獨家解密:北京教改狠中狠,送你一把金鑰匙——19所學校價值遠超市重點


大家都很喜歡給北京的中小學校排名,也很喜歡看這種排名,特別是每年的高考成績公布后,按照各高中校的校平均分、一本率、600分率、650分率、700分率等的排名比比皆是。

 

【聞風獨家解密:北京教改狠中狠,送你一把金鑰匙——19所學校價值遠超市重點】

大家都很喜歡給北京的中小學校排名,也很喜歡看這種排名,特別是每年的高考成績公布后,按照各高中校的校平均分、一本率、600分率、650分率、700分率等的排名比比皆是。于是,有很多人就把這種排名推及到各高中校所屬的各初中校,以為各初中校也和高中校的排名是一致的。其實,不完全或完全不是這樣,聞風認為如果理解錯了,對幼升小、小升初會帶來很大困惑并給今后孩子的升學帶來的巨大損失。北京深度教改后,這種情況將會更突出,大家還是非常有必要搞清楚的。而要搞清楚這個問題,必須弄明白中考中招特別重要的名額分配規則。

理解北京深度教改的金鑰匙——中考名額分配6個最關鍵要點

1.北京各自區縣連續3年的初中學籍。

聞風坦白相告——這句話告訴你3個關鍵:第一,想上哪個區縣的公辦無全市招生權利的初中校,一定要在幼升小時就進入這個區縣讀小學,從2017年開始北京市小升初97%甚至100%不僅不能跨區縣,連同一個區縣的學區也不可以跨,只有在幼升小時進入這個區縣了,小升初進入同區縣各類初中校的機會才是最大的;第二,一旦上了哪個區縣的初中校,中途最好就別轉學到別的區縣了,只要一轉學就不可能擁有任何一個區縣連續3年的學籍了,就必然失去名額分配的權利了;第三,要想獲得名額分配的權利,就要徹底放棄通過到房產或戶籍所在地參加中考中招的想法,否則中考的名額分配在學籍所在的區縣和戶籍或房產所在地的區縣都將必然雙重失去。

2.名額分配的權利很不一樣。

各區縣所有參與名額分配的考生必須參加中考,這是全市統一的規定。在這個前提下,名額分配通俗地講,就是北京市的每個區縣將本區縣當年所有優質高中校的中考中招名額拿出40%(從2016年開始將增加到50%)的比例,分配到本區縣所有的初中校。聞風要說的是,這里邊有一個為了平衡教育資源而設置的非常重要的規則,那就是“40%名額中的30%分配到本區縣各優質初中校,而將40%名額中的70%分配到本區縣各普通初中校。說白了,就是本區縣重點初中校分到的名額少,普通初中校分到的名額多。

3.名額分配在錄取時的規則很不一樣。

它是在統招之前增加的一種錄取方式,可以使本區縣的所有初中畢業生多獲得一次進入本區縣優質高中校的機會。不過,聞風認為在錄取的時候它要“看人下菜碟”。什么意思呢?也就是說,在錄取時分兩條線。即:你如果是來自普通初中校的畢業生,在錄取時只和本區縣所有普通初中校的中考學生比拼中考成績排名,完全不需要和優質初中校的畢業生比較中考分數高低,然后錄取系統就會按照有資格參與名額分配的本區縣普通初中校中考生的中考分數高低,依次檢索、錄取到本區縣相應的優質高中校;你如果是來自優質初中校的畢業生則要和本區縣所有優質初中校的學生進行中考成績排名,然后依分數高低依次被錄取。簡單講,比如你初中是在西城某重點初中讀的,中考考了540分,另一個學生初中是在普通初中校讀的,中考考了520分,你的分數在名額分配中可能進不了北京四中,那個學生卻完全可能被四中錄取。

4.每所學校名額分配的人數、比例是怎么確定的。

普通初中校名額分配人數=當年全區縣優質高中校錄取人數*40%*70%*各校名額分配人數/全區縣名額分配人數;優質初中校名額分配人數=當年全區縣優質高中校錄取人數*40%*30%*各校名額分配人數/全區縣名額分配人數。

5.名額分配不設最低錄取分數線,按照報考志愿根據分數高低依次錄取。

聞風舉個例子吧,假如東城區當年所有普通初中校全體符合名額分配學生的最高中考分兒是460分,北京五中高中對普通初中校的錄取名額是30個,那么460分及其以下前30名報考了五中的普通初中校的初中畢業生都能被錄取。即便北京五中統招最低錄取分數線實際是530分,也和名額分配的錄取毫無關系。

6.外區縣考生無名額分配權,考其他區縣優質高中校的考生自動失去該區縣40%的名額。

這就是說,名額分配完全是留給本區縣初中畢業生的,外區縣一個名額也得不到,而且為外區縣考生進入目標區縣設置了高難度的障礙,只能參加目標區縣統招的錄取,當統招錄取開始時,目標區縣40%重點、優質高中校的名額就已經沒了。所以,聞風要說的是教育弱區的學生通過中考實現到教育強區讀高中優質校的夢想要想實現,難度比以前極大增加,除非你是大牛孩,否則是很難通過中考跨區的了。

北京哪19所學校價值超過市級重點中學?

根據以上6點和歷年中考成績提煉如下:

東城區:

五中分?!?/span>東城區連續12年中考成績第一,卻按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。

文匯中學——原崇文區中考成績第一,現東城區第三,按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。

22——中考成績超過市重點55中,按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。

西城區:

北師大實驗二龍路中學——完全合并到北師大實驗中學,師資、教學、資源、分班完全一樣,卻按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。北師大實驗中學則不行。

13中分校——在西城區長期霸占中考第二名,是每年考入北京四中人數最多的西城初中校,卻按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。據了解,對13中分校利好的是,有人很反對將13分合并到初中質量遠不如它的13中,13分未來仍可能獨立運作。

156中學——西城區初中校中名副其實旳市重點實力,很多年份,它的中考成績超過西城區若干所市重點中學,卻按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。今后還會得到北京四中的照顧。

西城外國語學校——初中實力越來越強,以后也許還會更強,因為它允許全區單獨統招學生,共6個實驗班,即小語種班,生源超過西城部分市重點中學,卻按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。

海淀區:

人大附中分校————人大附中嫡系校,海淀區中考獨霸一方,人大附中比不了,海淀中考第一校!按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。小升初面向全市學生。

北達資源——北大附中嫡系校,海淀區中考成績前五,超過海淀區很多所市重點中學,按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。主要面向城6區小升初學生。

師達中學——首師大附中嫡系校,海淀區中考成績前五,超過海淀區很多所市重點中學,按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。面向全北京所有區縣招生。

清華附中實驗中學——清華附中嫡系校,海淀區中考成績排頭兵之一,按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。面向全北京所有區縣招生。

建華實驗學校——十一學校嫡系校,統招直升班2014年高考成績排海淀區第五名,直升班2014年高考成績海淀區第六名,名副其實的市重點水平,由于該校高中和初中的淵源,可看高一線,按照普通初中對待,初中畢業生享受“70%”名額分配權。面向全北京所有區縣招生。

朝陽區:

陳經綸分校實驗學校、陳經綸帝景分校、陳經綸嘉銘分校、朝陽外國語、陳經綸分校、清華附中朝陽學校、人大附中朝陽學校,在朝陽區它們已經或必將超過本區原來老牌的市重點中學,是朝陽區崛起力度最大,最被看好的學校,應是朝陽幼升小、小升初首選校群,具有難以比擬的優勢。

總之,以上這些學校在幼升小、小升初劃片或直升、考試錄取中出現越多,對學生就越有利。中考具有承上啟下的作用,聞風認為懂了這一點,北京市教改的很多方面大家就能很輕松地理解了。限于篇幅和關注度的影響,城六區中大量普通中學中考成績和性價比遠超本區縣區重點水平的學校就暫不在這里敘述了。僅供參考!

聞風

小編推薦:劉利民:義務教育招生需緩解“學區房”問題

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導