東城教委:東城區2015年非京籍適齡兒童入學審核辦法最新出爐!


據悉,《東城區2015年非本市戶籍適齡兒童少年入學審核辦法》己通過政府審定,并于2015年3月27日在數字東城(http://www.bjdch.gov.cn)發布。關注的家長抓緊了~

 

     據悉,《東城區2015年非本市戶籍適齡兒童少年入學審核辦法》己通過政府審定,并于2015年3月27日在數字東城(http://www.bjdch.gov.cn)發布。

 

北京市東城區人民政府辦公室轉發區教委關于2015年非本市戶籍適齡兒童少年入學審核辦法的通知

 

各街道辦事處,區政府各委、辦、局,各區屬機構:

區教委制定的《東城區2015年非本市戶籍適齡兒童少年入學審核辦法》已經2015年3月9日東城區政府第72次常務會議審議通過,現轉發給你們,請結合實際,認真貫徹落實。

北京市東城區人民政府辦公室

2015 年3月27日

 

 

為貫徹落實《中華人民共和國義務教育法》的精神,充分保障符合條件的非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育的權利,根據《北京市實施<中華人民共和國義務教育法>辦法》以及國家和北京市的相關規定,對申請在東城區就讀的非本市戶籍適齡兒童少年證明證件材料進行聯合審核之相關事宜,特制定本辦法。

一、組織機構

    東城區政府建立東城區非本市戶籍適齡兒童少年申請就讀證明證件材料審核工作聯席會議制度,主管區長牽頭,區教委為聯席會議召集單位,成員單位包括區政府辦公室、區委宣傳部、區綜治辦、區維穩辦、區房管局、區政府法制辦、區信訪辦、區監察局、區人力社保局、東城公安分局、東城工商分局等部門和各街道辦事處。

    建立聯合審核工作機制,成立東城區非本市戶籍適齡兒童少年申請就讀證明證件材料聯合審核小組(以下簡稱“區聯合審核小組”),成員由區教委、區房管局、區人力社保局、東城公安分局、東城工商分局和各街道辦事處等單位抽調專人組成,具體負責對申請在東城區就讀的非本市戶籍適齡兒童少年的證明證件材料進行聯合審核。聯審小組辦公地點設在東城區教育招生考試中心(東城區和平里中街37號)。

二、審核原則

(一)依法保障符合條件的非本市戶籍適齡兒童少年在東城區接受義務教育的權利。

(二)嚴格程序,規范操作,公開透明。

三、審核內容

    非本市戶籍的適齡兒童少年,因其父母或其他法定監護人(以下簡稱“申請人”)在本區工作、本區居住,需要在本區接受義務教育的,申請人須提供本人在京務工就業證明、在東城區實際住所居住證明、全家戶口簿、在東城區暫住證、戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料(以下簡稱“五證”)。

四、審核程序

    區聯合審核小組依據部門職責和審核標準,按照如下聯合審核程序審核“五證”,審核時間為2015年5月5日至6月3日,法定公休日除外。

(一)各街道辦事處負責初審

    申請人在規定時間內(2015年5月1日至5月31日)登錄北京市學齡人口信息采集系統(http://yjrx.bjedu.cn)進行網上登記注冊,完成相關信息填寫,確保所填寫信息真實、完整、準確(超齡兒童應攜帶相關證明證件到東城區教育招生考試中心進行登記注冊) 。

    申請人應在規定時間內攜帶“五證”到居住地所在街道辦事處提出審核申請;各街道辦事處進行初審,經初審確認申請材料合格的,交由其他相關部門聯審;經初審確認材料存在瑕疵或不完善的,申請人可按要求在規定期間內補齊相關材料并交由審核部門進行審核。如申請材料經審核確認不合格,則申請人應安排適齡兒童少年回原籍或按照其他法定形式接受義務教育。

    未在規定期間內登陸北京市學齡人口信息采集系統(http://yjrx.bjedu.cn)并按要求填寫相關信息和未在規定時間內提出審核申請的視為申請人放棄申請的權利,聯合審查小組將不再予以審核。

(二)各相關部門聯合審核

    區聯合審核小組成員單位依據各自職責和審核標準對申請人“五證”原件及復印件等申請材料進行聯合審核。各相關部門職責如下:

    1.在京(東城區)務工就業證明:由區人力社保局、東城工商分局分別審核;簽有勞動合同的由東城區人力社保局審核;法定代表人和個體工商戶由東城工商分局審核。

    2.在京(東城區)實際居住證明:自有住房由東城區住房管理部門審核;租住房屋由住房管理部門和居住地街道辦事處審核。

    3.在京(東城區)暫住證:東城公安分局審核。

    4.全家戶口簿由東城公安分局審核;超齡兒童是否已在原籍入學由東城區教委審核。

    5.戶口所在地鄉鎮政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明由街道辦事處審核。

    審核過程中的特殊問題由區聯合審核小組共同協商解決,不能通過協商解決的呈報至東城區非本市戶籍適齡兒童少年申請就讀證明證件材料審核工作聯席會議協調解決。

(三)審核結果反饋

    審核申請人須在提交申請3個工作日后到東城區教育招生考試中心雅虎体育权威网站(http://www.dcks.org.cn)查詢審核結果,通過審核的需進行確認,自行打印“在京就讀證明”,并到北京市學齡人口信息采集系統中打印“學齡人口信息采集表”。

(四)區教委、區教育招生考試中心依法保障通過審核的非本市戶籍適齡兒童少年在東城區接受義務教育的權利。

五、審核標準

(一)在東城區務工就業證明審核標準

父母雙方均在京工作,且父母一方在東城區務工就業證明須符合下列條件之一:

    1.申請人或其配偶受雇于用人單位的,應提供勞動合同原件及復印件,同時提供在本區內繳納社保證明。社保繳納的起始日應在2015年4月3日前。

(社保證明可以登陸http://www.bjrbj.gov.cn/csibiz/注冊并打?。?/font>

    2.申請人或其配偶為個體工商戶的,應提供營業執照原件及復印件,同時提供完稅證明。

    3.申請人或其配偶為法定代表人的,應提供法人代碼證書或營業執照原件及復印件。申請人或其配偶為股東或合伙人的,應提供相關工商機關備案文件原件及復印件。

(二)在東城區實際居住證明審核標準

在東城區實際居住證明須符合下列條件之一:

    1.申請人或其配偶自有住房的,應提供房管部門登記的房屋產權證或購房合同原件及復印件。

    2.申請人或其配偶租住房屋的,應提供規范有效的房屋租賃合同(房屋租賃合同為北京市國土資源和房屋管理局與北京市工商行政管理局共同制定的示范文本)、房主房產證原件、房主身份證原件及復印件。住所應適宜居住,能保障適齡兒童少年的安全,必要時提供安全責任書。

    租住單位公房的,應提供單位房管部門開具的住房證明;租住辦公用房、商業用房、地下室、非合法建筑等開具的證明無效;按有關規定不得轉租的公租房、軍產房開具的轉租租房證明無效。

(三)全家戶口簿審核標準

    1.適齡兒童年齡符合當年入學規定,戶口簿上年齡與出生證明上年齡應保持一致(2008年9月1日至2009年8月31日)。

    2.父母和適齡兒童少年本人戶籍不在同一戶口簿上的,應提供父母雙方的結婚證明、父母雙方和適齡兒童本人戶口簿、適齡兒童少年出生證明原件及復印件。

    3.如兒童超齡,應提供戶籍所在地鄉鎮政府(街道辦事處)或縣級人民政府教育行政部門出具的未在當地就讀的證明,并說明未按時入學原因。同時填寫提交“非本市戶籍超齡兒童情況表”,并提供相關證明材料,如醫院病歷或幼兒園證明等。

    4.非獨生子女的應提供戶籍所在地計生部門出具的計劃生育證明或已繳納社會撫養費證明。

(四)在東城區暫住證審核標準

    1.申請人及其配偶雙方均需持有暫住地公安局派出所制發的在有效期內的暫住證且辦證日期應在2015年4月3日前;單親家庭由一方提供。

    2.暫住證地址與在東城區實際居住證明地址一致。

    3.暫住證信息應為機打,涂改無效。

(五)戶籍所在地鄉鎮政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明審核標準

    審核申請人及其配偶均持有本市有效暫住證的可視為有此證明,單親家庭由一方提供即可。

六、審核要求

    1.各相關部門應依據工作流程規范操作,安排專人嚴格按照審核標準進行審核和復核;如因審核不符合相關審核程序、審核標準或在審核過程中侵犯申請人或適齡兒童少年的合法權益而造成不良社會影響的,將依法追究責任人責任。

    2.區政府督查室將對義務教育階段入學工作開展重點督導檢查;區信訪辦了解反饋群眾需求;區維穩辦全程跟蹤義務教育階段入學工作;區監察局依法嚴肅處理違規、違紀行為。

    3.如有相關單位或個人提供虛假證明,將依法追究其責任。

七、附則

    本辦法最終由東城區教委負責解釋,自發布之日起生效至當年入學工作結束廢止。

 

小編推薦:寶寶在幼兒園易生病,與不恰當的穿著有很大關系!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導