獨家視點:海淀區讓西城區更瘋狂?!


大家都喜歡對“王者”的考量和對比,海淀、西城作為代表北京教育最高水平的“王者”,教改后誰會更有優勢呢?現在很多的政策、思路、措施等使這種分析有了較為明朗的條件。

【聞風獨家視點:海淀區讓西城區更瘋狂?!】

海淀區即將啟動的歷史上規模最大的教改!同西城區一樣海淀區的教改在北京所有區縣中都具有舉足輕重的地位。東城區、西城區先后進行教育重大改革后,海淀區遲遲不見動靜,只要海淀區不動,就不可能對北京市教育的全面改革做客觀的評價、分析和比較。從現在透露出來的信息看,海淀區雖然在根據自己的實際情況在教改,但所走的路經、采用的方式、實操的辦法等與東城、西城幾乎是一致的。大家都喜歡對“王者”的考量和對比,海淀、西城作為代表北京教育最高水平的“王者”,教改后誰會更有優勢呢?現在很多的政策、思路、措施等使這種分析有了較為明朗的條件。

海淀區就學的壓力將更加明顯地超過東城區、西城區

2015年幼升小對外地人的限制來看,海淀區的限制性條件明顯弱于東城、西城,其中西城區原來是北京市最寬松的,今年一下子躍升為全市最嚴苛的。東西海同為教育強區,當進入東城更難、進入西城最難時,追求教育品質的外地籍家長肯定會更多地趨向選擇海淀區。這將導致已占海淀區總人口40%左右的外來人口繼續剛性增加。隨著近幾年北京各區縣出生人口都持續的增加,幼升小本已嚴峻的海淀區又會增加不小的壓力,這種壓力也必將傳導到以后的小升初和中考,可能出現爭奪海淀優質教育資源更大的競爭局面。同時,這也會使海淀區從12個學區劃分為17個學區后,各個學區以及每個學區每所學校的生源更為復雜、多樣。相比之下,東城、西城生源狀況會變得更加純粹,尤其是西城區,由于無論外地籍人員租房、買房,6年中只有一個入學指標,因此,西城區的生源不僅會更純粹,相對來講在以北京本地人、外地高級白領、外國籍人員為最大主體的學生的家庭狀況、背景、實力等也會相應更高些,而且人均最優質教育資源會進一步提升,生均擁有量會繼續保持在京城首位。

海淀區的教改和東城、西城的實際目標值有本質的差異

東城區、西城區教改的最主要目標是在全區范圍內使每個學區的優質教育資源和每人獲得優質教育資源的機會都做到大致均衡。這主要是因為這兩個區面積不大,人口遠比海淀區少,人均優質教育資源占有量更多,分配起來更為簡單、便利,實現這個目標并不是一件困難的事。而海淀區就要復雜得多了。海淀區主管教育的副區長傅首清說,海淀區幅員廣闊,采取一刀切實現教育均衡既不現實也不可能,但在局部、學區內做到均衡還是有可能的。這清楚而重要地表明了兩層意思。第一層,海淀區這次的深度教改要做的是在局部或各個學區內實現基本均衡,而不是在全海淀區范圍內實現和東城區、西城區那樣的全區范圍內的均衡,也就是說海淀要搞的是局部均衡、片區內均衡,不可能達到東城、西城全區范圍內的均衡;第二層,既然是局部均衡、片區內均衡,新劃分17個學區后,必會存在各個學區之間不均衡,也就是說,17個學區之中必有差異較明顯的“好”學區也必有“壞”學區?;谶@兩層意思,家長就要對海淀區馬上推出的17個學區做充分的了解和研究、比較才能找到你最滿意的學區。西城區除13分今年已暫不合并外,全區范圍內大牛校南北兩片都設立、成立、承辦中學已成定局,為的就是要在全區范圍內實現優質教育資源的全區性高位均衡,這就和海淀區有很大的不同了。

海淀區公立大牛中學大量掐尖優質生源的“特權”或將很快失去

我們在這里可以做個假設,這次全市的教改在中央的推動下最重要的主導方向是優質教育資源均衡化、均等化且公平、公正為首要要義。那么,在全市改革完成后就留下海淀區作為“特區”這怎么可能?這將對其他區縣的教委、學校、家長、學生、社會各界等恐怕都無法交待。北京四中、師大實驗中學等名校的生源歷年都曾是直通中央的,他們都改了,就是要起示范作用,緊接著就是大家都要一視同仁了。如果大家的起跑線都一樣了,同級別大牛校之間,學生就不可能去流動或在某個升學階段被大量掐尖走了吧!而且,這次海淀區教改的官方吹風非常明顯,就是——以后17個學區內的各中學校原則上只能在本學區招生,學區之間學生是不能垮學區的。

海淀區選好學區大于選好學校,西城區選哪個學區都差不多,最主要看保底校

既然海淀區17個學區之間會有差異甚至明顯差異,那么9年義務教育中只有學區強,才能在這9年中獲得最好的教育機會、最強的教育匹配、最佳的升學機會。如果學區不強,只是進了一所好的小學,中學教育就會面臨尷尬,好的小學教育就無法和更優質的中學教育相呼應。西城區教改后,由于11個學區中的每一個學區的整體實力相當,幾乎可以不需要為選學區絞盡腦汁,關鍵是學區中你認為“最差”的小學和中學,作為你的保底校萬一進去了能不能被接受就可以了。

簡單羅列了海淀區、西城區及附帶東城區教改后的一些不同之處,那么,你更喜歡哪一種、哪一個呢?這可能就要見仁見智了吧!不過,能讓瘋狂歸于平淡、讓感性走向理性才是真諦!

聞風

 

小編推薦:幼升小孩子也“搶跑”?專家:小心孩子抵觸心理

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導