2015年幼升小最新海淀17學區劃分詳情出爐!


海淀區今年將重新劃分學區,在原有12個小學學區基礎上,將77所中學一并整合納入,并增加至17個學區。學區調整后,各小學劃片不受影響,接下來我們一起來了解一下具體劃片詳情吧!

     

據北京青年報獲悉,海淀區今年將重新劃分學區,在原有12個小學學區基礎上,將77所中學一并整合納入,并增加至17個學區。學區調整后,各小學劃片不受影響,但中學招生范圍將適當調整,每所初中和完全中學初中部將主要在學區內招生。此外,今年海淀區還將新增“小升初”直升比例,溫泉中心小學和民族小學分別直升入101中學、交大附中的比例將達40%。接下來我們一起來了解一下具體劃分詳情吧!


  多年來,海淀區以小學為基礎,劃分為12個學區,實行“區教委-學區-小學”的管理體制,但是這種體制逐漸暴露出一些問題,包括資源沒有打通、學區劃分與街道行政隸屬不對應、發展不均衡等問題。如有的街道轄區學校分屬兩個學區,有的一個學區所屬學校對應幾個街道,導致學區和地方政府在“五證”審核等工作配合上存在一定障礙。

  為解決這些問題,海淀區今年重新調整學區,計劃用一年時間,在原來12個小學學區的基礎上,把現有的122個小學、77個中學,重新劃分為17個學區,對應29個街鎮(有學區對應2-3個街鎮),各學區內的學校數量、學生數量、優質教育資源量,基本實現“相當”的水平。

  根據學區調整的時間計劃,溫泉、蘇家坨、羊坊店三個舊學區,將率先試點改革。位于海淀北部的溫泉小學學區和蘇家坨小學學區將合并,并將溫泉鎮和蘇家坨鎮轄區內的中學,統一納入學區管理體系,以成立新的溫泉學區,將包含10所小學和4所中學;羊坊店學區,也將在小學的基礎上,將中學統一納入學區管理,將包含5所小學、1所九年一貫制學校、3所中學。

  學區重新調整后,將有哪些影響?海淀區教委表示,各小學劃片保持不變,仍按照就近入學的原則,但中學招生范圍將隨新學區的變化做調整,每所初中和完全中學初中部主要在學區內招生。如新的溫泉學區,“小升初”學生就將率先受益。按照新學區范圍,今年,101中學溫泉校區的招生范圍,將從溫泉地區擴大到蘇家坨地區。

  此外,新的學區還將統籌學區內各類教育資源,以促進學區內設施、課程、教師資源共享,協調學區內教師流動。據介紹,目前海淀區教師流動比例約5%,而新學區劃分后,教師流動比例將超過10%。

  除了學區調整之外,海淀區今年還將新增一批“小升初”對口直升校。今年9月,溫泉中心小學招收的一年級新生,六年后將有40%的學生直升101中學溫泉校區。而民族小學今年招收的一年級新生中,六年后將有40%的學生直升交大附中。

  今年年底,海淀區17個新學區將全部劃定。明年,學前教育、職業教育、社區教育等也將納入海淀各學區管理。

  內容
  新溫泉學區
  小學:翠微小學溫泉校區、東埠頭小學、白家疃小學、溫泉中心小學、溫泉中心小學分校、臺頭小學、紅星小學、北安河中心小學、蘇三四小學、蘇家坨中心小學、周家巷小學。
  中學:北部新區實驗學校、溫泉二中、101中學溫泉校區、科迪實驗學校(九年一貫制)、四十七中。
  新羊坊店學區
  小學:七一小學、羊坊店四小、羊坊店中心小學、羊坊店中心小學分校、羊坊店五小、翠微小學一本部、翠微小學一分校、翠微小學二分校。
  中學:育鴻學校(九年一貫制)、玉淵潭中學、五十七中,人大附中翠微學校。

       蘇家坨和溫泉學區進行合并,羊坊店學區進行改革,年底才能出來17個學區的完整分布~

       當然,大家最關心的“幼升小”劃片范圍,和這12個學區基本是沒有關系的,幼升小還是按照每個小學的服務片范圍來走

      各小學劃片保持不變,原則還是就近入學!但中學的招生范圍就要適當調整了??!每所初中和完全中學初中部主要在學區內招生。

       海淀學區調整后,還會新增一批“小升初”對口直升校!

       來源:北京青年報

 

小編推薦:我的母親花了12年,親手毀掉我的清華夢!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導