2015北京幼升小、小升初政策解讀 劃片之東城區


2015年幼升小入學工作即將展開,今天北京幼升小網小編就在這里為家長們分享一下北京東城區幼升小入學政策及劃片等相關入學信息,希望能夠給您提供一些參考。


 

2015年幼升小入學工作即將展開,很多家長都在緊鑼密鼓地準備著,密切關注著自家附近學校的招生消息。那么,您對政策信息真的都了解了嗎?對入學流程都清楚明了了嗎?對小學劃片都“門兒清”嗎?今天北京幼升小網小編就在這里為家長們分享一下北京東城區幼升小入學政策及劃片等相關入學信息,希望能夠給您提供一些參考。

就近入學”成常態 學區房應漸降溫

2014年,北京市義務教育階段入學取消共建生、壓縮推優和特長生比例、采用入學服務系統、嚴格劃片入學等,構成了“史上最嚴”入學新政。2月10日發布的《2015年義務教育階段入學工作的意見》延續去年的“免試、就近”主題,進一步杜絕“擇?!钡目赡?。

隨著教育優質資源的擴大,家長逐漸感受到,不管孩子上什么類型的小學,都會有進入優質初中或優質高中的機會,這也從側面告訴家長,對傳統“學區房”的盲目追求已不再“吃香”。隨著學校整合、九年一貫制、學區化改革等新政的出臺,家長應客觀、正確認識和重新審視身邊優質教育資源的分布,理性入學。

單片制”入學 學區不影響劃片

東城區小學入學是“單片制”,即一個小學對應一個片區。因小學之間的水平還不均衡,所以會有片區之間的差距。但隨著東城區九年一貫制、優質資源帶、深度聯盟校的建立,東城區八大學區之間的差距會越來越小。

東城區教委曾在接受媒體采訪時表示,東城還將大幅提高幼升小劃片入學比例。預計到2017年,免試就近入學將達90%以上,2020年全部實現就近劃片入學。

十所中小學掛上雙校牌 家長無需挑三揀四

就在1月底,中國教育學會、國家大劇院、對外經貿大學、中國兒童藝術劇院等6家高校、科研院所、藝術院團與東城教委簽署合作框架協議,包括革新里小學、安外三條小學在內的10所中小學將與這些單位深度合作,正式掛牌成為高校及藝術院團支持的實驗學校。

今后,高校和藝術院團將全面參與這些學校的辦學,在學校文化建設、中小學藝術教育、體育教育、國際教育、師資培訓、課程建設、學科建設、學生培養、教育科研等領域開展廣泛合作。藝術院團和高校還將向學校派駐副校長。

家長關注·一問一答

再過兩個月,小學和初中新生將開始進行入學信息采集工作。不少家長表示,對一些信息采集和報名的細節還不太清楚,小編現就“小學入學信息采集”的部分熱點問題為家長們回復。

1.未足齡兒童 不能參加采集家長提問:信息采集什么時候開放?不足齡的能參加嗎?  答:按照規定,北京市中小學管理信息系統將依據小學和初中入學服務系統建立新生學籍,不參加學齡人口信息采集不能建立學籍,無法正常入學?! ∪雽W信息采集開放時間為5月1日—5月31日。凡年滿6周歲的兒童(2009年8月31日以前出生)參加信息采集,不滿6周歲的兒童(2009年8月31日以后出生)不參加。超齡的孩子可到所在區縣教委進行審核后,由區縣教委代為采集。不會使用電腦,或沒有電腦的家庭,各區縣會聯合街道、社區、學校,在適當時間提供條件進行登記。2.孩子被哪校接收 可憑短信得知家長提問:怎么能知道孩子被哪里接收?  答:家長登記的手機將用于獲得各階段信息,務必要填寫正確。系統會通過網絡平臺和短信,告知家長孩子是否被學校接收。一經接收,入學結果不能更改?! ∪绻~號、密碼忘記了,可通過“忘記密碼”功能登錄,登錄后重新修改密碼,也可以聯系區縣教委對登錄密碼進行重置?! 儆诩w戶口,參加信息采集的流程與其他本市戶籍兒童一致。3.虛假信息 可能影響孩子入學家長提問:采集信息時填錯了怎么辦?有的項目隨便填寫會被發現嗎?  答:若注冊的基本信息填寫錯誤,請撤銷信息并重新注冊填寫;若其他信息填寫錯誤,在入學報名前都可以自行登錄系統進行修改?! ∽孕畔ㄟ^公安系統進行比對驗證,以公安系統數據為準。如果未通過審核,家長應首先對照身份證、戶口簿等證件,檢查信息填寫是否有誤。如果有誤,請撤銷信息,按照正確信息重新注冊;如果與身份證、戶口簿確實一致,請與公安部門聯系?! ”臼杏嘘P部門建立系統聯網驗證、當面驗證等多道驗證審核程序,就是為了保障學生的合法權益。無論在哪個驗證環節發現虛假信息,該條登記都將成為無效信息,可能影響孩子正常的入學程序。所以家長在登記時,一定要認真核實信息的真實準確。4.采集結束換區縣 易延誤片區入學家長提問:如果采集中途更換報名區縣,可以嗎?  答:信息采集完成后,未被學校確認接受前,要變更區縣,如果在信息采集時間內,家長可自行注銷并重新注冊;在采集時間后,由原登記區縣教委審核撤銷,新入學區縣教委審核登記。通過原注冊的登記號,可獲取原有信息?! ∈薪涛嵝鸭议L,在采集時間后才更換區縣,造成的時間延誤可能會影響孩子片內入學機會。

小編推薦:教育部:今年基本完成全國中小學互聯網接入

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導