西城區公布2015年義務教育階段入學工作意見(附2015年小學入學時間表)


【大家期盼已久的終于出來了——聞風搶先發布:北京市西城區 2015年義務教育階段入學工作的意見 】有很多新的規定,大家要仔細看??!

 

據北京西城區教委官網獲悉,西城區于今天正式公布了2015年義務教育入學工作意見,北京幼升小網小編在這里分享給廣大家長,希望能夠對您有用。

 

北京市西城區教育委員會關于西城區2015年義務教育階段入學工作的意見

一、指導思想

以黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神為指導,依據相關法律法規要求,落實《北京市教育委員會關于2015年義務教育階段入學工作的意見》(京教基二〔2015〕3號),進一步規范和完善西城區義務教育階段入學辦法,保持政策的連續性和穩定性,努力提高義務教育質量和學校辦學水平。

二、工作原則

(一)堅持政府統籌計劃,統一入學管理,將義務教育階段入學工作作為政府行為予以保障。

(二)堅持免試、就近原則,確保符合條件的適齡兒童少年接受義務教育。

(三)堅持規范入學工作程序,公平、公正、公開。

三、基本辦法

(一)小學入學

1.入學條件

凡符合年齡要求的適齡兒童(2009年8月31日以前出生),在西城區申請入小學,需滿足下列條件之一:

(1)戶籍在西城區;

(2)戶籍為本市非西城,實際住所地在西城區(法定監護人具有產權房或租住公房);

(3)戶籍為非本市,法定監護人在西城區工作,實際居住地在西城區,并持有《臺胞子女就讀批準書》、《華僑子女來京接受義務教育證明信》、全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《進站函》、部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件等證明的適齡兒童。

(4)戶籍為非本市,在西城區居住并取得居住地街道辦事處開具的《非本市戶籍適齡兒童在西城區借讀批準書》的適齡兒童。

(5)在西城區居住,并取得西城區教育行政部門開具的《入學同意書》的外籍適齡兒童。

2.入學方式

寄宿學校入學、登記入學、政策保障入學、非本市戶籍入學、民辦學校入學。

3.入學程序

符合西城區小學入學條件的適齡兒童申請入學,均需在規定時間內由法定監護人或其授權委托人登錄北京市教委義務教育入學信息采集雅虎体育权威网站完成學齡人口信息采集,并在審核通過后打印《學齡人口信息采集表》。未在規定時間內采集信息的,不能辦理入學手續。

(1)寄宿學校入學

符合入學條件(1)、(2)規定的適齡兒童,按照寄宿學校規定的時間、地點,提交寄宿申請和法定監護人所在單位出具的因公確需子女寄宿證明。初審通過后,提交區級以上醫院出具的適齡兒童體檢合格證明,參加由西城區教育考試中心和招生學校組織的評估認定,通過后辦理入學審批手續。

(2)登記入學

西城區居民戶籍、實際住所地在西城區(法定監護人具有產權房或租住公房)的本市非西城戶籍適齡兒童,根據各小學新生登記通告公布的招生服務范圍,按照規定的時間、地點,到符合入學條件的學校提交信息初審材料,待復審通過后辦理入學手續。學位不足時,在學區或相鄰學區內分配入學。

(3)政策保障入學

凡屬西城區及以上人民政府人才引進計劃的海外歸國人員、各類引進人才子女及各種符合政策保障對象子女,按北京市教委相關規定在學區內入學。

(4)非本市戶籍入學

①持有《臺胞子女就讀批準書》、《華僑子女來京接受義務教育證明信》、全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《進站函》、部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件等證明的適齡兒童。法定監護人在規定時間內持相關證明材料到西城區教育行政部門審核通過后,登錄北京市教委信息采集雅虎体育权威网站完成學齡人口信息采集,按照相對就近的原則,在全區范圍內由計算機隨機派位入學。

②其他申請在西城區入學的非本市戶籍適齡兒童,由其法定監護人或授權委托人登錄北京市教委信息采集雅虎体育权威网站完成網上申報。經聯合審核合格后,法定監護人在規定的時間內攜帶相關證明材料到所在居住地街道辦事處復核,取得《非本市戶籍適齡兒童在西城區借讀批準書》,按照相對就近的原則,在全區范圍內由計算機隨機派位入學。

③申請在西城區入學的外籍適齡兒童,由其法定監護人在規定時間內持相關證明文件到西城區教育行政部門審核,取得《入學同意書》后,按照相對就近的原則,在有招生資格的學校范圍內由計算機隨機派位入學。

(5)民辦學校入學

符合西城區入學條件的適齡兒童,在規定時間內到有招生資質的民辦學校申請入學。

(二)初中入學

1.入學條件

申請在西城區升入初中的適齡少年,需滿足下列條件之一:

(1)西城區小學六年級應屆畢業生;

(2)具有西城區戶籍的非西城區小學六年級應屆畢業生;

(3)具有本市非西城區戶籍、實際住所地在西城區(法定監護人具有產權房或租住公房)的非西城區小學六年級應屆畢業生。

2.入學方式

九年一貫制直升入學、小學對口直升入學、推薦派位入學、特長生入學、特色校入學、政策保障入學、學區派位入學、民辦學校入學。

3.入學程序

符合入學條件(2)、(3)的小學應屆畢業生,須在北京市教委規定的時間內,由法定監護人到西城區教育行政部門辦理回區手續,審核通過后,按戶籍地、實際住所地所在學區參加西城區初中入學。

(1)九年一貫制直升

北京市育才學校等九年一貫制學校小學應屆畢業生直升本校初中,由所在學校負責辦理相關手續。

(2)小學對口直升

小學對口直升中學由西城區教育考試中心按計算機隨機派位方式錄取,直升資格和派位結果在畢業學校公示。

(3)推薦派位入學

取得推薦派位資格的小學畢業生在網上填報志愿后,由西城區教育考試中心按計算機隨機派位的方式錄取。派位結果在錄取學校公示。

(4)特長生入學

符合入學條件的小學應屆畢業生,在規定時間內到特長生招生學校報名初試,取得特長生復試資格后,由西城區教育考試中心統一組織專業復試。招生學校按照西城區教委審批的計劃和項目錄取。錄取結果在招生學校公示。

(5)特色校入學

符合入學條件的小學應屆畢業生,在規定時間內到特色學校報名,特色學校按西城區教委審批的計劃錄取。錄取結果在招生學校公示。

(6)政策保障入學

凡屬西城區及以上人民政府人才引進計劃的海外歸國人員、各類引進人才子女及各種符合政策的保障對象子女入學,按北京市教委相關規定在學區內入學。北京師范大學、北京鐵路系統子女入學按有關協議執行。

(7)學區派位入學

學區派位以初中入學學區為單位,參加初中入學的小學應屆畢業生在規定時間內完成網上填報志愿后,由西城區教育考試中心按計算機隨機派位方式錄取。

(8)民辦學校入學

符合西城區初中入學條件的應屆小學畢業生,在規定時間內到具有招生資格的民辦學校申請入學。民辦學校將招生區域范圍、時間及招生人數向社會公示。

已被前一種入學方式錄取的學生,不能參加其他入學方式。

四、工作要求

西城區義務教育階段招生入學工作由西城區教委制定實施意見,西城區教育考試中心組織實施。各學校成立招生工作領導小組,確保義務教育階段入學工作順利進行。

西城區義務教育階段招生入學工作使用北京市教委統一的學齡人口信息采集系統和初中入學服務系統,將每一個適齡兒童少年入學途徑和方式全程記錄,市區有關部門將依據權限進行查詢和監控。

(一)嚴格規范招生行為

招生學校要嚴格按照西城區教委規定的入學方式接收學生,堅決禁止學校私自招生;堅決禁止招生學校在義務教育階段入學工作中組織考試。

(二)嚴格招生計劃管理

義務教育階段入學實行計劃管理。小學、初中招生計劃報北京市教委備案。招生學校嚴格按照西城區教委下達的招生計劃和規定程序招生,不得擅自調整招生計劃。

(三)嚴格執行招生進度

各中小學要嚴格執行西城區教委規定的招生進度和工作程序,按規定日期發放《入學通知書》,杜絕違規操作。

五、有關說明

(一)對持有烈士子女、臺籍學生、華僑子女、現役軍人子女、全國勞動模范子女身份證明的學生,按相關規定,在同等條件下給予照顧。

(二)集體戶口入學

具有西城區單位集體戶口的適齡兒童入學,需提交集體戶口所在單位開具的法定監護人工作證明。法定監護人持相關證明材料經西城區教育行政部門審核通過后,登錄北京市教委信息采集雅虎体育权威网站完成學齡人口信息采集。根據集體戶口所在地和學位情況,按照相對就近的原則,在全區范圍內計算機隨機派位入學。

(三)具有西城區戶籍或實際住所地在西城區的本市戶籍殘疾兒童少年入學,可到特殊教育學校登記入學或在普通學校隨班就讀。

(四)民辦學校招生截止時間為5月24日。

(五)本文有效期自印發之日起至2015年義務教育階段入學工作結束止。

附件1:西城區2015小學入學工作日程安排

附件2:西城區2015初中入學工作日程安排

 

西城區教育委員會

2015年4月13日

北京市西城區教育委員會辦公室 2015年4月13日印發

附件1:

西城區2015年小學入學工作日程安排

時間

工 作 安 排

4月13日

公布入學工作實施意見

5月1日

學齡人口信息采集開始

5月24日

民辦學校完成區外招生錄取

5月25日

寄宿制學校招生結束

5月31日

小學入學信息采集截止

6月5日

學校發布2015年新生入學登記通告

6月13-14日

法定監護人到片內學?,F場報名登記

小學審核入學信息

特殊教育學校進行入學登記

7月3日

各小學、特教學校發放新生《入學通知書》

附件2:

西城區2015年初中入學工作日程安排

時間

工作安排

4月13日

公布入學工作實施意見

4月24日

推薦派位資格認定、小學對口直升資格認定

4月25日

小學公布獲得推薦派位和對口直升資格學生名單

完成推薦派位意向填報

5月4-5日

受理回西城區初中入學申請、審核、登記

5月6日

九年一貫制直升、小學對口直升方式錄取

5月7日

推薦派位入學

5月8日

公布對口直升及推薦派位結果

5月9-10日

招收特長生的學校報名、初試,特色校報名

5月16-17日

特長生專業復試

5月23日

特長生、特色校等其他入學方式完成錄取

5月24日

民辦學校招生結束

6月中旬

學區派位錄取

6月22日

各中學發放新生《錄取通知書》

小編推薦:不看不知道!原來你可以休這么多假!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    5
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導