大興開發區非京籍2015年適齡兒童入學五證審核細則出臺


近日,北京市大興區正式出臺了2015年非京籍適齡兒童入學證明審核標準,緊接著又出臺了大興開發區非京籍2015年適齡兒童入學五證審核標準,有需要的家長們及時關注一下。

據悉,近日,北京市大興區正式出臺了2015年非京籍適齡兒童入學證明審核標準,緊接著又出臺了大興開發區非京籍2015年適齡兒童入學五證審核細則,有需要的家長們及時關注一下,提前做好入學準備。

開發區設立非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料(在京務工就業證明、在京實際住所證明、在京暫住證、全家戶口簿、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明,以下簡稱“五證”)聯合審核機制,統籌“五證”審核工作。各部門依據部門職責和審核標準審核“五證”。

一、審核程序

(一)社會發展局受理審核申請

1.申請時間:4月25日至5月25日之間的工作日9:00—11:30,13:30—16:30。

2.受理地點: 榮華中路10號亦城國際二層開發區行政服務中心公共服務廳。

3.咨詢電話:67887651。

4.攜帶“五證”原件及復印件。

(二)相關部門聯合審核

1.在京務工就業證明由開發區人事勞動和社會保障局、開發區工商分局分別審核。簽有勞動合同的由開發區人事勞動和社會保障局審核;法定代表人和個體工商戶由開發區工商分局審核。繳納社會保險情況由開發區人事勞動和社會保障局審核。

2.在京實際住所證明由開發區房屋和土地管理局審核。

3.在京暫住證由開發區公安分局審核。

4.全家戶口簿由開發區公安分局審核,超齡兒童少年是否已在原籍入學由社會發展局審核。

5.戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明及超齡兒童、非獨生子女由社會發展局審核。

(三)審核結果告知

審核結果將以短信方式發送至審核申請人提交申請時所填寫手機號碼。

二、審核標準

(一)在京務工就業證明審核標準

審核申請人及其配偶均需提供在開發區務工就業證明。須符合下列條件之一,且截止至2015年8月31日在開發區正常連續繳納三年及以上社會保險,提供“社會保險個人權益記錄”:

①審核申請人受雇于用人單位的,應提供開發區范圍內企業有效期內勞動合同原件及復印件,用人單位營業執照副本復印件。

②審核申請人為個體工商戶的,應提供在開發區工商分局注冊的營業執照、納稅證明原件及復印件。

③審核申請人為法定代表人的,應提供在開發區工商分局注冊的法人代碼證書或營業執照原件及復印件。審核申請人為股東或合伙人的,應提供開發區工商分局備案文件原件及復印件。

(二) 在京實際住所居住證明審核標準

在開發區實際住所居住證明須符合下列條件之一:

1.審核申請人在開發區范圍內自有住房(截止2014年8月31日前購買的住宅)且正式入住的,應提供房土部門登記的房屋產權證。

2.審核申請人在開發區范圍內租住房屋的,應提供規范有效的房屋租賃合同及出租房屋納稅證明、房主房產證原件、房主身份證原件及復印件。所租房屋應為住宅性質(截至2015年8月31日,租期及出租房屋納稅證明均應滿三年)。

租住單位公房的,應提供單位房管部門開具的住房證明。租住辦公用房、地下室的證明無效。

按有關規定不得轉租的公租房、軍產房房產開具的轉租租房證明無效。

(三)在京暫住證審核標準

1.截至2015年4月30日,審核申請人及其配偶均需連續持有開發區公安派出所制發的暫住證,且暫住證在有效期內。要求在開發區居住三年及以上。

2.暫住證地址與在京實際住所居住證明地址一致。

3.暫住證信息應為機打,涂改無效。

(四)全家戶口簿審核標準

1.兒童年齡符合當年入學規定,戶口簿上年齡與出生證明上年齡須保持一致。

2.超齡兒童應提供戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府或縣級人民政府教育行政部門出具的未在當地就讀一年級的證明,并提供相關證明材料如醫院病歷或幼兒園證明等。說明未按時入學原因并填寫《非本市戶籍超齡兒童情況表》(此表采用大興區統一印制的規范文本)。

3.非獨生子女的應提供戶籍所在地縣級及以上計生部門出具的生育證明或已繳納社會撫養費證明。

(五)戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明審核標準

審核申請人及其配偶均持有開發區有效暫住證的可視為有此證明。

小編推薦:家長必讀:只要陪孩子做好三件事,孩子鐵定能讓你放心!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導