幼升小孩子也“搶跑”?專家:小心孩子抵觸心理


據相關資訊了解,近期有幼兒園的老師向記者反映,園里許多孩子到了下午就請假,被家長帶到學前教育機構學習拼音、算數等課程,為的是在不久后的幼升小可以考上心儀的“名?!?。

據相關資訊了解,近期有幼兒園的老師向記者反映,園里許多孩子到了下午就請假,被家長帶到學前教育機構學習拼音、算數等課程,為的是在不久后的幼升小可以考上心儀的“名?!?。但很多家長在孩子教育理念上有些偏差,單純地認為幼升小最主要的就是提前學習各種小學知識,無形中給了孩子諸多的負擔,剝奪了孩子童年該有的快樂。

幼升小,先搶跑

小心孩子抵觸心理

有些家長很早就為孩子報名各類價值不菲的升學課程,目標很明確,就是“沖名?!?。一些本不以為然的家長看到后,覺得不能讓自己的孩子輸在起跑線上,也帶著孩子各種學前教育機構跑。然而,記者在調查中發現,此番也造成了不少孩子們對小學產生諸多抵觸的心理,認為“老師很兇”、“很嚴格”、“有很多考試”等。

對此,僑誼幼兒園園長吳昀表示,孩子從幼兒園到小學確實需要有一個適應的過程。不少“名?!币云匆?、算數作為入學門檻,家長們為此督促孩子到各類教育機構學習,甚至不惜影響幼兒園的學習。作為一名教育工作者,自己并不贊成這樣的做法。在幼小銜接中,智育只是一部分,更應注重讓孩子在心理和習慣上做好充分準備,少些落差感。

勤溝通,少隔膜

讓升學成美好向往

為了扭轉這一現象,僑幼在與學生家長積極溝通后,與一些著名小學的校長、骨干教師一起,確立了“美好的向往”幼小銜接主題活動,設計了一系列促進幼兒人格發展的幼小銜接教育體驗課程。

僑幼運用現有的的資源,分別從南長區幾所優質小學引入7位骨干教師,讓幼兒在多樣的活動環境中自己看、自己想,自主獲取關于小學的信息。來自揚名中心小學的科學老師張慰徛在上完一節歡樂的《比比誰更高》的建構技能課后對記者說,幼小銜接主題活動讓孩子提前接觸了小學課堂,消除了陌生感; 對自己來說也是一種學習,感受孩子們天馬行空的想象力與創造力,思索為何小學生們會伴隨年齡增長而缺失。

一堂音樂體驗課后,幼兒園的孩子們對“新來的”音樂老師也給予了極高的評價,“從來沒上過男老師的音樂課,以前彈鋼琴的都是女老師,原來小學的課也這么有意思?!?/p>

廣關注,共努力

促進孩子全面發展

幼兒教育“小學化”是一個老生常談卻又一直得不到妥善解決的問題。幼教小學化,苦了孩子、累了老師,但在這條路上,所有人好像是再也停不下來的節奏。為何這一現象屢禁不止、禁而難絕呢?一是,應試教育傳遞的畸形壓力一日不減、末端的幼兒教育就一日難以安寧。二是,幼教培訓市場煽風點火。據一份專業調查報告顯示,我國有早教機構1.3萬家,學前教育每年的市場規模為3500億元,其中幼教市場約占2000億元。市場大、主體多,規范少、監管弱。

僑誼幼兒園園長吳昀表示,幼兒園為幼小銜接做了許多嘗試,這同時也非常需要家長在孩子教育理念上有所轉變,共同培養孩子們的認知能力、學習興趣、獨立堅強與主動自信。做到了這些,不僅有助于孩子正確地了解小學,更能很好地適應未來的學習生活,也會令孩子受益終身。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導