是時候,該教給孩子這5個受益一生的自我管理技巧了!


“5—S”源于五個日本字,本是日本環境衛生觀念,也是對物質及流程管理的一種概念。香港五常法協會率先將它改為“五常法”,用于改善環境管理。

背景資料:“5—S”源于五個日本字,本是日本環境衛生觀念,也是對物質及流程管理的一種概念。香港五常法協會率先將它改為“五常法”,用于改善環境管理。由于五常法所包含的理念和方法,能夠幫助孩子培養自理能力和自律的意識,在香港,越來越多被引入幼兒園、學校以及家庭教育。

兒童五常法所包含的理念和對生活管理的要求,其實就是品格教育。擁有良好的親子關系,孩子在家長的鼓勵和引導下,愉快地學習管理自己的生活,逐漸由他律、紀律到自律,并發展出自信自尊,成為一個積極向上的自我管理者。

什么是兒童五常法:

1.常組織(Structurise)

做個觀察力強的孩子,常常檢查家居或學校物品是否干凈、完整,并限制物品的數量,夠用即可。

2.常整頓(Systematise)

做個有責任感的孩子,把物品分類放好,使物品有名有家,用完要放好。

3.常清潔(Sanitise)

做自愛的孩子,常清潔身體、衣服和環境,生活得健康衛生。

4.常規范(Standardise)

做個自信的孩子,開朗、誠懇,能自訂或與成人合作制定生活標準,有事懂得解決和尋求幫助。

5.常自律(Self-discipline)

做個有自尊感的孩在,懂得每天管理自己的生活。

兒童五常法親子活動

一、常組織

活動:“我需要嗎?”

目的:

1、讓孩子把不需要的物品轉贈別人。2、明白需要和想要的區別,不濫買東西,夠用就好。3、讓孩子明白物品可循環再用,明白環保的重要性。

活動內容:

和孩子一起制作“個人物品清單”,讓孩子定期(如每三個月)檢查自己的衣柜、鞋柜、玩具、文具等,看看有沒有損壞和不需要的物品,把物品放進回收箱。

討論是否有東西沒有用過或者使用率很小,幫助孩子明白需要和想要的區別

討論周圍人的需要,將沒有損壞的不需要的東西,贈送給有需要的人。同時,有意識讓孩子定期參與環保的活動。

活動:“我的小書包”

目的:

學習尊重及愛護自己的書包。2、學習如何收拾書包,把不需要的拿走,培養自理能力。

活動內容:

1、讓孩子背上書包,談談感受,請孩子想想如何可以使書包輕一點。

2、和孩子一起討論并制定每天上學需要帶的各項物品。

3、每晚鼓勵孩子自己收拾書包,檢查自己的物品如文具、書本、杯子和衣服是否備齊,有哪些不用或重復的可以拿走。

二、常整頓

活動:“物品有名有家”

目的:

1、讓孩子學習物品分類,明白物品有名有家的重要性。2、學習用不同的盒子或箱子把物品放好。

活動內容:

與孩子一起將家中的物品(如文具、玩具等)分類,然后用箱子或盒子把物品分門別類放好,

讓孩子在空白標簽上畫畫或寫字,為每類物品寫上名字,并貼在相應的箱子或盒子上。

為玩具文具安家活動可以逐漸擴大到衣服鞋和圖書碟片。準備計時器,鼓勵孩子30秒內取出需用的物品。

活動:“我的工作區域”

目的:讓孩子成為有責任心的人,學習清潔和打掃衛生。

活動內容:1、和孩子一起討論,把家里房間分為不同的區域:客廳、廚房、衛生間、臥室、游戲間(根據孩子年齡大小,可以將區域細分,比如書桌、玩具區、餐桌等)等等。引導孩子選擇幾個區域,成為該區域的負責人。

2、鼓勵孩子自己制作‘負責人標簽’,寫上自己的名字,畫上自己的肖像,貼在該區域的墻上或門上顯眼的地方。

3、和孩子討論具體時間表和工作標準,讓孩子負責整理和清潔。

三、常清潔

活動:“我是清潔好孩子”

目的:

1、加強對孩子個人衛生的概念。2、幫助孩子學習并遵守個人衛生守則。

活動內容:

1、準備一張大白紙,讓孩子躺在上面,描出孩子輪廓,然后和孩子一起來將輪廓細化,畫出孩子喜歡的樣子—這就是孩子的自畫像。然后通過自畫像和孩子一起討論干凈整潔形象的重要性和如何來保持。

2、標出各個部位需要清潔干凈的地方,和孩子一起討論制定個人衛生守則。

3、鼓勵孩子用圖畫或文字自行制作個人衛生守則(孩子小父母可以幫助),并張貼在墻上。

個人衛生守則:

早晚刷牙

早晚洗臉

餐前洗手

如廁后洗手

勤換衣服

定期剪指甲

定期/每天洗澡

活動:清潔用品大搜索

目的:讓孩子認識各種清潔用品的用途,享受實驗樂趣。激發孩子探索興趣。

活動內容:

準備一些常見的清潔用品,比如百潔布、毛巾、鋼絲球、海綿、洗潔精、消毒水等等,讓孩子說出其正確名稱及用途。

與孩子一起來做實驗,看看什么用品適合清潔哪一類東西。

請孩子觀察,并說出實驗結果,并記錄下來。

四、常規范

活動:“學習控制音量”

目的:

1、讓孩子明白在不同場合控制音量是禮貌的行為。2、懂得他人的感受,學習自我管理。

活動內容:

1、和孩子一起討論家里不同房間,不同時間聲音的大小。比如臥室,晚上和早上應該輕輕說話。關門需要輕輕關。如果住在樓上,需要輕輕走路,以免影響他人。盡量不要晚上彈琴,如果晚上談,需要調整音量。

2、讓孩子做一些“輕輕說話”、“輕輕走路”、“輕拿輕放”等標簽,貼在相應的地方。

活動:認識危險標志

目的:通過觀察各種危險標準,訓練孩子目視管理。

活動內容:

1、和孩子在街上找不同的危險標志,引導孩子說出它們的意思和用途。

2、回家后,讓孩子將見過的危險標志畫下來,并加以分類。

3、和孩子一起觀察家中的環境,檢查哪些地方需要加上危險標志。

五、常自律

活動:“睡前五常法”

目的:讓孩子明白收拾整理的好處,讓孩子知道使用過的物品需歸家。

活動內容:

1、和孩子一起討論制定睡前要做的事情,比如,收拾玩具、整理書包、睡前刷牙洗臉、準備好第二天要穿的衣服等等,并寫下來(也可畫下來),貼在顯眼的地方。

2、鼓勵孩子自己每晚執行。

活動:“準時上學好孩子”

目的:培養孩子正確的時間觀念,懂得守時的重要性。

活動內容:

1、準備一個鬧鐘,教會孩子自己操作。

2、準備一個“準時上學記錄表”,準時到學校就蓋個印章。一周后看看是否是守時的好孩子。

家長需要做什么?

全家總動員

身教重于言傳,家長需要和孩子一起,在家庭生活中實施五常法,互相督促互相支持。如果家長僅僅是緊盯孩子,而自己卻沒有更新,那么實施效果就要大打折扣。將五常法趣味化,游戲化,全家總動員。當家長執行不力時,讓孩子來監督和幫助,往往可能收效出人意外。

循序漸進

一個良好的生活習慣和自理能力的培養,需要時間。所以,當實施五常法時,根據孩子的年齡和特點,可以一次一個習慣,或者說,一個星期一個月培養一兩個習慣。每天進步一點點,持之以恒。

家庭會議

為了讓孩子主動參與,需要常開家庭會議。即,當要根據五常法訂標準時,多多和孩子一起討論,并簽下承諾書,激發他們的創造性和主動型,這樣孩子有當家做主人的感覺,實施起來更加輕松。

常贊美

當孩子做得好,家長的肯定無疑會激發孩子不斷重復正向的行為。年幼的孩子可以適當給予一些小小的物質獎勵。當孩子逐漸長大,更多給予精神上的獎勵,幫助他們形成自律的好習慣,并且認識到事情做得好本身就是獎勵。

常記錄

記錄包括檢查表、統計表、照片、錄像等形式,在幫助孩子自我管理的同時,也記錄了孩子進步的過程。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導