盤點城六區義務教育入學政策 優質學位新增近2萬個 對口直升成今年新看點


據有關記者盤點發現,與往年相比,今年部分區入學政策有了諸多新變化:新增對口直升入學方式、增加九年一貫制學校數量、購房每個地址6年內只能協調一次入學申請等。

據悉,北京市西城區教委于4月13日正式發布了《關于西城區2015年義務教育階段入學工作的意見》。至此,北京市東城、西城、朝陽、海淀、豐臺、石景山等城六區全部公布義務教育階段入學政策。據有關記者盤點發現,與往年相比,今年部分區入學政策有了諸多新變化:新增對口直升入學方式、增加九年一貫制學校數量、購房每個地址6年內只能協調一次入學申請等。接下來就讓我們一起來看下這六個城區的對口直升情況如何吧。

東西城今年新增對口直升校

今年,城六區大力推進對口直升入學方式,讓學生不出片區,在家門口的好學校完成9年乃至12年的學業。這不僅化解了教育資源分配不均、擇校熱等問題,而且當優質資源直接融入、催生出一大批新型優質校的時候,熱炒“學區房”的現象會也逐步降溫。

西城區在今年入學意見中提出,“小升初”入學方式有九年一貫制直升入學、小學對口直升入學、推薦派位入學、特長生入學、特色校入學、政策保障入學、學區派位入學、民辦學校入學8種。已被前一種入學方式錄取的學生,不能參加其他入學方式。

在對口直升入學方面,西城區提出,2015年小學直升對口中學的錄取人數比例上限為本校連續6年學籍應屆畢業生的30%,今年新增12所對口直升學校。

和西城區相似,今年東城區小升初共有17所學校實現對口直升,其名額大都在10%,與其他學校不同的是,藝美小學和花市小學對口直升的工美附中和廣渠門中學則均為100%。

而在石景山區,在該區已經成立的三大教育集團中,部分中小學集團成員??蓪谥鄙踔屑瘓F成員校。今年,石景山區擴大這一途徑,部分相對弱勢的小學對口直升優質初中校,形成初中帶小學的合力發展趨勢,從而全區20%以上小學實現直升優質初中。

 

城六區新增優質學位近兩萬

今年,隨著城六區義務教育階段入學意見先后發布,記者發現,今年在優質教育的供給上,城區繼續“發力”。

其中,西城區2015年初中入學由7個學區調整為11個學區,新增優質學位1000個,使各學區優質資源更加均衡。此外,“幼升小”階段也增加了1000個優質資源學位。

朝陽區今年將通過整體并入、集團辦學、深度聯盟、高校聯合四種方式推進資源整合,擴充優質資源。該區在2014年整合了28所學?;A上,啟動了新一輪中小學資源整合。此次資源整合共涉及14個學區53所學校,是朝陽區歷史上數量最多的一次整合行動。通過資源整合重組,新增起始年級優質學位約5200個,惠及約2萬名在校生。朝陽區在優質學校就讀的中小學學生綜合比例達到85.6%,其中進入優質初中就讀學生占總數的87.7%,進入優質小學就讀學生占總數的84.7%。

至2015年,東城區“幼升小”優質資源學位共9920個,“小升初”優質教育資源學位7230個。

今年,海淀區將重新劃分學區,原有的12個學區將增加至17個,同時,增加一批“小升初”對口直升校。到今年底,該區在優質學校就讀的中小學生比例將達到70%。

豐臺將新增優質教育資源校約17所,新增小一、初一優質學位約2300個,而該區義務教育階段的優質學位覆蓋率將升至60%,比去年增加8個百分點。

今年,石景山新建的北師大附中京西校區投入使用,僅該校新增優質學位便有3000個。

通過盤點,記者發現今年僅城六區新增的優質教育資源學位便近2萬個。提高優質資源供給,可以讓更多百姓在家門口就能上好學。

多區新增多所九年一貫制學校

今年,城六區在做大“蛋糕”的同時,繼續通過新增九年一貫制學校以及新增小比例對口直升的方式均衡教育資源。

在老牌教育強區海淀區,今年將增加一批小學與優質初中的對口直升校。比如,今年9月,溫泉中心小學招收的一年級新生,6年后將有40%的學生直升101中學溫泉校區。而民族小學今年招收的一年級新生中,6年后將有40%的學生直升交大附中。

今年,東城區招生上將有17所學校提前實現直升。這17所學校包括9所九年一貫制學校以及8所對口直升校。此前,這17所學校均是按照“老人老辦法、新人新辦法”,也就是說只有一年級新入學的學生實現一定比例對口直升,而從2015年起,部分學校六年級學生也將提前兌現一定比例對口直升。其中,新增的8所小比例對口直升校,對口比例均為10%。到2020年,東城區小升初主體入學方式將是九年一貫、對口入學兩種。

朝陽區今年則通過新建整合的方式建9所九年一貫制學校,使該區一貫制學校比例達到37所,占到中學總數的一半以上。

部分區縣壓縮特長生招生比例

長期以來,走特長生渠道進入心儀的學校是很多學生和家長心中的“捷徑”。在近年的北京市義務教育入學政策中,新增“體育、藝術、科技特長生招生將向中國優秀傳統文化和非物質文化遺產傾斜”這一內容。

根據市教委的要求,特長生招生比例降低,控制在10%以內,不以各種競賽成績、獎勵證書為入學依據,今年東城區特長生招生人數將下降。同樣,石景山區特長生與住宿生比例也再度壓縮,分別控制在招生人數的10%、20%以內。石景山區教委主任郝顯軍表示,特長生的選拔將完全靠學生的“真本事”,現場測試出結果?!安荒茉倏刻亻L生‘掐尖兒’?!睋嘎?,特長生的考試門檻將向全區學生開放,延續去年“不以證書論英雄”的做法,同時,嚴禁各類文化課測試?!爸荒墁F場才藝展示,當天出結果”。

朝陽區今年特長生招收比例將控制在2014年的水平,約占學生總數7%左右。此外,增設武術、剪紙、書法等特長生招生項目,體現向中華優秀傳統文化、非物質文化遺產項目傾斜的導向。

 

朝陽取消推優 東城降低比例

“推優”一直以來是小升初的一條重要渠道。按照全市的政策藍圖,“小升初”今年要實現90%劃片入學。而剩下的10%,則大多數要給所謂的“推優生”?!巴苾灐奔锤餍W可以依據學生綜合素質、發展水平等指標,按照一定的比例,向中學推薦小學畢業生。據了解,由于推優政策面臨一定爭議。去年,市教委明確表態,將在3年內取消推優生,保證更公平的入學機會。

縱觀2015年東西朝海四區的推優政策,朝陽區力度最大,直接取消推優,不再進行以綜合學業水平為衡量的推優派位。而海淀區和西城區,推優比例仍分別保持在13%、15%。

各區縣社保繳稅規定更加細化

社保一直是決定非京籍隨遷子女就學資格的一個重要指標。從去年開始,部分區縣就對非京籍子女父母在京務工就業交納社保的年限做出了規定。今年,城六區對這一規定進行了細化。

城六區一致規定,父母雙方或一方須提供在本區工作,提供在本區繳納社保證明,一方需連續繳納最少3個月。在各區具體操作中,東城區要求社保繳納的起始日應在2015年4月3日前。而朝陽區要求在2015年5月1日之前,連續繳納6個月社保。西城區要求提供最近3個月(2015年1月至3月)的社保證明。

海淀區則規定繳納本區社保截止日期為2015年3月1日之前。石景山規定社保繳費起始時間不晚于2015年3月20日。

今年部分區縣還首次明確限制同一房屋地址入學名額問題,東城區、西城區、石景山區都規定,同一處房屋地址6年內只能解決一次入學申請;小區配套學校為九年一貫制學校的,9年內協調一次入學申請(符合國家政策的二胎子女除外)。

小編推薦:不看升學率!全國將抽查中小學教育質量 睡眠列入測查內容

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導