2015北京幼升小、小升初政策解讀 劃片之西城區


2015年起,北京西城區今年將進行大規模的教育改革,該區初中階段優質學位數量將增加1000個,將要撤并十余所中學,部分小學的優質畢業生可自愿直升對接的優質中學。

據悉,2015年起,北京西城區今年將進行大規模的教育改革,該區初中階段優質學位數量將增加1000個,將要撤并十余所中學,部分小學的優質畢業生可自愿直升對接的優質中學。接下來讓我們一起來了解一下最近的教育改革政策有哪些。

200小學生直升優質中學 直升比例達八成

今年,西城區將出臺《西城區小學直升中學對口工作方案》和《西城區小學直升中學辦法》,確定從2015年開始裕中小學、西單小學、福州館小學等12所小學30%符合條件的小學應屆畢業生按照自愿的原則,直升對接的優質中學,之后逐年遞增,6年后直升對口中學的比例將達到80%。據悉,預計今年將有200名學生率先實現直升優質中學。

據介紹,“直升”的學生采取自愿報名的方式,具備的前提條件是小學連續6年在本校就讀。隨后,自愿報名者進行電腦派位,一旦報名中的學生沒有實現直升,還可進行電腦隨機派位選擇就讀的中學。

小學直升初中需6年完整學籍

西城區小學直升初中的大體方案框架已經公布:

首先,需要具有直升初中資格小學的連續6年學籍,這是為了避免因直升而惡意的流動。

其次,直升與西城區小升初辦法應有機統一,不再制造一種新的方式,而是采用計算機隨機派位的方式,來實現30%的學生直升。

最后,具備直升條件的學生,在報名參加直升而沒有實現直升意向的情況下,還可以參加小升初其他的入學辦法。

■入學鏈接

西城幼升小順位

1.有戶有房:戶主房產都是父母

2.有戶無房:戶主是父母

3.有房無戶:房主是父母,戶主是老人

4.戶口掛靠:戶主房主都是老人或親戚

5.集體戶口:單位提供不能在實際居住地入學證明

小編提醒:西城的學校按照此順序進行招生,家長們應盡量保證自己在第一順位,錄取的可能性就大。

12所小學直升名單

●福州館小學、椿樹館小學可直升北京八中

●裕中小學、雷鋒小學則可直升北京三帆中學

●柳蔭街小學直升北京十三中

●西什庫小學直升北京四中

●北長街小學直升北京一六一中學

●北京第一實驗小學前門分校、陶然亭小學直升北京師范大學附屬中學

●宏廟小學、西單小學直升北京師范大學附屬實驗中學

●北禮士路一小直升西城外國語學校

家長關注·一問一答

距離2015年小學和初中新生入學信息采集工作僅剩近一個月的時間了。不少家長表示,對一些信息采集和報名的細節還不太清楚,小編現就“小學入學信息采集”的部分熱點問題為家長們回復。

1.不能同時在兩個區進行登記

家長提問:孩子能不能跨區登記?

答:本市戶籍學齡兒童均須按區縣教委劃定的學校服務片參加信息采集。家長首先要確認入學登記的區縣,選擇對應的區縣入口注冊,注冊信息的真實性要審核。審核通過后即可填寫其他詳細信息,并打印信息采集表。到學校登記報名時,要出示信息采集表。

如果孩子的戶籍在一個區,房產或居住地在另一個區,可根據個人意愿選擇兩個區中的其中一個進行采集,不能同時在兩個區縣進行登記。

2.按戶籍對待的家庭到區縣教委登記注冊

家長提問:哪些情況符合本市戶籍對待政策?

答:非本市戶籍按本市戶籍對待的情況有八類,應開具相應的證明,包括區縣人力社保部門開具的《原北京下鄉青年子女身份證明》;區縣教育行政部門開具的《臺胞子女就讀批準書》;全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父或其母的《進站函》;部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件;區縣僑務部門開具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》;鄉鎮人民政府或街道辦事處開具的《子女關系證明信》及其父(或母)本市常住戶籍登記卡;市人力社保部門為其父(或母)簽發的《北京市工作居住證》;其他符合國家和本市有關政策規定的證明。

符合這些情況的家庭,請根據區縣教委公布的時間,攜帶相應證明材料,到居住地所在區縣教委登記注冊。注冊后自行填寫詳細信息,并打印信息采集表。

3.非京籍新生備好五證及時完成審核

家長提問:五證具體是哪些?有了五證,是否可以直接聯系學校?

答:今年非京籍學生入學仍需要五證,即適齡兒童父母或其他法定監護人本人的在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、在京暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料。

家長應持五證,選擇辦理五證審核的區縣入口,進入五證信息采集系統進行注冊,注冊成功后填寫五證審核的詳細信息,并及時到居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府審核信息。通過后開具在京就讀證明,再參加入學信息采集,到居住地所在區縣教委確定的學校聯系就讀。

學校接收有困難的,可申請居住地所在區縣教委協調解決。各區縣將出臺具體的五證審核辦法(已出臺的有海淀區、石景山區、大興區、門頭溝區)。

來源:現代教育報

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導