2015年密云縣非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核實施細則


為貫徹落實《中華人民共和國義務教育法》、《北京市實施中華人名共和國義務教育法辦法》和《北京市教育委員會關于2015年義務教育階段入學工作的意見》精神,一大保障符合條件的非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育,結合本縣實際,特制定本細則。

據北京市密云縣官網獲悉,密云縣于近日正式公布了2015年密云縣非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核實施細則 ,北京幼升小網小編在這里分享給廣大家長,希望您提前做好相應的入學準備。

為貫徹落實《中華人民共和國義務教育法》、《北京市實施中華人名共和國義務教育法辦法》和《北京市教育委員會關于2015年義務教育階段入學工作的意見》(京教基二2015-3號)精神,一大保障符合條件的非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育,結合本縣實際,特制定本細則。

一、證件證明材料

非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人(以下簡稱“審核申請人”)在密云縣工作或居住,需要在本縣接收義務教育的,審核申請人須在規定時間內提供本人在密務工就業證明、實際住所居住證明、全家戶口本、暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料(以下簡稱“五證”)。

二、組織機構

成立非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核協調工作領導小組,由主管教育副縣長任組長,縣教委、現住房和城鄉建設委、縣流管辦、縣信訪辦、縣法制辦、縣人力社保局、縣公安局、縣工商分局等相關部門為成員單位。領導小組辦公室設在縣教委。

各街道(地區)辦事處、鎮人民政府成立相應的審核協調工作領導小組。

三、審核職責、標準

建立非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料聯合審核機制,各部門依據部門職責和審核標準審核“五證”。

(一)在密務工就業證明。

1.責任部門及職責

在密務工就業證明由縣人力社保局、縣工商分局(轄區工商所)分別審核。

簽有勞動合同的由縣人力社保局審核;法定代表人和個體工商戶由縣工商分局(轄區內工商所)審核。

2.審核標準

審核申請人受雇于用人單位的,須提供勞動合同原件及復印件;同時提供夫妻一方在密社保繳費證明。社保繳費累計須滿六個月以上(含六個月)。其中,2014年12月1日至2015年3月31日期間,必須連續繳納社保費三個月以上(含三個月)。補繳的不屬于連續繳費。

審核申請人為個體工商戶的,須提供本人身份證原件及復印件、在密注冊的營業執照原件及復印件。自縣教委規定新生入學信息采集截止日期前營業執照取得時間至少三個月以上。

審核申請人為企業法定代表人的,須提供本人身份證原件及復印件、在密注冊的營業執照原件及復印件。審核申請人為企業股東或合伙人的,須提供相應工商機關備案文件原件及復印件。自縣教委規定新生入學信息采集截止日期前營業執照取得時間至少三個月以上。

(二)在密實際住所居住證明。

1.責任部門及職責

在密實際住所居住證明由縣住房和城鄉建設委、轄區內派出所(流管辦)分別審核。

自由住房的由縣住房和城鄉建設委審核;租房的由轄區派出所(流管辦)審核。

2.審核標準

審核申請人自有住房的,須提供縣住房和城鄉建設委登記的房屋產權證或不動產機打發票原件及復印件。

審核申請人租住房屋的,須提供規范有效的北京市房屋租賃合同、完稅憑證、房主房產證、身份證原件及復印件(“房屋租賃合同”范本可到住建部門雅虎体育权威网站下載)。

租住單位公房的,須提供單位房管部門開具的住房證明。租住辦公用房、商用房、地下室、車庫、儲藏室的無效。

租住無房產證農民房的,須提供房屋地契證明、建房屋審批證明、村委會開具的房屋情況證明之一。

按有關規定不得轉租的公租房

軍產房房產開具的轉租租房證明無效。

住所應適宜居住,能保障適齡兒童少年的安全,必要時提供安全責任書。

(三)在密暫住證

1.責任部門及職責

在密暫住證由縣公安局部門審核。

2.審核標準

適齡兒童少年父母雙方持有暫住地公安派出所制發的暫住證且在有效期內,單親家庭由一方提供。適齡兒童少年父母在密云縣工作生活并停留六個月以上,以暫住證上的日期為準,截止時間為縣教委規定新生入學信息采集的截止日期。

暫住證地址與在密實際住所居住證明地址一致。暫住證信息應為機打,涂改無效。

(四)全家戶口簿。

1.責任部門及職責

全家戶口簿、非獨生子女生育證明或已繳納社會撫養費證明由縣公安部門審核;超齡兒童少年是否已在原籍入學由縣教委審核。

2.審核標準

兒童少年年齡符合當年入學規定,戶口簿上年齡與出生證明上年齡須一致。

非獨生子女須提供戶籍所在地計生部門出具的生育證明或已繳納社會撫養費證明。

如果兒童少年超齡,須提供戶籍所在地鄉鎮人民政府或縣級人民政府教育行政部門出具的未在當地就讀一年級的證明,并說明未按時入學原因,同時提供上一年8月31日前開具的相關證明材料(戶籍所在地縣級以上人民醫院病歷等有效證明),填寫《密云縣非本市戶籍超齡兒童情況登記表》(此表由縣教委制定并提供)。

(五)戶籍所在地街道(地區)辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明。

1.責任部門及職責

戶籍所在地街道(地區)辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明,由在密居住地所在的街道(地區)辦事處或鎮人民政府教委審核。

2.審核標準

兒童少年父母均持有本縣有效暫住證的可視為有此證明。

(六)在密借讀證明、“五證”網上確認證明。

1.責任部門及職責

在密借讀證明、“五證”網上確認證明由街道(地區)辦事處或鎮人名政府教委負責開具。

2.審核標準

審核申請人“五證”審核通過后,到居住地街道(地區)辦事處或鎮人民政府教委辦理“在密借讀證明”。街道(地區)辦事處或鎮人民政府教委根據審核申請人提交的各部門審核通過的“五證”,為其開具“在密借讀證明”,并進行網上確認,同時告知審核申請人進行網上網上信息采集。

(七)各部門在核實審核申請人提供的“五證”原件及復印件(一式兩份)后,對符合條件的,在復印件右上方簽署“符合條件,審核通過”字樣,注明日期,加蓋公章。將原件及一份復印件返還審核申請人,另一份復印件留檔備查。

(八)新生入學的審核申請人須在2015年5月1日至5月31日(法定節假日除外)到相關部門審核“五證”。

(九)需轉入本縣的非京籍學生,審核申請人須在縣教委規定的轉學時間前(轉學時間為每年寒暑假放假前一周及開學后一周)到相關部門審核“五證”,“五證”審核通過到鎮、街道(地區)教委開具“在密借讀證明”,聯系學校就讀。

四、審核要求

(一)各部門須嚴格執行審核程序和審核標準,分工負責,積極合作,認真做好“五證”審核工作。

(二)審核申請人居住地所在街道(地區)辦事處或鎮人民政府作為受理“五證”復核和反饋復核結果的部門,要增強服務意識,做好服務工作。

(三)各部門要依據職責分工,加強政策宣傳,發現問題及時溝通,共同做好非京籍務工人員隨遷子女入學工作,確保社會穩定。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導