東城發布幼升小、小升初政策 小學劃片信息網上可查


日前,東城區教委正式發布2015年義務教育階段入學工作意見。今年東城區將開放小學入學劃片信息,供家長網上查詢。接下來我們就一起來看看具體政策如何吧。

日前,東城區教委正式發布2015年義務教育階段入學工作意見。今年東城區將開放小學入學劃片信息,供家長網上查詢。在小升初特長生測試中將首次采用網上報名,特長生結果向社會公示。此外,東城區今年將在第一一四中學、第五十四中學等11所初中校初一新生中試點初高中六年一貫制人才培養,3年后東城區普通初中畢業生進入優質高中比例將達到不低于70%。

 
 
 
小學
 
入學

 

劃片信息網上可查

根據規定,凡年滿6周歲(2009年8月31日以前出生)的具有東城區正式常住戶口及東城區房屋產權證(監護人持有)的適齡兒童均需參加學齡人口信息采集,免試就近登記入學。 
 
東城區教委有關負責人介紹,今年東城區對小學劃片范圍進行了重新調查和梳理,努力保障劃片全覆蓋,實現一校一片、一址一校。為隨著入學工作的啟動,預計4月中下旬將開放網上“小學入學劃片查詢系統”,方便區域內百姓對所屬劃片小學的了解。
 
據統計,2015年東城區小學入學計劃安排10870人,其中優質學位預計達到9920個,占計劃總數的91.2%。
 
非京籍入學采取聯審機制
 
今年東城區將建立非本市戶籍適齡兒童少年入學聯審制度,聯合街道、公安、工商等社會各相關部門,對非京籍學生的“五證”進行審核。
 
非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或者其他法定監護人在東城區工作并居住需要在東城區接受義務教育的,需參加非本市戶籍學齡人口信息采集后,由其父母或法定監護人持在東城區務工就業證明、在東城區實際住所居住證明、在東城區暫住證、全家戶口簿、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,到居住地所屬街道辦事處提交入學材料審核申請。適齡兒童少年通過審核后,教育招生考試中心義教辦為其安排入學。
 
 
 
中學
 
入學

 

特長生首次網上報名

今年東城區小升初進一步規范特長生入學,特長生招生比例將低于2014年。特長生招生將不以各種競賽成績、獎勵證書為入學依據,采取統一組織,統一下達計劃并向社會公示。
 
東城區特長生報名將首次在網上進行,學生家長在家中就可進行上網填報。同時,加強特長生信息公開,全區統一編排特長生考察地點及考場安排;統一派遣專家評委組;為確保特長生考察公平公正還將組建10余個督導組對特長生考察全程監督,督導組成員包括紀檢監察干部、學生家長代表、媒體代表等;特長生考察結果在特長生入學考察結束后及時開通考察結果網上查詢并對社會公示。
 
特長生入學計劃、項目將在4月下旬向社會公示,網上報名在5月9日、10日,特長生考察在5月16、17日進行,考察結果公示在5月18日。
 
一批派位三好生優先
 
今年東城繼續鞏固完善電腦派位入學制度。電腦派位仍分為兩批次,一批次派位以綜合素質發展水平為依據,全區所有初中學校都可選擇填報。與去年不同的是,“學業水平”不再是綜合素質指標,第一次派位的唯一“優先權”只有:三好生優先。第一次派位全區33所中學約拿出總入學名額的10%。
 
第二批次派位以學區為基礎參照,將全區劃分為八個小升初服務片,每個服務片小學畢業生數量與初中招生計劃相匹配,保證小學畢業生全部免試就近升入初中。東城區教委有關負責人介紹,今年小升初兩個批次派位將同時進行,上午派位結束,下午就能查詢結果,保證派位程序的公開透明。
 
據統計,今年東城區初中計劃安排招生8360人,其中優質學位7230人,預計占計劃總數的87.6%。
 
17所小學提前實現對口直升
 
近年來,東城區通過學區制、深度聯盟、九年一貫制等方式擴大優質教育資源輻射,深化教育領域綜合改革。今年,將有東四十四條小學、匯文一小等8所進入教育綜合改革序列的學校將提前實現對口直升。這些學校將在小升初中拿出10%比例,通過電腦派位的方式進入對口直升的初中。如安外三條小學將有10%的學生對口直升第一七一中學;北新橋小學將有10%的學生對口直升東直門中學等。
 
此外,去年已啟動九年一貫制試點的9對學校,今年也將提前啟動對口直升工作,如青年湖小學與第一七一中學、9所學校仍按照(名單附后表)。到2020年,這9對九年一貫制學校將實現100%對口直升。
 
11所初中試點對口直升優質高中
 
今年東城區將在第五十四中學、二十一中學等10所初中校試點初高中六年一貫制人才培養,這些學校今年入學的新初一學生三年后畢業時,將依據中考成績安排40個指標直升對口優質高中。此外,第一一四中學符合條件的學生將100%直升第十一中學。
 
東城區教委有關負責人表示,今年東城區義務教育入手政策進一步凸顯公平,擴大小學、初中、高中的優質資源銜接配置,提高學生進入優質學校的機會。到2018年,東城普通初中畢業生進入優質高中比例將不低于70%。
 
 
 
 
鏈接1
 
 

 

9對九年一貫制學校直升比例

一覽表

青年湖小學——第一七一中學 10%
雍和宮小學——東直門中學 10%
方家胡同小學——第五中學分校 10%
校尉胡同小學——第一六六中學 10%
花市小學——廣渠門中學 100%
一師附小——景山學校(北校區) 10%
文匯小學—— 文匯中學 30%
前門小學——前門外國語學校 50%
藝美小學——工美附中 100%(美術特長)
 
 
 
鏈接2
 
 

 

8對口直升校小升初直升比例一覽表

東四十四條小學——第五中學分校 10%
新開路東總布小學——一六六中 10%
新鮮胡同小學——第二中學分校 10%
匯文一小——匯文中學 10%
安外三條小學——一七一中 10%
北新橋小學——東直門中學 10%
景泰小學——文匯中學      10%
和平里一小——第一七一中學 10%

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導