北京房山區2015非京籍適齡兒童入學證明材料審核細則正式出臺!


據北京市房山區教委官方消息獲悉,房山區正式出臺了2015年非京籍適齡兒童入學證明材料審核細則,小編在這里分享給大家,關注的家長可提前做好相關入學準備。

據北京市房山區教委官方消息獲悉,房山區正式出臺了2015年非京籍適齡兒童入學證明材料審核細則,小編在這里分享給大家,關注的家長可提前做好相關入學準備。

區教委關于房山區非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核實施方案

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,區直有關部門:

區教委關于《房山區非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核實施方案》已經區政府同意,現轉發給你們,請認真組織實施。

                                                                                                                      

   北京市房山區人民政府辦公室   

                                                                                                 2015年3月31日

根據市委市政府有關文件精神,為進一步做好非本市戶籍適齡兒童少年義務教育入學工作,建立非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料聯合審核機制,結合實際,制定本方案。

一、組織機構

成立房山區非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料審核領導小組(以下簡稱領導小組),由曹蕾副區長任組長,區教委主任顧成強任副組長,區人力社保局、房山工商分局、房山公安分局、區住建委、區綜治辦、區流管辦、各鄉鎮(街道)主管領導為成員。領導小組下設辦公室,設在區教委。

二、審核材料

依據《北京市教育委員會關于2015年義務教育階段入學工作的意見》(京教基二〔2015〕3號),非本市戶籍適齡兒童接受義務教育證明證件材料包括非本市戶籍適齡兒童法定監護人的在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口薄、在京暫住證、戶籍所在地鄉鎮(街道)出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料(以下簡稱“五證”)。

三、審核程序

各鄉鎮(街道)成立“五證”審核工作辦公室,區人力社保局、房山工商分局、房山公安分局、區住建委、區綜治辦、區流管辦等部門在2015年5月1日至31日期間共同做好“五證”聯審工作。

(一)居住地鄉鎮(街道)受理審核申請

審核申請人在2015年5月1日至31日期間,攜帶“五證”到居住地所在鄉鎮(街道)提出審核申請。

(二)相關部門聯合審核

居住地鄉鎮(街道)統籌“五證”審核工作。各相關部門職責如下:

1.法定監護人在京務工就業證明由人力社保、工商部門分別審核。其中,簽有勞動合同的由人力社保部門審核,法定代表人和個體工商戶由工商部門審核。

2.在京實際住所居住證明由住建、綜治或流管等部門審核。

房產證和購房合同由住建部門審核,租房材料由綜治或流管等部門審核。

3.在京暫住證由公安部門進行審核。

4.全家戶口簿由公安部門負責審核,其中超齡兒童少年是否已在原籍入學由教育行政部門審核。

5.戶籍所在地鄉鎮(街道)出具的在當地沒有監護條件的證明,由居住地所在鄉鎮(街道)審核。

(三)居住地鄉鎮(街道)反饋審核結果

審核申請人居住地鄉鎮(街道)在規定時間內告知審核申請人審核結果,為符合條件的適齡兒童少年開具在京就讀證明,并在學齡人口信息采集系統或初中入學服務系統上進行確認。

四、審核標準

(一)在京務工就業證明審核標準

在京務工就業證明必須符合下列條件之一:

⒈審核申請人或其配偶受雇于用人單位的,應提供合法勞動合同原件及復印件1份,以及2015年1月1日至2015年5月31日期間在本區內連續三個月繳納社保費的證明。

2.審核申請人或其配偶為個體工商戶的,應提供營業執照原件及復印件1份。

3.審核申請人或其配偶為法定代表人的,應提供法人代碼證書或營業執照原件及復印件1份。審核申請人為股東或合伙人的,應提供相關工商機關備案文件原件及復印件1份。

(二)在京實際住所居住證明審核標準

在京實際住所證明須符合下列條件之一:

1.審核申請人或其配偶自有住房的,應提供住建部門登記的房屋產權證或購房合同原件及復印件1份。

2.審核申請人或其配偶租住房屋的,應提供規范有效的房屋租賃合同原件、房主房產證原件、房主身份證原件及復印件各1份。住所應適宜居住,能保障適齡兒童少年的安全,必要時提供安全責任書。

租住單位公房的,應提供單位房管部門開具的住房證明。租住辦公用房、地下室的證明無效。

租住無房產證農民房的,應提供房屋地契證明、建房屋審批證明、村委會開具的房屋情況證明之一。

按有關規定不得轉租的公租房、軍產房房產開具的轉租租房證明無效。

(三)全家戶口簿審核標準

1.兒童少年年齡符合當年入學規定,戶口簿上年齡與出生證明上年齡應保持一致。

2.如果兒童超齡,應提供戶籍所在地鄉鎮(街道)或縣級人民政府教育行政部門出具的未在當地就讀的證明,并說明未按時入學原因。提供《非本市戶籍超齡兒童情況表》,同時提供相關證明材料如醫院病歷或幼兒園證明等。

3.非獨生子女的,應提供戶籍所在地計生部門出具的生育證明或已繳納社會撫養費證明。

(四)在京暫住證審核標準

1.審核申請人及其配偶均需持有暫住地公安派出所制發的暫住證且暫住證在有效期內。

2.暫住證地址與在京實際住所居住證明地址一致。

3.暫住證信息應為機打,涂改無效。

(五)戶籍所在地鄉鎮(街道)出具的在當地沒有監護條件的證明審核標準。

審核申請人及其配偶均持有本市有效暫住證的可視為有此證明。

小編推薦:家長課堂:孩子近視與看書玩電腦無關?

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導