民族小學可直升交大附中 海淀區學區新增5個(中學也將納入學區)


今年海淀區將增加一批對口直升校,2015年民族小學幼升小招收的新生6年后40%可直升交大附中,更多即時信息掌控推薦關注微信公眾號:北京幼升小及小升初(bjysxjxsc)

  今年,海淀區將重新劃分學區,原有的12個學區將增加至17個,學區內不再只有小學,中學也納入其中。同時,增加一批“小升初”對口直升校。到今年底,該區在優質學校就讀的中小學生比例將達到70%。

  此外,今年“小升初”,海淀區還將增加一批小學與優質初中的對口直升校。比如,今年9月,溫泉中心小學招收的一年級新生,六年后將有40%的學生直升101中學溫泉校區。而民族小學(今年此小學會更火,關注微信公眾號:北京幼升小及小升初 了解更多即時升學信息)今年招收的一年級新生中,六年后將有40%的學生直升交大附中。

  海淀區現有155所幼兒園、122所小學(含18個一貫制學校小學部)、77所中學、2所職業高中和450個培訓機構。全區中小學在校生約有25萬人,占全市中小學生總數的20%。

  多年來,海淀區以小學為基礎劃分了12個學區,實行區教委—學區—小學的管理體制,對小學教育發展起到了重要作用。但是,隨著時代發展,這種體制也暴露出一些問題,比如,學區只包括小學,不包括學前、中學、職業學校、高校,以及社區等各類教育資源,不利于有效統籌和盤活共享地域內的各類資源。同時,學區劃分與街鎮的行政區劃不對應,有的街道轄區學校分屬兩個學區,有的一個學區所屬學校對應幾個街道,導致學區和地方政府在“五證”審核等工作配合上存在一定障礙。此外,各學區優質教育資源也不夠均衡。

  為改變這種現狀,今年,海淀區將大力推進學區制改革。改革后,該區現有中小學將被劃分至17個學區,對應29個街鎮。原則上,學區間的優質教育資源數量大致相當。各小學義務教育責任區域保持不變,片內中學招生范圍將適當調整,每所初中和完全中學初中部主要在學區內招生。義務教育階段適齡兒童少年原則上在學區內就近入學。

  學區重新劃分后,每個學區內小學畢業生規模都在1100人至1300人。針對個別學區優質教育資源仍然相對缺乏的問題,海淀區將在學區間進行資源整合,通過撤并、承辦、建設九年一貫制學校等方式,擴大優質教育資源覆蓋面。

  目前,海淀區已著手成立學區委員會,設立學區辦公室。今后,學區委員會將定期召開聯席會議,研究學區義務教育優質均衡發展思路,以及資源統籌、隨遷子女入學資格審核等重大事項,協調學校和街(鎮)、社區的關系。

  今年9月新學年開學前,海淀區先行試點劃定兩個新學區,即南部地區的羊坊店學區和北部地區的溫泉學區。其中,羊坊店學區共有9所學校,涉及5所小學、1所九年一貫制學校、3所中學,包括七一小學、人大附中翠微學校等。溫泉學區由原來的溫泉小學學區和蘇家坨小學學區合并而成,共有15所學校,涉及小學10所、九年一貫制學校1所、中學4所,包括翠微小學溫泉校區、101中學溫泉校區等。

  此舉將讓部分今年“小升初”的學生率先受益。今年,101中學溫泉校區的招生范圍,將從溫泉地區擴大到蘇家坨地區。到年底,該區所有新學區都將劃定。明年,學前教育、職業教育、社區教育等也將納入海淀各學區管理。

以上信息轉自微信公眾號:北京幼升小及小升初(bjysxjxsc)

掃一掃如下二維碼→ 即可立即關注蓮兒

了解更多、更新、更有價值的各類升學信息

2015年民族小學幼升小招生簡章還未發布,目標校民族小學的家長可點擊查看2014年的情況:

海淀區民族小學2014年幼升小招生簡章

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    4
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導