我的母親花了12年,親手毀掉我的清華夢!


我和所有的小孩都一樣,夢想著考清華。我升小學時,幼兒園小朋友的爸爸媽媽擠得頭破血流,要送孩子上重點小學??伤职终f:“重點小學的孩子學習太好,我去肯定跟不上!”我信了她的話...

我和所有的小孩都一樣,夢想著考清華。

這意味著從小學到高中,我必須讀重點學校的重點班,可是我媽千方百計,挖苦我的“清華”夢,你可能跟當初的我一樣,認為她可惡透頂,但你看完,就知道為何那么多爸媽想送孩子上清華,唯獨她百般阻撓!

我升小學時,幼兒園小朋友的爸爸媽媽擠得頭破血流,要送孩子上重點小學??伤职终f:“重點小學的孩子學習太好,我去肯定跟不上!”我信了她的話,上了所很普通的小學,因為當時我小,不在乎讀的小學是不是重點,我只想著每天能開心的玩好。

我小學升初中,家長會上老師夸我是班里第二名,考個重點初中肯定沒問題?;丶业穆飞纤齾s跟我說:“老師那是忽悠你,你一個普通小學的第二名,能考進重點初中?你呀,能考上初中就很不錯了!”

那時我已經快要12歲了,我能體會到她對我的諷刺和挖苦。但老天卻總是很幫她,那年教育改革,取消小升初考試,按照片區入學,如她所愿,我讀了所普通的初中。

初中升高中的時候,我是二流初中的一流學生,我想考市重點高中,但是初三壓力越來越大,我的統測成績也越來越差,差到連前十都進不去,她在我成績最差的時候挖苦我說:“我對你要求不高,你能考個X中我就謝天謝地了!”

X中,連差生都不想去的學校,在她眼里,我只能去那里?我第一次因為她在我受挫的時候打擊我哭,因為她自始至終不信任我哭,她都不顧忌那時的我正值青春叛逆期。

但是這次沒有人再幫她了,我如愿以償的考進了重點高中,但是我的喜悅不想跟她分享,我也不想跟她較勁,跟她炫耀說:“看,我被錄取了!”因為那時對她,我想我已經沒了信任!

我高中考大學的時候,我想去清華,而她又開始了對我的挖苦,刺激我說:“還清華,你能上個二本我就很知足了!”對她的不信任,我已經免疫了,她可以不相信我,但我相信自己。

我以為從我考進重點高中那刻起,她就再也無法左右我,但連高考都幫她,我最終沒能逃脫她的挖苦,跟清華失之交臂。

列車帶我奔向現在的大學,在我看來并不比清華差的大學,但我當時并不開心。開學典禮結束后,宿舍樓下很多女生因為爸媽要走,抱著哭成一團,我不屑一顧的招呼她快走!

即便我離家讀書,隔著27小時的車程,她仍舊沒有停止傷害我,永遠都不信任我。

我畢業找工作時,她總是悲天憫人的跟我說:“你還是回來吧,競爭那么激烈,你能找得到工作?”我在電話里跟她爭吵,問她為何總是這么不信任我,總是要傷害我?

我以為她可惡透頂。

我以為她對我的每一次不信任,都是深深的傷害。

但其實不全是……

我也是后來才知道,為何我想上重點,我想考清華,她總是要嘲笑、挖苦和阻撓?

她說:“上重點小學干什么,作業那么多,才幾歲的孩子眼睛就近視,你有沙眼,萬一要再近視,眼睛瞎了怎么辦?”

她說:“上重點初中干什么,那條路上有四個紅綠燈,你小時候在第三個紅綠燈路口被車撞過你難道忘了?”

她說:“上重點高中干什么,你初三最后一個月統測成績越來越差,我已經一個月沒見你開心的笑過了,去哪里讀書不都一樣!”

她說:“上清華干什么,我天天看新聞,不知道有多少孩子因為不堪高考重負跳樓自殺,我怕你也會那樣!”

她說:“你找到工作能干什么,還不是在外地,你上大學時,我半年見你一次,你工作了,我一年才能見你三天!”

如果現在的你還是個孩子,你是不是興許能理解父母當年對你的那么多不信任,也許真的只是怕你太辛苦,可是他們不會表達,用錯了方式。

如果現在的你已經為人父母,你是不是因為看到孩子為了所謂的“名校夢”,越發近視的雙眼,越發疲憊的身體,和跟他們年齡并不相配的負擔而心疼?

我的母親,花了12年,不斷阻礙我的“清華夢”,卻用行動向我證明了一句話:“當所有的人只在乎你飛得高不高時,只有父母躲在你看不見的地方,關心你飛得累不累!”

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導