比補習班更實用的九大優秀學習習慣 您的孩子做到了幾條?


作為家長,我們應該做的就是幫助孩子養成良好的學習習慣。接下來小編就在這里給大家分享一些幫助孩子培養優秀學習習慣的秘訣,希望能夠對您有用哦。

想必很多家長都曾有過相似的感受:看到孩子在學習上有了困難,馬上想到的就是趕快給孩子請家教,上補習班,千萬不能讓孩子把功課落下…但是家長們是否知道,這其實是一種舍本逐末的做法。此時我們更應該做的就是幫助孩子養成良好的學習習慣。接下來小編就在這里給大家分享一些幫助孩子培養優秀學習習慣的秘訣,希望能夠對您有用哦。

一位同事的女兒從重點中學又考入了重點大學,而且學習一直名列前茅。問她有什么訣竅,同事卻說:“孩子特省心,就是從小學習習慣好唄!”可是,我的兒子已經上了中學,作為家長我們每天工作之余還得投入大量的時間和精力在孩子身上,但收效甚微,看來應該著手培養孩子獨立的學習習慣,以此來提高他的學習質量了。我們應該怎么做呢?

只有成了習慣,好的態度才能隨時隨地表現,好的方法才能隨時隨地應用,“習慣成自然”,一輩子受用不盡。

家長在指導中學孩子學習習慣上,可以著重從以下幾個方面著手:

1.預習的習慣

預習能夠讓孩子聯系以前的知識,發現新問題,思考怎樣解決問題,能把自己理解不了的問題帶到課堂上更好地聽老師講解。這樣既能培養孩子的自學能力,又能提高孩子聽講的興趣和效果。

2.記筆記并事后整理的習慣

隨著中學課程內容的增多和復雜化,記筆記有助于抓住重點。如果因時間限制,當堂記的東西較零亂,那么課后還要進行整理,使之全面、有條理。整理的過程是一個很有效的過程,而且還能鍛煉自己分析、歸納的能力,一舉多得。所以應養成整理筆記的習慣。

3.課后復習的習慣

復習的目的是“溫故而知新”。復習要與遺忘作斗爭,德國心理學家艾賓浩斯創制的“遺忘速度曲線”表明遺忘是有規律的,即先快后慢,剛記住的東西最初幾小時內遺忘速度最快,兩天后就較緩慢。因此,要鞏固所學知識,必須及時復習,加以強化,并養成習慣。

4.獨立解決問題的習慣

孩子學習上有困難請求家長幫助時,家長不能置之不理或敷衍了事,應用熱情的語言鼓勵孩子自己“試一試”。孩子實在無法獨立解決時,也不能包辦代替,而要一步一步地耐心啟發,使他能在你機智而不露痕跡的引導下,覺得是靠他自己的力量完成的,讓他嘗到勝利的甘甜,對自己增加信心,勇敢地迎接下一個問題的挑戰。

5.及時改錯的習慣

讓孩子準備一支紅筆。隨時改正自己練習本、試卷上面的錯誤,以鮮艷的紅色加深錯誤在腦海中的印象,然后用一個本子,將這些錯誤收集起來,用“錯別字舉例”、“錯題匯編”等形式分類記載,以警示自己,避免出現類似錯誤。

6.認真書寫的習慣

相當一部分孩子和家長不重視書寫,認為它只是形式,對學習沒有多大影響,這種認識是錯誤的。書寫的好壞直接影響到人們對書寫者學習態度、學習質量甚至個人的素質的評價,卷面就是學生呈現在老師面前的面孔,老師就常常自覺不自覺地據此來打“印象分”。從另一個方面看;一個能夠認真對待書寫的孩子,往往也能認真對待學習及其他許多事情。相反,一個連字都不愿好好寫的孩子,很難做好別的事情。因此,重視并及早提出對孩子書寫方面的要求,不僅能提高書寫質量,得到眾多良好評價,而且還能促使其養成凡事認真仔細的好習慣,提高孩子的整體素質。

7.認真觀察、思索的習慣

進人中學后,每門學科都要求學生具備觀察力。語文的寫作訓練就不用說了;數學的能力培養要以學生對自然界數量關系與圖形關系的觀察為基礎;物理的實驗和化學的演示都離不開精確的觀察;生物則要求學生對生命現象和動植物進行持久的觀察。這些觀察要求學生不僅能感知事物的外部特征,還要能抓住事物的本質特征。光看不想難以得出結論,因此,還需要養成邊觀察邊思索的習慣,勤于觀察的同時還要勤于思考。家長要引導孩子從身邊的生活小事開始觀察,經常向孩子提出問題并與之討論,促使他去觀察思索,并能自己發現問題,提出問題,解決問題。

8.積極閱讀、寫作的習慣

閱讀是孩子獲取知識的主渠道,應鼓勵孩子在反復閱讀課本內容的基礎上,廣泛吸收課外的知識和信息,養成積極閱讀的習慣。家長要為他們的閱讀創造物質條件,積極購買有關書籍和訂報刊雜志。讀和寫是互相促進的,寫作過程不僅是運用語言文字技巧的訓練,也是一種嚴格的觀察、思維和想象等認識能力的訓練。在養成觀察、思索、閱讀習慣的同時,要養成勤于寫作的習慣。家長可要求孩子勤寫讀書筆記、讀后感、觀后感和日記。

9.養成有條理的習慣

學習用具的收拾要有規律,書本存放在書包或書桌上要有一定的次序,做各科作業要預先安排好時間等等。東西存放無規律,要用時東尋西找,心煩意亂,極易影響學習情緒;做作業不講條理,東一榔頭西一棒子,學習效率就低。

另外,還要培養孩子主動學習的習慣。習慣的養成不是一朝一夕的事。需要家長的耐心培養,要訂計劃訂要求,勤檢查嚴督促,直到孩子的良好習慣漸漸養成。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導