家長必讀:幼升小學校為何面試家長?


一些名校小學在面試環節中不僅僅需要面試學生,同時學校也會考察家長。幼升小為什么要面試家長呢?主要面試家長哪些內容呢?家長在面試環節中需要注意些什么呢?

說到幼升小面試,家長們的第一反應就是怎么才能讓孩子在面試過程中表現優異?殊不知,一些名校小學在面試環節中不僅僅需要面試學生,同時學校也會考察家長。那么,幼升小為什么要面試家長呢?主要面試家長哪些內容呢?家長在面試環節中需要注意些什么呢?不了解的爸媽們抓緊一起來了解一下吧。

面試家長的原因:

據一位民辦學校的校長透露,學校面試家長的原因主要是:學校應該是想借此了解學生的家庭背景,以便能更有針對性地對孩子進行教育。學??梢砸源俗鳛榱私夂⒆拥妮o助手段,了解一下學生的學習、愛好等基本情況以及家庭對學生的引導作用,比如看家長的教育理念是否和學校貼合等,了解家長對孩子的評價,從中觀察家長的言談舉止。

通俗易懂地來講就是:

1、經濟收入情況,不能因為上個民辦學校而影響整個家庭的生活;

2、家庭教育情況,父母有沒有較多的時間陪伴和教育子女。

關于家庭分工,一般公認最好的模式是,爸爸是老板或者金領,媽媽全職教育。不過小編覺得這點不用太擔心,因為畢竟有很多家庭父母都是上班族,最忌諱的是孩子平時都跟爺爺奶奶或外公外婆住,只在周末跟父母一起。

幼升小面試家長的時候該怎么辦呢?

1、展示孩子的優點。

家長在展示孩子優點時,注意以褒為主,以貶為輔。贊美要大膽,不要覺得自賣自夸不好意思。父母自信的態度,也會讓老師覺得,孩子也是個自信積極的孩子。不要只關注獲得了什么獎勵,還要說一些正面積極的東西,如聰明、陽光、自信、健康、健全的人格、孝敬父母、有愛心;著迷軍事、喜歡研究昆蟲;朋友多,愛發明創造等。

2、如實反應孩子的缺點。

家長在談到孩子的缺點時,一定要客觀,重要的是如何克服,不要就事論事,另外注意提出孩子缺點時一定要進而說明已經采取的措施、已經取得的成效、下一步努力的方向。但要記得盡量找些無關痛癢不致命的缺點,如學習還沒有全部用上勁、邊學邊玩喜歡編小程序費時間、迷戀看書花費許多時間、喜歡運動如打藍球浪費時間,班級活動參加多(什么班干部等)。

3、對其它同學的態度。

關于其他同學需要一分為二地評價:比自己孩子好的你要大加贊揚和崇拜,說明你知道他,想超過他;比自己孩子弱的要贊揚他優秀,只是這次沒有發揮好他真實水平,還是很不錯的(一般問的同學不會差)。切忌為了腔調你心態好人品好。而說人家不好,校長就是通過家長對其他人的評價,來考察家長的心態和人品,從而也就知道孩子的品性,落得人品不好的評價就麻煩了。

4、為什么選擇這所學校。

家長千萬不要說來學校試試還沒有定,還在猶豫,或者聽別人說學校好就來了,或者跟別人來看看等。說一些有利的客觀條件,如家離學校近,可以說通過朋友了解學校很適合我們的孩子;可以說給孩子選擇適合他的學校是我們擇校的原因;可以說我們做父母就是從你們學校畢業的,有感情;孩子的表哥或表姐就是從你們學校畢業,現在考上某名牌大學或在知名企業工作等等。

5、如果要求你當時簽約。

這時家長千萬不要擺譜,說再考慮考慮的話,校長或者老師會比較反感!您一定要簽(不過來之前先要有準備),簽后回家再商量。如果簽了不來,已經有其他更好更適合你孩子的學校接受簽約,可以盡快委婉的發條短信,表示謝意!因為家里人意見不統一。千萬別拖!

6、不要對任何你考的不好的比賽說三道四。

如果您被問到某考試沒有考好,不要強調感冒、生病等主觀原因,也不要說組委會和有關比賽不好的話,否則校長認為你心虛。應該說確實沒有發揮好,是因為把一道題看復雜而浪費時間,感覺莫名奇妙,從來沒有過這種情況之類的。

1、最最基本的一點:不要遲到;

2、如果可以,請一定要父母一起出席;

3、爸爸平時要多多關心孩子,在面試時一定要發言,不能一味點頭附和媽媽;

4、家長被問及孩子的介紹時,最好言簡意駭,不要過于冗長;

5、切忌父母對孩子的情況一問三不知;

6、不要回答老師說,孩子平時跟老人住的,父母工作忙;

7、問孩子興趣愛好,不能直接回答愛玩電腦游戲(一個真實例子:有位媽媽家長面試環節,老師問孩子周末喜歡做什么,旁邊的爸爸嘴快脫口而出:喜歡玩電腦游戲,他玩這個很強的。媽媽差點暈過去);

8、面試的時候不要喧賓奪主;

9、要對孩子的表現適時肯定,不要沒有表情或者黑面;

10、不必著急打探往年的“經驗”,如果自己先著急把緊張情緒傳染給了孩子,反而得不償失。

以上十點歸納起來就是,不要讓考官留下不好的印象,總之是要揚長避短。

小編推薦:育兒必讀:你家小小孩為什么要撒謊?

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導