獨家權威發布:通吃北京教育——從幼升小到高考有張“全寶圖”


聞風在這里將首次對外正式公開北京目前從幼升小到高中的教育實際狀況,所有數據均來自官方的北京市教委和北京考試院,聞風經過整理、計算、分析和思考,將一一為大家揭開其中的奧秘并做出扼要的解析。

【聞風獨家權威發布:通吃北京教育——從幼升小到高考有張“全寶圖”】

北京的深度教改還在不斷深化和推進,綿延不絕,這是歷史上所沒有的,有的沖擊已經顯現,有的更大的沖擊也已是“山雨欲來”了。大家已經清楚地看到,如今的情況與以往有了很深刻的變化,如幼升小限制越來越多、小升初加大推行嚴禁跨區和學區、中考東城、西城、海淀相互鎖區、名額分配比例擴大到40%等等。這些都必將迫使北京各個家庭為孩子從幼升小到高考做出重新的規劃,為了使這種規劃能讓孩子贏得更多的優質教育資源、更好的升學機會、更強的師資和更大的捷徑,以便在北京找到更切合自身實際的教育方式,各位家長必須要對北京目前從幼升小到高中的教育實際狀況有準確、深刻的把握——對每個家庭來講它就類似一張北京教育的“全寶圖”。聞風在這里將首次對外正式公開,所有數據均來自官方的北京市教委和北京考試院,聞風經過整理、計算、分析和思考,將一一為大家揭開其中的奧秘并做出扼要的解析。

心坎、門檻、胸悶、頭疼——北京幼升小又是變化多端

北京城六區2013、2014年幼升小招生情況對比與排名

類別

2013年招生數

2014年招生數

增減數

增減率

增減率排名

豐臺區

14047人

12929人

—1118人

—7.96%

1

西城區

13376人

12489人

—887人

—6.63%

2

石景山區

4669人

4405人

—264人

—5.65%

3

東城區

10095人

9577人

—518人

—5.13%

4

朝陽區

27192人

25745人

—1447人

—5.32%

5

海淀區

29519人

28192人

—1327人

—4.50%

6

城六區

98898人

93337人

—5561人

—5.62%

╱╱╱╱╱

扼要解析:

1.從表中大家可以看到,在2014年北京市入學人口比2013年明顯增長的情況下,北京城六區幼升小招生人數都出現了較為明顯的下降,全都是負增長,2014年幼升小比2013年少招了5561人,總下降比例達到5.62%,這說明城六區對外來人口幼升小限制明顯加強而且取得了立竿見影的效果;

2.從目前已經正式公布的石景山、通州、房山、東城、昌平、大興及已獲知的朝陽、海淀等區對外來“五證”人員子女2015年入學要求來看,規定更加細致,要求也更加“苛刻”,可以預見2015年及以后各年度,外來人口子女在北京幼升小將更加困難——越來越困難,北京本地生源比例將逐步抬升,今后城六區每所小學、每個班級的平均外來人口子弟人數、比例都將不同程度下降。其中,東城區、西城區在外來入學人口持續減少的情況下,由于朝陽區外來人口占全區總人口約55%、海淀區約46%、豐臺區約48%、石景山區約43%、東城區、西城區各自均在20%以下,因此,東城、西城兩區仍將繼續保持全北京外來人員子女入學人口比例最低記錄,平均到這兩區每所小學、每個班級外來人口數量、比例也是最低的。

3.從外來人口減少的比例來看,豐臺區之所以排在了第一位,是因為2014年該區在城六區中對外來人口子弟幼升小限制最嚴,看來政策導向對幼升小人口的多少起了關鍵作用。2015年,除西城區還未公布外,石景山目前限制是最嚴的,2015年該區外來人口子弟幼升小可能將出現進一步較大幅度下降。西城區歷來對外地人幼升小的限制是全北京最松的,但下降人數2014年之所以排在了城六區第二位,這和進入西城成本太高以及對租房的房屋性質的限制相關。海淀區降幅最小,主要是因為只要外來人員不苛求上海淀某所小學,因其幅員遼闊,可租房源眾多,成本又明顯低于東城、西城,而且限制性條款只高于西城而又明顯比其他城區低導致的。如果保持這種政策導向勢頭,海淀區外來入學人口將有可能更多聚集。

不看不知道,一看嚇一跳——北京小升初中的困惑與反省

北京城六區2014年小升初升學情況對比與排名

類別

小學畢業生數

初中招生數

畢業于招生數差額

差額率

排名

海淀區

20912人

21260人

+348人

1.66%

1

西城區

8560人

8684人

+124人

1.45%

2

東城區

7721人

7363人

—358人

—4.64%

3

朝陽區

15309人

13898人

—1411人

—9.22%

4

石景山

3486人

3110人

—376人

—10.88%

5

豐臺區

10069人

7874人

—2195人

—21.80%

6

扼要解析:

1.在小升初跨區中海淀區、西城區依然是最受北京家長認可的,城六區中只有這兩個區小升初人數是正增長。需要高度關注的是,海淀區凈入區人數首次超過了西城區,在小升初如此嚴格控制跨區的大環境下,說明海淀區小升初可以大量全市裸考的學校發揮了最主要的作用,凈入區的這348個學生應該主要是牛孩、大牛孩;由于西城區已經沒有可以全市裸考的小升初學校了,凈入區的這124個學生應該主要是通過戶籍、房產等進入的,牛孩量和牛孩率都明顯低于海淀區。海淀區應是全市小升初當之無愧的“掐尖”第一區。不過,以前歷年小升初進入海淀區、西城區的凈人數都超過1000~1500人以上,2014年只分別有348人、124人,說明政府的教育改革措施比以往任何時期都發揮了極大的效力,也顯示著教改后無論是不是牛孩,進入海淀區、西城區的名額都明顯減少了,這更凸顯了幼升小將比以往任何時期都更為重要和關鍵。

2.東城區小升初凈入區學生數量五年來首次出現了負增長,說明兩點:第一,教改的嚴厲措施在東城也收到了明顯效果;第二,東城區小升初坑班全取消了,追求更高質量教育標準的家庭“被迫”投奔西城、海淀區去了,當然更多的是去了海淀區。

3.北京教育次弱區的朝陽區外流學生數目依然不小,接近了1500人,說明朝陽區增加優質教育資源、提升優質教育品質的改革舉措雖多,但力度、廣度、深度與家長的實際要求還有不小的距離,朝陽教改依然任重道遠。

4.作為北京城六區中的教育弱區,石景山區、豐臺區小升初外流的學生比例都達到了兩位數以上,說明經過小學6年的學習,很顯然這兩個區家長中的很大一部分人并沒有對這兩個區未來的教育建立起充分的信心,而最終選擇離去。豐臺區教育被認可度的提升依然極其緩慢,2014年小升初居然跑了2195人,聞風統計了連續三年的數據,這已經是豐臺區連續三年凈出區人數超過2000人,“跑路率”也連續3年超過當年豐臺區全部小升初畢業生的20%以上,跑路人數、跑路率連續3年都高居北京市17個區縣第一名。

要塞失守,心里就會哇涼哇涼的——北京的中考差距就是這么巨大!

2014年北京城六區中考中招普高錄取率對比與排名(含非京籍借考生)

類別

初三畢業生數

普高招生數

普高率

考不上普高率

錄取率排名

西城區

8726人

7022人

80.47%

19.53%

1

海淀區

18187人

13627人

74.93%

25.07%

2

東城區

7368人

5414人

73.48%

26.52%

3

石景山區

3040人

1584人

69.08%

30.92%

4

朝陽區

9498人

4362人

45.93%

54.07%

5

豐臺區

5379人

2427人

45.12%

54.88%

6

扼要解析:

1.大家都有一個共識,中考考不上普高基本就和考大學無緣了,因此家長都很重視這個數據。聞風在這里不想多說什么,只說幾個結論性的意見。第一,普高率越高,文化課教育質量越高,教育水準也越穩定;第二,普高率越低,學生所在區縣的本區縣優質高中教育資源越稀缺或外地生源越多;第三,普高率越高,中考淘汰的“差生”就越少,優質初中及高中教育資源普惠程度就越大;第四,普高率越低,說明那個區縣學生競爭壓力就大,優質高中數量和質量就少和低;第五,普高率越高,那么“差生”上普高的就越多,而高考一本率、600分率、650分率等卻依然高的,說明所在區縣的優質高中和普通高中校就特強、很強和強或較強,差的高中校就較少或很少。

2.連續四年來城六區一本率排名為:西1東2海3朝4豐5石6;600分率排名為:西1海2東3朝4豐5石6;650分率排名為:西1海2東3朝4豐5石6;700分率排名為:西1海2東3朝4豐5石6;三本率排名為:西1東2朝3石4豐5海6。

3.根據北京考試院數據,2014年北京戶籍中考考生在城六區考不上普高的大致比例為:豐臺區、石景山區各約26%~28%、朝陽區近24%、海淀區不到17%、東城區約11%、西城區最新統計數約8%。中考是通往什么樣高中,最終考入什么樣大學的要塞,目標要塞不失守,考入理想大學易得手。

別看熱鬧,多找門道——城六區小學師資哪里強

北京城六區小學師資對比與排名

類別

任課教師總數

小學生總數

平均每位教師帶多少個學生

排名

東城區

3719人

50845人

13.67人

1

西城區

4268人

64464人

15.10人

2

朝陽區

7680人

128030人

16.67人

3

豐臺區

4133人

70432人

17.04人

4

石景山區

1378人

23479人

17.04人

4

海淀區

7011人

147663人

21.06人

5

扼要解析:

大家看這個表,東城、西城每個小學生占有的人均師資是最多的,而東城區還要略勝一籌。鑒于東城、西城教育強區的地位和歷史形成的教育傳統和氛圍,東城、西城的小學生不僅人均占有師資最多,而且人均占有的師資也是最強的;海淀區小學生人均師資占有量是城六區中最低的,但海淀區小學發展很不均衡,又分為山前和山后教育,師資質量差別也較大,因此,在海淀區為了保證人均優質師資占有量達到或接近東城、西城的水平,大校、名校、規模校等小學才會有較大保障;另外,從數據看海淀區的小學老師人均管的學生數量最多,因此也是最累的,如果抓學習、管孩子不夠細致家長也別太在意,管孩子你就自己多受點累,至于學習嘛,好在海淀區大量的小學生早已習慣常年奔波在各個課外輔導班了,也不會落下什么的。朝陽區受歷史、地域、傳統等的影響小學階段的整體師資目前從數量和質量都要遜色于東城區、西城區各校和海淀區的大校、名校、規模校,如今朝陽區常態化教學的優質師資主要高度集中在名校中,例如芳草地小學北京市這一級別的優秀教師接近50人,而朝陽區一共122所小學中,所有的市級級別優質教師還不到150人,1個芳草地小學占有的人數比例就超過全區的1/3。豐臺區、石景山區是家長公認的教育弱區,大家看到了,它們的小學師資狀況也是城六區中最弱的,數量、質量都難和其他城區相比,看樣子弱是有弱的原因的,從源頭就是最弱的,所以到高考結束,當你看到成績的時候,它們依然是最弱的,因果相連??!

恍然大悟——最后沖刺才發現那個真相原來如此……

北京城六區中學師資對比與排名

類別

任課教師總數

中學生總數

平均每位教師帶多少個學生

排名

朝陽區

8816人

54270人

6.16人

1

石景山區

1968人

14715人

7.48人

2

豐臺區

4016人

30571人

7.61人

3

西城區

6217人

50222人

8.08人

4

東城區

4716人

40691人

8.63人

5

海淀區

9875人

103202人

10.45人

6

扼要解析:

1.從這張表大家看到了,朝陽區、石景山區、豐臺區在初中、高中階段學生人均擁有的老師數量都超過了教育強區東城、西城和海淀,說明這幾年教育弱區明顯加強了初高中階段教師數量的配備。不過,作為學生時代沖刺的中考和高考成績,特別是高考成績中最重要指標的一本率、600分率、650分率、700分率依然明顯低于東城、西城、海淀。有的人會說這是東西海在中考時掐尖的結果,其實中考招生是按照計劃的,每年東城、西城、海淀中考從石景山、豐臺、朝陽招走的學生數量占比很小,完全不會造成一本率、600分率、650分率、700分率之間的巨大差異(以后再另文詳解),而且剛才大家也看到了教育弱區中考中招考不上普高的學生明顯高于東城、西城和海淀,這就更能說明問題了。這說明,同等質量度的學生在面對中考、高考時,學校、老師的加工能力是至關重要的。上什么區縣的什么初中、什么高中,同等智商、同等努力程度的孩子最后取得的中考、高考成績是有很大不同的,也就是說同等的孩子面對不同的老師中考、高考的命運可能是截然不同的。朝陽、豐臺、石景山初中、高中學生人均占有師資數量大于東城、西城、海淀,但師資水平與東西海比還有較大差距!

2.海淀區中學生人均占有師資量低于東城區,而高考的600分率、650分率、700分率明顯高于東城,說明除了生源外(聞風做了長期研究,發現生源在這里沒有起決定作用,因為把海淀區所有從外區縣中考招到的生源都刨出去,高考的這幾項成績依然高于東城區),海淀區高端、尖端師資要明顯強于東城區。

3. 海淀區中學生人均占有師資量也低于西城區,而高考的600分率、650分率、700分率同樣也低于西城,說明除了生源外(海淀區優質生源自小升初起比西城來源廣泛得多,這是北京教育界的一個常識),西城區高端、尖端師資質量、數量比例和普及度比海淀要高。

4.大家別忘了,還有一個數據,那就是海淀區文理科三本率都低于其他城五區,位列城六區的倒數第一名。說明了三點:第一,海淀區學生基數龐大,中考通過激烈競爭能考進優質高中的學生比例不高,從而影響了高考基礎層學生的高考成績;第二,海淀區同級普通高中校相互差距很大,其中有一大部分的質量無法達到東城、西城、豐臺、朝陽、石景山普通高中校的水平;第三,海淀區很多普通高中校學生占有的人均老師數量不僅比東城、西城、豐臺、朝陽、石景山少,而且師資質量也有一定差距。

就先寫到這里吧!在北京深度教改后,聞風今天通過權威的官方數據對北京教育最新狀況的全學段解析,希望給大家對孩子教育的思考、規劃和行動能帶去進一步、全方位的參考!

聞風

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導