獨家幕后:動真格的了!海淀區重大教改首亮“殺手锏”


又是一個令人難忘的時刻!東城、西城一個個重大教改消息的發布幾乎都是在晚上,昨天終于輪到了大家翹首以盼的海淀區,太不容易了!

 

【獨家幕后:動真格的了!海淀區重大教改首亮“殺手锏”】

又是一個令人難忘的時刻!東城、西城一個個重大教改消息的發布幾乎都是在晚上,昨天終于輪到了大家翹首以盼的海淀區,太不容易了!

首批5所小學對口直升,各有優勢,小心風險

在以下5所小學2015年幼升小的學生6年后實施對口直升,比例為全校畢業生的40%,京籍非京籍同等對待。

1.民族小學——直升交大附中(海淀區民族小學一直辦學低調,長期以來一直可以對全市的孩子實行裸考錄取,2014年剛剛取消,生源一直保持在理想的狀態,課外活動豐富、校園優美、空間廣闊、鬧中取靜,習近平視察后更是名聲大噪。它處于朝陽、西城、海淀交界處,目前就對應的房產而言,屬于其他房產的常態中。)

2.雙榆樹一小——對口直升中關村中學(雙榆樹一小是大牛學區海淀中心學區最“差”的小學,生源主要為外來務工人員,占總生源的80%左右,北京籍人員一般都避開這所小學,直升后目前這個學區的所有小學都成了香餑餑,成為海淀區唯一沒有弱小的學區。)

3.培英小學——對口直升育英中學(培英小學原屬于部隊小學,后移交給地方,軍隊子女較多,教學水平在海淀區屬于一般水平,家長擇校一般不選擇它,但根據聞風近5年的重點初中“點招”統計數據,學校的學習氛圍較好。育英中學2014年高考成績大至排在全海淀區第17名,培英小學直升育英中學是海淀區中等教育水平的組合。)

4.八里莊小學——對口直升首師大附中(八里莊小學是海淀區典型的偏弱小學,在生源、教學、點招等方面都較不理想?,F在是雙喜臨門了——學校擴建翻新又直升海淀區六大名校市重點之一的首師大附中,八里莊小學成為目前海淀區惟一正式確定能直升市重點中學的小學,其所對應房產也正式第一次進入“風險”學區方行列。)

5.和平小學(溫泉中心小學)——對口直升101中學溫泉校區(海淀區目前山后教育最強的中學)

撤并6所中小學,喜憂參半

1.紅山小學并入中關村三小,撤銷紅山小學建制。原校更為“北京市海淀區中關村第三小學紅山校區(這是真合并!完全統一到中關村三校中來。紅山小學軍人子女較多,西北旺臨山區域有條件的家庭在幼升小時大量孩子去的是中關村三小,并配有專門的班車。紅山小學近幾年發展很快,聞風的統計數據表明,紅山小學在小升初點招中歷年都有出色表現,這次歸了中關村三小應該會有更大的提升。不過,由于海淀區教改的思路和東城、西城是一致的,知名的小學是不能或極難獲得重點中學直升、對口直升機會的,“被知名”后將享受今后和中關村三小同等待遇。)

2.北洼路小學并入海淀區實驗小學,撤銷北洼路小學建制,原校址更為“北京市海淀區實驗小學北洼路校區”(這也是真合并!北洼路小學了解的人很少,其實這所小學在教學、學生各方面興趣培養方面在海淀區都是挺優秀的,只是生源遜色,學校每年的小升初重點中學率是很高的,尤其是點招也是不錯的,進入理工附中本校的學生每年大概都有30人以上。它比已經更名為理工附中附小的原車道溝小學可強多了。合并后,北洼路小學傳統的藝術培養特色會獲得極大提升,海淀實驗小學藝術教育之強在北京可排進前三名。不過,合并后北洼路小學也自然失去了直升重點初中的機會。)

3.陶行知中學并入北方交通大學附屬中學,撤銷陶行知中學建制,原校址更為“北方交通大學附屬中學東校區”(真真正正的真合并!陶行知中學幾乎讓所有家長提起來就腦袋疼,太差了,是雙榆樹學區的最大心病,這回是徹底消失了?。?/span>

4.由北方交通大學附屬中學承辦105中學,105中學仍保持獨立建制,更名為“北方交通大學附屬中學第二分?!?span style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; color: red; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;">(承辦的力度低于合并,不如陶行知中學來的徹底,105中學要遠離差口碑還有很長的路要走。交大附中本不十分強悍,現在背上了民族小學40%直升、承辦弱校明光中學、合并極弱校陶行知中學、又承辦弱校105中學,交大附中的壓力真是太大了,在海淀區現有情況下是最累的重點中學了?。?/span>

5.八一學校承辦67,67中仍保持獨立建制,更名為“北京市八一學校附屬玉泉中學”67中各方面在海淀區都屬于“很差”的行列,八一學校承辦雖屬利好,但也會是一個長期過程。八一學校,理強文弱,從近五年的高考成績看,有一定起伏。八一學校綜合水平與西城區15中大體相當。)

6.北大附中承辦北京醫學附屬中學,北醫附中仍保持獨立建制,區屬公辦中學性質不變。(北醫附中學生從2015年起就將獲得不斷的利好,據聞風最新了解到,北醫附中將把相當一部分較為優秀的學生在初中三年中送到北大附中本校就讀。中考時,北醫附中會有一定比例的學生直升北大附中本校,并獲得北大附中正式學籍。這種承辦是非常不錯的利好。北大附中承辦北醫附中后,北醫附小可能終于在“傳說”中就會不遠了?。?/span>

新建9所學校,7所都很值得期待

1.101中學溫泉校區,今年投用;(將成為溫泉地區最好的中學)

2.中關村三小萬柳北校區,今年投用;(將辦9年制學校)

3.紅英小學六里屯校區,今年投用;

4.二十中附屬實驗學校二期工程完成,明年初中部開始招生;(和北京20中學同等師資,并有更靈活的機制)

5.十一學校龍樾實驗中學,2016年建成招生。(是家長十分期待的一所學校,是海淀區教育界的重點工程,是要傾力打造的鍥入式重點校)

6.改建育英中學,2017年竣工;

7.與首師大合作,建成首都師范大學附屬玉泉學校(建在西北旺地區,聞風近幾天都去做了實地考察,類似首師大獨立辦首師大附中的模式)

8.加快航天城配套學校建設,將建成一個72個班,占地90多畝,12年一貫制學校。將由名校承辦;(實際就是由人大附中承辦,面向航天城,生源優良,力圖打造海淀區教育新高地)

9.加快首師大附中西北旺校區建設。(為首師大附中直接辦學,同等管理和辦學標準。)

4所學校更名,知道就行了

1.育英中學:加掛“北京教育科學研究院實驗學?!毙E?/span>

2.萬壽寺中學,更名為“北京外國語大學附屬中學”

3.萬壽寺小學,更名為“北京外國語大學附屬小學”,并將魏公村小學并入北外附??;

4.田村中心小學,更名為“北京教育學院附屬海淀實驗小學”

據聞風了解,海淀區更波瀾壯闊的教改還在后面呢!這次第一波教改,雖有很大震動,但最被大家關注的、力度最強的有關人大附中、清華附中、101中學、十一學校、北大附中等最強中學的9年直升、對口直升依然沒有出現!大家還需耐心等待!

聞風

 

小編推薦:2015幼升小家長必看:孩子上小學前后的6點變化

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導