好消息:幼升小信息采集注冊身份信息將在2個小時內反饋驗證結果


據了解,今年小學入學信息采集與公安部門建立了聯網審核,注冊身份信息將在2個小時內反饋驗證結果。本次信息采集截止時間為5月31日24時。

據京華時報資訊獲悉,自5月1日零時起,北京義務教育入學服務平臺(yjrx.bjedu.cn)正式開通,符合今年北京幼升小、小升初條件的適齡兒童少年都將通過此平臺進行入學信息采集,不參加信息采集原則上不能入學。據了解,今年小學入學信息采集與公安部門建立了聯網審核,注冊身份信息將在2個小時內反饋驗證結果。本次信息采集截止時間為5月31日24時。

 

>>提示1 注冊假信息登記無效

2015年北京市義務教育階段入學平臺由小學和初中入學服務系統兩部分組成,并納入電子學籍管理系統。該門戶上有市、區縣的相關政策咨詢服務信息以及各區縣轄區內的中小學信息可供參考。

市教委介紹,小學入學平臺建立了聯網驗證審核程序,注冊信息通過公安部人口信息查詢系統進行比對驗證,以公安部系統數據為準。學生登記注冊信息后如在驗證環節發現是虛假信息,該條登記無效,將影響孩子正常入學,為此,家長在登記時一定要認真核實信息的真實準確。與去年相比,今年身份信息驗證時間大大縮短,將在2小時內反饋驗證結果。

 

>>提示2幼升小不能跨區登記

市教委規定,本市戶籍適齡兒童均須按區縣教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集,不能跨區。如果戶口和房產在不同的區縣,可根據個人意愿選擇兩個區中的其中一個進行采集。

為了準確掌握入學需求并提供相應的入學服務,入學系統只能提供在一個區縣進行入學信息采集的機會。本市戶籍適齡兒童均須按區縣教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集。

 

>>提示3采集信息才可入學

按照北京市中小學校學生學籍管理辦法,北京市中小學管理信息系統將依據小學和初中入學服務系統確認的入學結果建立新生學籍。不參加學齡人口信息采集不能建立學籍,無法正常入學。

在信息采集完成后,未被學校確認接收前,如需變更區縣,若在學齡人口信息采集時間內,家長可自行注銷并重新注冊,在采集時間之后,需由原登記區縣教委審核撤銷,由新入學區縣教委進行審核登記。通過原注冊的登記號可獲取原有的信息。但在采集時間之后,由于換區縣登記所造成的時間延誤可能會影響孩子片內入學機會。

一旦確認已經被學校接收,系統將通過網絡平臺和短信告知。一經接收,入學結果不能更改。

 

>>提示4非京籍審核需五證

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在本市工作或居住需要在本市接受義務教育的需提供五證,具體是:適齡兒童少年父母或其他法定監護人本人在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、在京暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料。

對不符合“五證”要求,在北京未通過入學資格審核的非京籍適齡兒童,按照教育部相關文件要求,其戶籍所在地政府有責任接收回鄉就讀的學生并解決學籍問題。教育部規定,學生在流入地必須先具備入學資格,入學后才能建立學籍;在不合格學校就讀的,不能建立學籍;沒有學籍回戶籍地就讀的,戶籍地學校必須依法接收并建立學籍。

 

>>提示5跨區入學24日前登記

與去年相比,今年參加民辦和寄宿制學??鐓^招生的學生須在5月24日前在網上完成登記。

此外,回戶口所在地或家庭實際居住地就讀的學生,需向畢業學校提出申請,并由學校在統一平臺中打印申請表,簽字確認后通過網絡平臺進行審核,由畢業學校發起申請,轉出區縣審核后,轉入區縣再進行審核。申請通過后數據將自動將信息變更到轉入區縣。

 

(來源京華時報)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導