

2015年東城區小學入學問答

一、入學流程

1.京籍適齡兒童少年在東城區入學的流程是什么?

5月1日至5月31日,適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)在“北京市義務教育階段入學服務平臺”上進行注冊登記。

6月3日,適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)在戶籍地或實際居住地周邊查看小學招生簡章。

6月13日至6月14日,適齡兒童少年由其父母(或其他法定監護人)帶領,持全家戶口簿、家庭實際居住地證明(房屋產權證)、“北京市義務教育階段入學服務平臺”中打印的“學齡人口信息采集表”等材料,按規定時間到服務片學校核對適齡兒童少年登記入學所需材料原件并上交“學齡人口信息采集表”復印件。

2.非京籍適齡兒童少年在東城區入學流程是什么?

5月1日至5月31日,非本市戶籍適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)(以下簡稱“申請人”)在“北京市義務教育入學服務平臺”上進行注冊登記。

5月5日至6月3日,申請人在規定時間內(法定公休日除外)攜帶相應材料(原件及復印件)及網上注冊的登錄賬號,到居住地所在街道辦事處提出審核申請。各街道辦事處進行初審,經初審確認申請材料合格的,交由其他相關部門聯審。經初審確認材料存在瑕疵或不完善的,申請人可按要求在規定時間內補齊相關材料并交由審核部門進行審核。如申請材料經審核確認不合格,則申請人應安排適齡兒童少年回原籍或按照其他法定形式接受義務教育。

5月8日至6月8日,申請人持網上注冊登陸賬號在提交申請3個工作日后登陸東城區教育招生考試中心網站(http://www.dcks.org.cn)查詢審核結果,通過審核的需在2015年6月8日前確認并打印“在京就讀證明”。還需登陸北京市義務教育階段入學服務平臺(http://yjrx.bjedu.cn)打印“學齡人口信息采集表”。

6月26日18時,登錄東城區教育招生考試中心網站(

http://www.dcks.org.cn),進行入學分配結果查詢。

6月29日,申請人攜帶“學齡人口信息采集表”和入學證明證件材料原件及復印件,到所分配的學校審核登記。

3.超齡兒童少年在東城區入學流程是什么?

5月11日至5月31日(法定公休日除外),超齡兒童少年父母(或其他法定監護人)應攜帶以下材料到東城區教育招生考試中心義教辦進行審核。

①北京市二級以上醫療機構出具的診斷證明或與病情相關聯的各種檢查報告、病歷和醫學光片等材料的原件和復印件。

②全家戶口簿。

③超齡兒童少年在東城區的實際居住證明。

④非京籍超齡兒童少年父母(或其他法定監護人)還須提供在東城區有效暫住證和超齡兒童少年戶籍所在地教育行政部門開具的該超齡兒童少年在全國各省市無學籍的證明。

通過審核后,京籍超齡兒童少年按照京籍適齡兒童少年入學流程辦理入學;非京籍超齡兒童少年按照非京籍適齡兒童少年入學流程辦理入學。

4.外籍適齡兒童少年在東城區入學流程是什么?

不具有中國國籍,申請在東城區接受義務教育的適齡兒童少年應于5月11日至5月31日(法定公休日除外)攜帶相關材料到東城區教委對外交流科進行身份認證,認證通過后依對外交流科要求辦理相關手續入學。

5.按京籍對待的適齡兒童少年在東城區入學流程是什么?

5月11日至5月31日(法定公休日除外),符合按京籍對待的適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)攜帶相應證明材料,到東城區教育招生考試中心義教辦進行網上登記注冊,注冊后與京籍適齡兒童少年入學流程一致。

非京籍適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)持有以下證明證件的,適齡兒童少年可享受按京籍對待。

① 區縣人力社保部門開具的“原北京下鄉青年子女身份

證明”。

② 區縣教育行政部門開具的“臺胞子女就讀批準書”。

③全國博士后管理部門開具的“博士后研究人員子女介紹信”以及其父或母的“進站函”。

④部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件。

⑤區縣僑務部門開具的“華僑子女來京接受義務教育證明信”。

⑥街道辦事處或鄉鎮人民政府開具的《子女關系證明

信》及其父或母本市常住戶口登記卡。

⑦市人力社保部門為其父或母簽發的《北京市工作居住證》。

二、學齡人口信息采集工作

1.采集網址是什么?

北京市義務教育階段入學服務平臺網址:http://www.yjrx.bjedu.cn

2.信息采集平臺開放時間?

信息采集平臺開放時間為5月1日至5月31日。

三、適齡兒童少年監護人應如何進行信息采集?

適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)首先要確認適齡兒童少年入學登記的區縣,選擇進入相應的區縣入口進行信息采集注冊。經對比注冊信息的真實性后,審核通過方可填寫其他詳細信息并打印“學齡人口信息采集表”。

四、適齡兒童戶籍在東城區,但是監護人房產在其他區縣,應該在哪個區縣采集信息?

由于學齡人口信息采集系統全市聯網,每名適齡兒童只能在一個區縣參加信息采集。所以適齡兒童家長需根據個人意愿和家庭實際情況選擇在戶籍所在區縣或房產所在區縣進行信息采集。

五、登記的信息驗證包含哪些內容?登記時是否必須要使用真實信息?

學齡人口信息采集系統與市有關部門建立了系統聯網、當面驗證等審核程序,以保障適齡兒童少年的合法權益。當審核信息與實際信息不符時,適齡兒童少年入學審批將不會通過,該條注冊信息成為無效信息。家長需刪除該條信息后重新注冊或填寫真實準確信息并等待信息再次審核。等待期間可能會影響適齡兒童少年的正常入學進程,所以請家長在登記時要確保信息的真實準確性。

六、信息采集需要填寫哪些信息?

采集系統中帶紅色“*”的為必填項,都需要填寫,其他項選填。

七、不足齡的兒童能參加學齡人口信息采集嗎?

由于是入學信息采集,年滿6周歲(2009年8月31日以前出生)的兒童應參加信息采集,不滿6周歲(2009年8月31日以后出生)的兒童不能參加信息采集。

八、填寫信息有誤了怎么辦?

若注冊的基本信息填寫錯誤,請適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)撤銷信息并重新注冊填寫。若其他信息填寫錯誤,在入學報名前可自行登錄系統進行修改。

九、忘記賬號、密碼了怎么辦?

可通過忘記密碼功能來登錄,登錄后需要重新修改密碼。

十、不參加學齡人口信息采集是否可以上學?

北京市中小學信息管理系統將依據北京市義務教育階段入學服務平臺和初中入學服務系統建立新生學籍,所以適齡兒童少年在入學前須正確填寫相關真實有效信息,確保新生學籍系統順利建立。

十一、注冊信息未通過審核怎么辦?

首先請對照身份證、戶口薄等證件檢查信息填寫是否有誤,如果有誤,請撤銷信息并按照正確信息重新進行注冊;如果與身份證、戶口簿確實一致但仍未審核通過的,請聯系所在鄉鎮政府或街道派出所出具紙質身份證明材料并加蓋公章,提交至東城區教育招生考試中心義教辦單獨審核。

十二、能不能撤銷登記,更換區縣重新進行登記?

在信息采集結束前(5月31日前),若適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)需更改采集區縣,應先確認適齡兒童少年是否已被學校接收。如適齡兒童少年已被小學錄取則信息無法更改;若適齡兒童少年未被任何學校錄取,家長可自行登陸平臺注銷并重新注冊。

信息采集結束后(5月31日以后),適齡兒童少年需由原登記區縣教育部門撤銷審核,確定適齡兒童少年符合擬登記入學區縣入學政策后由新入學區縣教委進行審核登記入學。但在采集時間之后(5月31日以后),由于換區縣登記所造成的時間延誤可能會影響孩子片內入學機會。

十三、登記手機號有什么作用?

登記的手機號用于獲得各階段的過程信息,比如信息審核成功、登記成功等。同時也是適齡兒童少年被學校錄取后校方與其父母(或其他法定監護人)聯系的途徑,請適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)務必填寫真實、有效準確的聯系方式。

十四、沒收到驗證碼短信怎么辦?

首先確認注冊手機號是否填寫正確,然后確認手機是否欠費停機或安裝了短信攔截工具。如不存在以上問題,請撥打學齡人口信息采集系統客服電話,咨詢具體情況。

十五、信息采集表丟失了怎么辦?

可登錄學齡人口信息采集系統重新打印“學齡人口信息采集表”。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導