最全“非京籍”幼升小政策細則,斷了社保事大了!


從各區的政策能看出來,社保在非京籍幼升小中越來越重要,家長換工作可要注意,千萬別讓社保斷了檔。而且很多區明確注明“不含補繳”,所以一旦社保不是連續繳費,即便補繳也無法彌補。

 

近期,北京各區縣的非京籍幼升小入學審核細則已經基本全部發布出來了,并且也都對社保做了具體要求。從各區的政策能看出來,社保在非京籍幼升小中越來越重要,家長換工作可要注意,千萬別讓社保斷了檔。而且很多區明確注明“不含補繳”,所以一旦社保不是連續繳費,即便補繳也無法彌補。去年就有家長被社保擋在門外,非京籍的爸爸媽媽一定要重視社保,別因為它而讓寶寶無法入學。

順義區非京籍幼升小五證審核細則

密云縣非京籍幼升小五證審核細則

西城區非京籍幼升小具體政策鏈接→→2015年非本市戶籍適齡兒童少年在西城區接受義務教育證明證件材料審核細則

Tips:

一、西城區的證件要求的比較細,如受雇于用人單位,除了提供勞動合同和社保證明,還需提供法人代碼證書或營業執照復印件,以及單位的工作證明;實際居住地還需要街道開具“流動人口登記證明”。證件繁多,父母一定要及早做準備。

二、西城區將“同一購房或租房地址6年只能協調一次入學”明確寫進了政策。這意味著如果你租房或者買二手房,有人近年用此地址上過小學,你的寶寶就無法再用此地址入學。西城的父母注意,租房或買房時要提前了解清楚情況,有時中介不會主動提及,自己要多個心眼。

海淀區非京籍幼升小具體政策鏈接→→2015年非本市戶籍適齡兒童少年在海淀區接受義務教育證明證件材料審核細則

Tips:

千呼萬喚,教育強區海淀終于出非京籍幼升小細則了,通讀下來,感覺相對還算寬松。

一、“就業”沒有要求在本區,只要求一方在京社保,并規定繳納時間需在2015-5-1之前,很寬松了吧,社保有問題的家長現在補救還來得及,趕快行動起來吧!

二、“實際居住地”這里相對就嚴格一些,本區租房的家庭要提供“水、電、天然氣等票據”,以證明在此實際居??;且人均使用面積不得低于5平米。海淀教育質量高,僧多粥少,這也是在限制那些實際不在海淀居住,為了蹭海淀教育資源的外區非京籍戶。

朝陽區非京籍幼升小文件原文鏈接→→2015年非本市戶籍適齡兒童少年在朝陽區接受義務教育證明證件材料審核細則

Tips

朝陽區比去年嚴格了不少

一、朝陽“在京三證”都設了期限要求,勞動合同、社保繳費、租房、暫住證,都規定“距2015-5-1要滿6個月以上”,意思就是基本上從去年年底,你就不能有任何變動了,老實在朝陽區工作、居住、繳社保,那你的娃才可能有學上……

二、本區租房的要提供“納稅發票”和“安全責任書”?!鞍踩熑螘焙芏鄥^都注明“必要時要提供”,而朝陽區則是“且提供”,意思就是一定要有??梢詥枂柧游瘯?,應該會有固定格式。

豐臺區非京籍幼升小文件原文鏈接→→豐臺區2015年非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核實施細則

Tips

一、豐臺對自有住房、租房也是兩種態度。如果是在本區租房,需要一方社保在本區。對本區有住房的沒做此要求,依然是“能買房你就買了吧,不然就得要求你在本區工作、繳社保了哦”。

二、不論在京、在本區繳納社保,都做了期限要求。2014年11月至2015年3月期間要有社保繳費證明,其中一方需連繳3個月。

三、對暫住證“換證”做了說明,新證和舊證的有效期限要連續,如果有空擋也是不行的。提醒家長,暫住證平時沒什么用,但孩子入學缺了它真不行,一定要時刻注意,別過了有效期,丟失、過期要及時處理。

延慶縣非京籍幼升小文件原文鏈接→→延慶縣2015年非京籍兒童少年入學證明證件材料審核辦法

Tips

一、延慶縣的政策是“實際就業”和“實際居住地”都在本縣。雖然要求比較嚴格,但這條相對來說比較容易達到,因為延慶是遠郊縣,實際居住和就業都在本縣的應該大有人在,不會像昌平的幾個“睡城”那么悲催。

二、延慶要求社保在本縣,從2014-12-31前至申請月要連續繳費,家長一定要注意,文件明確說明“不含補繳”。以后為了孩子,都不能輕易“說不干就不干”了,如果社保斷檔,孩子就可能上不了學。

2015年北京有七個區縣已經出臺非京籍幼升小政策和審核細則,政策一出,有人歡樂有人愁,大興區和昌平區竟成最嚴,父母都要闖哪些關?一起來看看吧。

昌平區

TIPS:

有媒體稱昌平區的政策“史上最嚴”,確實如此。昌平的非京籍粑粑麻麻們得趕緊準備啦!

嚴在兩個地方!

一、要求父母在昌平區務工就業,并且提供“截至申請月的上上月的連續4個月及以上社保繳費記錄”(補繳無效)。這對于租住在“睡城”回龍觀和天通苑,而在海淀、朝陽上班的人來說,無疑是一道“鐵門檻”。

二、需要在北京辦理的“五證”中的相關證明,均設定了期限要求,基本以2014年12月31日為最后期限。

注意一句話!

在昌平區有產權房的,可提供在本市務工就業證明。

這政策的意思就是如果你在俺們這買房了,就不要求你非在俺們區工作了。昌平的非京籍粑粑麻麻們,如果有錢就買買買吧!你會看到不止昌平區政策是這樣,好多非中心城區都出臺了類似政策,這奏是趨勢??!

通州區

TIPS:

通州的政策也看重本區自有住房。

在通州區自有住房的,只需提供在京相關證明,如社保、營業執照等;而如果在通州租房住,則需要提供通州區的相關證明。

懂了吧?跟昌平區政策一樣,“要么在俺們這工作,要么在俺們這買房,二者你自己選”。話說,通州這是把非京籍幼升小當成拉動本區就業和房地產的利好政策了吧~~

房山區

TIPS:

房山區的政策是相對人性化的,沒有要求居住證明和暫住證“在本區”,房山區的非京籍父母可以松口氣了。

在基本的五證政策基礎上,只增加了一個要求:父母一方的社保繳費在本區,并在2015-1-1—2015-5-31期間連續三個月繳納社保費。

東城區

TIPS:

東城區的非京籍幼升小要注意

一、父母必須有一方在東城工作并在本區繳納社保。社保在“五證”中的作用越來越重要,很多區都在卡社保這道關,如果非京籍的粑粑麻麻要讓寶寶在該某入學,一定要提前將工作和社保都統一到實際居住地所在的區,這樣才能確保萬無一失哦。

二、社保繳費和暫住證都有期限要求,起始日均為2015年4月3日前。

石景山

TIPS:

一、石景山區是第一個將“同一地址6年協調1個入學名額”寫入政策的區。在該區工作、居住的非京籍可得打起精神來!如果房東家6年內有小孩入學的,或者你購買的二手房已經有人用過入學名額的,都有可能導致你的寶寶入不了學。一定要吃透政策,“可協調一次入學”是說除了房東還可再給租房人一個名額還是說就只有一個名額,勤打教委、街道的電話,問清楚你屬于哪種情況,及時采取補救措施。

二、雖然石景山區沒有要求“在本區居住”,但暫住證的要求是“石景山派出所制發”,而“暫住證地址與在京實際住所居住證明地址一致”,這實際上就是要求你必須在本區居??!

大興區

TIPS:

大興的政策十分嚴格,尤其是在就業證明這方面,基本已經變成“在本區務工就業證明”。

一、父母雙方均在大興區務工就業,萬幸沒有要求提供社保繳費記錄。先別急著哭~往下看

二、最最重要的:大興每個鎮都出臺了自己的幼升小審核細則,比大興區的政策“更嚴格”!現在可以哭了~

鐵了心要在大興上學的請看下面兩鎮的政策要求,感受一下大興區的用意。

門頭溝

TIPS:

一、門頭溝區要求父母雙方在京務工,且其中一方在門頭溝務工就業,不要求提供社保繳費證明,這相對來說就是比較寬松的政策了

二、戶口簿這里有額外要求,需要提供“預防接種證”,也就是寶寶打疫苗的小綠本,這個是現成的,要注意別忘了。

三、在京“三證”都有期限要求,基本都為2015-3-20之前,別超過這個期限。

北京市其它區暫未公布最新幼升小政策細則,如有確切消息,會及時向大家發布。

來源:人民網

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導