升學家長必看:2015年北京市中小學入學40大熱點問題解答


據悉,北京市教委于近期公布了2015年中小學入學40大熱門問題解答,北京幼升小網小編在這里分享給大家,需要的家長們可以及時關注了解。具體內容如下:

 

據悉,北京市教委于近期公布了2015年中小學入學40大熱門問題解答,北京幼升小網小編在這里分享給大家,需要的家長們可以及時關注了解。具體內容如下:

一、入學政策部分

1.2015年北京市義務教育階段入學的指導思想是什么?

2015年本市義務教育階段入學工作,要全面貫徹黨的教育方針,深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神,依據相關法律法規要求,落實《國務院關于深入推進義務教育均衡發展的意見》(國發〔2012〕48號),按照鞏固成果、完善制度、推進改革的總體思路,深化義務教育領域綜合改革,大力促進教育公平,統籌城鄉義務教育資源均衡配置,全面實施素質教育,努力提高義務教育質量和學校辦學水平,著力完善義務教育入學規則,積極推行學區制和九年一貫對口招生,保持政策的連續性和穩定性,確保本市義務教育階段入學各項工作有效推進。

2.2015年北京市義務教育階段入學的工作原則是什么?

(1)堅持政府統籌,將義務教育階段入學工作作為政府行為予以保障。

(2)堅持區縣為主,組織實施本區縣義務教育階段入學工作。

(3)堅持免試、就近,確保適齡兒童少年接受義務教育。

(4)堅持程序規范,把義務教育階段入學工作作為規范辦學的重要環節,做到公平、公正、公開。

3.2015年北京市義務教育階段入學的工作政策依據是什么?

教育部《關于進一步做好小學升入初中免試就近入學工作的實施意見》(教基一〔2014〕1號)、教育部辦公廳《關于進一步做好重點大城市義務教育免試就近入學工作的通知》(教基一廳〔2014〕1號)提出了到2015年,重點大城市所有縣(市、區)實行劃片就近入學政策,100%的小學劃片就近入學;90%以上的初中實現劃片入學;每所劃片入學的初中90%以上生源由就近入學方式確定。到2017年,重點大城市95%以上的初中實現劃片入學;每所劃片入學的初中95%以上的生源由就近入學方式確定等具體要求。

根據教育部有關要求,為依法保障本市適齡兒童少年接受義務教育權益,經市政府批準,市教委制定了《關于2015年義務教育階段入學工作的意見》。

4. 2015年北京市義務教育階段入學平臺由哪些組成?

由小學和初中入學服務系統兩部分組成,并納入電子學籍管理系統。

5.使用兩個系統的目的是什么?

全市使用統一的小學和初中入學服務系統,一是預測適齡兒童入學數量和分布,做好入學服務。二是利用信息化手段規范入學流程,保障公平、公正。

6.小學、初中的入學計劃是如何制定的?

2014年起義務教育階段入學實行計劃管理。2015年,各區縣繼續加強入學需求前瞻預測,按照學齡人口數量、小學畢業生數量和中小學學校辦學規模等制定小學、初中招生計劃并報市教委備案。

7.入學政策有哪些變化?

《關于2015年義務教育階段入學工作的意見》與2014年相比總體穩定,正文包括指導思想、工作原則、入學條件及工作要求三部分,附件是北京市2015年義務教育階段入學工作時間表。主要完善的內容有:一是在指導思想中落實領導指示精神,提出“按照鞏固成果、完善制度、推進改革的總體思路”。二是在入學條件及工作要求中,提出各區縣政府按照北京市非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核指導要求,結合實際制定并公布實施細則。三是在入學條件及工作要求中,提出特長生招生項目和數量要向中華優秀傳統文化、非物質文化遺產方向傾斜;各區縣教委要向社會公布特長生招生計劃并統一組織特長生入學;2015年各區縣招收特長生比例不得超過2014年。四是在入學條件及工作要求中,強調各區縣教委是本區縣義務教育階段入學主責單位,要統一組織入學工作。五是在入學工作時間表中對各區縣入學工作開展提出統一時間進度要求,同時明確民辦學校、寄宿制學校在小學和初中入學服務系統中完成招生工作時間,確保各區縣在此時間節點后做好本區學生入學工作,避免影響整體入學秩序。

8.家長如何獲取今年的入學政策,包括各個區縣的政策?是否有對外的咨詢電話?

2015年義務教育階段入學繼續使用公眾服務門戶:yjrx.bjedu.cn,該門戶上有市、區縣的相關政策咨詢服務信息以及各區縣轄區內的中小學信息可供參考。門戶通過電腦和手機都可以訪問。

門戶雅虎体育权威网站上有統一的技術服務電話和各區縣的政策咨詢電話。

9.什么情況入學需要提供“五證”?

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在本市工作或居住需要在本市接受義務教育的需提供五證,具體是:適齡兒童少年父母或其他法定監護人本人在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、在京暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料。

10.非本市戶籍按本市戶籍對待的條件是什么?

(1)區縣人力社保部門開具的《原北京下鄉青年子女身份證明》;

(2)區縣教育行政部門開具的《臺胞子女就讀批準書》;

(3)全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父或母的《進站函》;

(4)部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件;

(5)區縣僑務部門開具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》;

(6)鄉鎮人民政府或街道辦事處開具的《子女關系證明信》及其父(或母)本市常住戶籍登記卡;

(7)市人力社保部門為其父(或母)簽發的《北京市工作居住證》;

(8)其他符合國家和本市有關政策規定的證明。

11.外地戶籍學齡兒童家長,符合北京市的按京籍對待條件,入學需要做什么?

符合按本市戶籍對待的情況請根據區縣教委公布的時間,攜帶符合按京籍對待的相應證明材料,到居住地所在區縣教委進行登記注冊,注冊后自行填寫詳細信息并打印信息采集表。

二、學齡人口信息采集部分

12.本市戶籍的學齡兒童家長,都需要做什么?

首先要確認入學登記的區縣,選擇對應的區縣入口,在規定時間內在小學入學服務平臺(yjrx.bjedu.cn)進行注冊,注冊信息的真實性需要審核,待審核通過后即可填寫其他詳細信息并打印信息采集表,到學校登記報名時要出示信息采集表。

13.本市戶籍的學齡兒童能不能進行跨區登記?

本市戶籍適齡兒童均須按區縣教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集,不能跨區。

14.**區戶籍學齡兒童家長,但是房產/居住地在其他區,應該在哪個區采集?

可根據個人意愿選擇兩個區中的其中一個進行采集。

15.能否同時在兩個區縣進行入學信息采集?

為了準確掌握入學需求并提供相應的入學服務,入學系統只能提供在一個區縣進行入學信息采集的機會。本市戶籍適齡兒童均須按區縣教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集。非本市戶籍適齡兒童須在“五證”審核通過的區縣進行采集。

16.登記的信息驗證有哪些?在登記的時候我如果編寫一個虛假信息能不能通過登記?

我市有關部門建立了與公安部人口信息查詢系統聯網驗證審核程序,以保障學生的合法權益,在驗證環節發現是虛假信息,該條登記無效,將影響孩子正常入學,為此,家長在登記時一定要認真核實信息的真實準確。

17.外地戶籍學齡兒童家長,目前居住在**區,入學需要做什么?

非本市戶籍的學生入學,必須審核五證并辦理在京就讀證明,五證審核的條件和流程請咨詢相關區縣行政部門。

須在入學服務系統中選擇辦理五證審核的區縣入口,進入五證信息采集系統進行注冊,注冊成功后填寫五證審核的詳細信息,待區縣按照規定流程審核后開具就讀證明。

18.信息采集開放時間到什么時候?

信息采集開放時間為5月1日-5月31日。

19.信息采集都需要填寫哪些信息?

帶紅色“*”的都需要填寫,其他項選填。非本市戶籍的學生采集的五證審核信息依據區縣規定執行。

20.**區集體戶口,應該怎樣參加采集?

參加信息采集的流程與其他本市戶籍兒童一致。

21.不足齡的兒童能參加采集嗎?

由于是入學信息采集,凡年滿6周歲(2009年8月31日以前出生)的兒童參加信息采集,不滿6周歲(2009年8月31日以后出生)的兒童不能采集。

22.超齡的孩子如何參加信息采集?

超齡的孩子可到所在區縣教委進行審核后由區縣教委代為注冊。

23.信息填寫錯誤了怎么辦?

若注冊的基本信息填寫錯誤,請撤銷信息并重新注冊填寫;若其他信息填寫錯誤,在入學報名前都可以自行登錄系統進行修改。

24.賬號、密碼忘記了怎么辦?

可通過忘記密碼功能來重置密碼,登錄后需要重新修改密碼。也可以聯系區縣教委對登錄密碼進行重置。

25.注冊信息未通過審核怎么辦?

注冊信息通過公安部人口信息查詢系統進行比對驗證,以公安部系統數據為準。如果未通過審核,首先請對照身份證、戶口本等證件檢查信息填寫是否有誤,如果有誤,請撤銷信息按照正確信息重新進行注冊;如果與身份證、戶口本確實一致請與公安局戶籍管理部門聯系。

26.能不能撤銷登記,換區縣進行登記?

在信息采集完成后,未被學校確認接受前,如需變更區縣,若在學齡人口信息采集時間內,家長可自行注銷并重新注冊,在采集時間之后,需由原登記區縣教委審核撤銷,由新入學區縣教委進行審核登記。通過原注冊的登記號可獲取原有的信息。但在采集時間之后,由于換區縣登記所造成的時間延誤可能會影響孩子片內入學機會。

27.登記的手機有什么作用?

登記的手機用于接收入學各階段信息,務必填寫正確。

28.沒收到驗證碼短信怎么辦?

首先確認注冊手機號是否填寫正確,然后確認手機是否欠費或安裝了短信攔截工具,若都沒有問題請撥打學齡人口信息采集系統客服電話咨詢具體情況。

29.信息采集表丟失了怎么辦?

可登錄學齡人口信息采集系統重新打印信息采集表。

30.去學校登記需要帶什么材料?

以學校公布的登記信息公告為準。

30.如何知道否被學校接收了?

系統會通過網絡平臺和短信告知。一經接收,入學結果不能更改。

31.不參加學齡人口信息采集,是否可以正常上學?

按照北京市中小學校學生學籍管理辦法,北京市中小學管理信息系統將依據小學和初中入學服務系統建立新生學籍。不參加學齡人口信息采集不能建立學籍,無法正常入學。

三、初中入學部分

32.本市畢業生,需要做些什么?

本市小學畢業生,直接通過電子學籍系統自動采集信息,學校會打印核對表,請家長核對信息并簽字確認,后續按區縣教委具體通知操作即可。

33.如果學生基本信息有誤如何處理?

如家長確認下發的基礎信息有誤,請及時聯系學校負責的相關老師,由老師進行確認,如果確認基礎信息有誤,老師會根據實際情況在系統中進行相應修改,并再次由學生家長簽字確認。

34.回戶口所在地和家庭實際居住地如何辦理相關手續?

回戶口所在地或家庭實際居住地入學的學生需向畢業學校提出申請,并由學校在統一平臺中打印申請表,簽字確認后通過網絡平臺進行審核,由畢業學校發起申請,轉出區縣審核后,轉入區縣再進行審核。申請通過后數據將自動將信息變更到轉入區縣。

35.新進京的學生如何參加初中入學?

本市戶籍新進京就讀初中的學生持戶籍證明等相關材料到區縣教委審核,非本市戶籍新進京就讀初中的學生持居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府開具的就讀證明等相關材料到區縣教委審核,審核通過后在相應區縣初中入學。

四、其他

36.民辦學校入學方式是什么?

民辦學校入學由區縣教委根據市教委有關文件精神制定具體入學方案。5月24日民辦學校在小學和初中入學服務系統中完成跨區縣招生工作,5月24日后民辦學校將停止跨區縣招生??鐓^入學登記需經家長確認后方可生效。

37.寄宿制學校入學方式是什么?

寄宿制學校入學由區縣教委根據市教委有關文件精神制定具體入學方案。5月24日寄宿制學校在小學和初中入學服務系統中完成跨區縣招生工作,5月24日后寄宿制學校將停止跨區縣招生??鐓^入學登記需經家長確認后方可生效。

38.學校確認接收入學后,不到學校報到會有什么后果?

接受九年義務教育的新生因故不能按期到學校辦理入學注冊又未辦理延期注冊手續的,由學校督促其入學,督促無效的由學生戶籍所在地或居住地的鄉鎮人民政府或街道辦事處責令其父母或其他法定監護人送學生入學。

39.不會使用電腦、沒有電腦如何入學?

各區縣會聯合街道、社區、學校在適當的時間提供條件進行登記。

40.不符合“五證”要求的非京籍適齡兒童如何入學?

按照教育部基礎教育一司下發的《關于做好無學籍流動學生管理工作的通知》(教基一司函〔2014〕32號)要求,學生在流入地必須先具備入學資格,入學后才能建立學籍;在不合格學校就讀的,不能建立學籍;沒有學籍回戶籍地就讀的,戶籍地學校必須依法接收并建立學籍。也就是說,在北京未通過入學資格審核的,戶籍所在地政府有責任接收回鄉就讀的學生并解決學籍問題。這從國家政策層面對適齡兒童回戶籍地接受義務教育提供了堅實的保障。

小編推薦:這8個生活細節,每年傷害很多孩子!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導