獨家重頭:北京教育再出7大變,要把學生、家長都套牢!


這兩天,有關北京市中考的各種官方文件不斷密集發布,其中有7項內容是屬于最新的重大改變,會很快波及到幼升小和小升初,以后家長、學生就要被這些重大改變牢牢“套”住了!

 

【獨家重頭:北京教育再出7大變,要把學生、家長都套牢!】

高考是12年基礎教育的指揮棒,中考是9年義務教育的指揮棒!2015年北京市確立了非常清晰的導向——教育改革的重點是中考,從而強勢帶動幼升小、小升初的根本性變革!這兩天,有關北京市中考的各種官方文件不斷密集發布,其中有7項內容是屬于最新的重大改變,會很快波及到幼升小和小升初,以后家長、學生就要被這些重大改變牢牢“套”住了!

讓你難抓重點,沒有廣度、深度中考會一敗涂地——幼升小、小升初別懈怠

也就是說中考五個科目的考題語文、數學、外語、物理、化學向寬度和廣度快速轉變,注重考查基礎的扎實度、這五個科目和實際生活密切的關聯點,更加寬泛和廣博,知識點、常識點會從十幾個、幾十個擴展到上百個甚至更多,涵蓋從幼升小、小升初到中考9年的學科知識、常識知識、生活知識等應知、必知內容的積累。在幼升小、小升初、初中階段最關鍵的是要培養課內外各種知識學習的良好習慣和扎實程度,并養成良好的積累、閱讀習慣。從2015年開始的北京中考試題將從以往的深深的河流變成淺淺的海洋,只有深度沒有廣度和寬度將會一敗涂地!

考能力居首位,只攻難題中考成績會很慘——幼升小、小升初別跑偏

增加題面閱讀量,還沒做題就開始考察你的閱讀、理解能力,透徹讀懂了題目就要看你的思維能力了,平時學習靠大量做題、做難題、偏題、怪題很難再考出高分成績了。具體措施是,中考五個科題目的難度從系數0.20.9調整到0.30.7。什么叫難度系數0.2”,指的是中考中最變態的題,無論你平時怎么勤學苦練,最終會做這種題的人數不超過20%,實際能完全做對的大概只占北京全體中考生的5%,這是為知名重點高中掐尖設置的考題,全北京95%的考生都是陪太子讀書的;難度系數0.9的考題,實際就是送分的題,無論你平時好好不好好學習,中考時90%以上的學生都能做對?,F在全都要改了,最難的題沒了,不再為知名重點高中掐尖服務了,同時白送分兒的題也沒了,平時不注重積累、不好好夯實基礎的學生,中考都會面臨很慘的結局。這種格局觀,家長、學生、老師、學校從幼升小、小升初就要牢固樹立并實施,不然到頭來就吃大虧了!

中考考小學低年級考題,不重視小學基礎會一籌莫展——幼升小、小升初別因小失大

2014年北京中考語文真題,選擇題考了“為”字的筆順先后,這實際上是小學二年級的知識點。命題人設定的難度系數為0.7,也就是預計全體中考生中70%的學生應該都能答對。統計結果卻出乎意料:能做對難度系數為0.2難題的語文好學生中,答對這道題的只有48%。全北京中考總分超過550分的學生中——所有能考上人大附中、北京四中等的北京市最頂尖的學生,也僅有54%的人做對了這道題。類似這樣的題以后的中考會越來越多,形成常態化,這類題最要命的是,如果你平時基礎不扎實,最后臨近中考你都不知道該怎么準備,而對基礎扎實的學生是根本不需要復習準備的,水到渠成的事!2013年北京高考,考生7萬多人,每個學生高考總分每下降1分兒在全市的總排名會下降1576名,那你就算算吧,這道2分的中考題你要做錯了,全市排名會下降多少吧,不比不知道,一比嚇一跳吧!

考社會常識+傳統文化,兩耳不聞窗外事,中考就out——幼升小、小升初別不上心

對社會常識、傳統文化知識的積累其實就是一種從小要養成的習慣,社會常識、傳統文化范圍如此廣泛、博大,不做好日常的積累,中考時你都不知道著手從哪個方向準備,中考對這方面的考查,實際就是沒有考試大綱了,考查范圍變得無邊無際了,惟一的準備辦法就是義務教育階段從幼升小開始,小學、小升初、初中三年不斷地積累,這也正是新教改的一個主要目的之一,讓學生從被動學習、學校、老師灌輸轉變為主動學習、自覺學習,自我提升,并常態化、持久化。

中考首次引進考兩堂,過程考試很要命”——幼升小、小升初學生、家長別等了

也就是說——第一,你家孩子從幼升小開始到初三畢業,在課堂上回答的問題、討論的內容、學習的過程、老師學生互動的環節等都會經中考出題人凝練出典型的問題,設問進入中考的考試范圍,5個中考科目都要涉及到,哪一個科目課上不好好聽講、積極思維都會影響到中考的實際分數;第二,北京市目前高了社會實踐大課堂,課時量占10%,這個家長、學生、學校、老師都普遍重視不足,聞風曾經去做過實地調查,絕大多數學生都是帶著去玩兒的心理去的,有的學校帶隊、帶班老師在現場還利用一切可利用的時間輔導學生語文、數學、外語等主課。你不是不重視嗎,現在給放進中考考題了,社會實踐課你去了什么地方、現場什么感受、有什么收獲、獲得了什么啟發、發生了什么故事、完成了什么成果、做了什么有趣的事情等都要分別進入中考的5各科目里,教委摸透了大家的心思,要用硬邦邦的分兒讓學生、老師、家長、學校都重視起來,還看不清這點的,那不就把孩子耽誤了嘛!

中考有一特大企圖,少有人知,萬萬難,終邁第一步——幼升小、小升初家長別疏忽

上面提到的北京2014年中考數學最后一道題難度系數是0.2,總分為8分,重點考查的是“有界函數”,這個知識點到大學才可能學到。聞風從官方了解到的實情是,這種難度達到0.2的高難度考題與學生在高考能考多少高分關系不大。官方曾有一個中長期的調查——2011年中考時有5%的考生完全做對了類似這道難度系數最高的題,3年后高考時,發現這曾經5%的學生只有不到50%的人還能保持在同等水平。2014年高考文理科裸分650分以上的考生,僅僅有4%的考生在3年前的中考中做對了難度系數0.2的難題,這清晰地表明95%以上的考生即使沒有做對0.2的難題,對他們高考成績的影響幾乎可以忽略不計。所以,在五科中同時取消0.2的難題,就成為必然。其實,這里還隱含著一個重大企圖——決策層最終的改革目標不是實施分層教學,即僅把學生按照中考成績或校內統測成績分為重點班、普通班或A班、B班、C班。他們認為,如按照“分層”教改思路,“均衡”只是不同階層學生的均衡,是不平等的均衡,在分層下用不了多久,將產生新的“牛?!?,是另一種形式的掐尖教育。決策者更希望未來的教育是分類的,即把對必修課課、興趣課、選修課等有相同興趣度的學生搞到一起,做適合一批人、一群人、一類人的教育,而最終擺脫分數的誘導。聞風認為,這太難了,別的不說,現在北京分層教學才感剛剛起步,問題就成堆,如:十一學校一分校小學六年級學生分層后,交作業都變得很費勁。如果要搞分類教學,那對學校的要求將極高極高,從目前北京小學生生均經費每年2.3萬,初中生3.6萬看,是遠遠不夠的!愿望美好,家長可高度關注,適時跟進,但要做到那是長期以后的事了!

中考要讓從幼升小到初中的教育有翻天覆地變化——各位家長早動手,別錯過

中考考題考得簡單了、寬泛了,但并不是狹隘的難度降低。不做好從幼升小到中考全面知識的積累,中考對這部分學生來講實際是越來越難了!對于注重積累的學生而言,“好學生和“差學生的中考分值會明顯縮小,重點中學錄取的學生分差也會縮小。這就要求,從幼升小開始要極其注重知識的扎實度、牢靠度,沒有各種良好習慣,因馬虎丟分就會改變孩子求學的走向;中考考試的變革也會使在某個分數上,學生總分相等的情況扎堆兒出現,那樣的話中考實際上拼的就是單科成績了,因為總分相等的情況下依照語文、數學、物理、化學、英語的單科分數由高到低依次錄取。語文這個學科變得最為重要了!

僅供參考!

聞風

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導